Dalian Petrochemical 21 сентября возобновит работу менее мощной линии ПП на заводе в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Dalian Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetroChina, планирует 21 сентября возобновить производство на менее мощной линии по выпуску полипропилена (ПП) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после завершения планового профилактического ремонта, сообщил ICIS источник в компании.

Данная линия мощностью 70 тыс. тонн ПП в год была закрыта на техническое обслуживание 11 сентября.

Ранее отмечалось, что компания уже останавливала ее на двухнедельный ремонт 21 марта текущего года.

Dalian Petrochemical также управляет более мощной и более новой линией на той же производственной площадке в Даляне, которая может выпускать 200 тыс. тонн ПП в год.

В текущем году компания также проводила на ней профилактические мероприятия с 26 марта по 22 мая.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем импорта ПП в Россию сократился по итогам восьми месяцев текущего года на 7% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 108,8 тыс. тонн. Сокращение внешних поставок произошло лишь по нескольким видам полипропилена.

Dalian Petrochemical (Далянь, провинция Ляонин, Китай) является дочерней компанией PetroChina и владеет одним из основных НПЗ в стране с мощностью переработки 20,5 млн тонн нефти год. Компания также производит различные продукты, включая рафинированные масла, смазки, воск, бензин, полипропилен (ПП) и вспенивающийся полистирол (ПСВ-С).

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.
MRC

Цены импортного фенола в Китае выросли на фоне ограниченных поставок

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены на импортный фенол в Китае выросли на фоне ограниченного экспорта из США и ожидаемого ограничения поставок в провинции Цзянсу из-за правительственных проверок, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Так, один производитель в северо-восточной Азии продал груз в 1 тыс. тонн за USD1 045 за тонну, СFR Китай, для поставки в конце октября.

В неделю, закончившуюся 15 сентября, две сделки были заключены на уровне USD1 000-1 020 за тонну, CFR Китай.

Покупатели в Китае по-прежнему сталкивались с нехваткой грузов из США из-за урагана "Харви". Цены на североамериканский фенол обычно ниже, чем на материал из стран Азии.

Ожидается, что предложение материал будет ограничено в октябре на фоне новостей о судовых ограничениях в Цзянсу.

Согласно Ценового Обзора ICIS-MRC, производство поликарбоната (ПК) на заводе Казаньоргсинтез в августе составило 5,1 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн месяцем ранее. Производство экструзионной марки PC-007 UL1 составило 4,7 тыс. тонн или 91% объема производства за месяц. В связи с профилактической остановкой мощностей КОС в июле общий уровень производства за восемь месяцев снизился на 9% до 43,6 тыс. тонн против 48,0 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импорт ЛПНП в Турцию вырос в июле почти в 2 раза - Turkstat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на турецкий рынок в июле текущего года увеличились на 92,99% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года - до 47,25 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Turkstat.

В июле же 2016 года этот показатель находился на уровне 24,48 тыс. тонн в год.

Тремя ключевыми поставщиками материала в Турцию за отчетный месяц стали Саудовская Аравия (16,53 тыс. тонн), Иран (10,95 тыс. тонн) и Сингапур (5,18 тыс. тонн).

Вместе с тем, экспортные поставки ЛПНП из Турции на внешние рынки упали в июле 2017 года на 64,84% и составили всего 64 тонны против 182 тонн в июле 2016 года.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в июле импорт ЛПНП в Россию составил 14,4 тыс. тонн против 13 тыс. тонн месяцем ранее, поставки пленочного полиэтилена выросли, тогда как спрос на полиэтилен (ПЭ) для ротационного формования габаритных изделий сократился. За семь месяцев текущего года внешние поставки ЛПНП составили 101,6 тыс. тонн против 124 тыс. тонн годом ранее. Сокращению объемов импорта способствовал рост объемов собственного производства, в частности, со стороны Нижнекамскнефтехима.
MRC

Импорт УПС/М и ПСС/М в Россию за восемь месяцев вырос на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в Россию вырос на 12% и достиг 33,2 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Увеличение импорта ударопрочного материала повлияло на суммарный рост поставок, в то время как импорт ПСС/М остался на уровне прошлого года.

В августе импорт ПСС/М составил 3,2 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн месяцем ранее. Основным фактором роста поставок в прошлом месяце стали импортные поставки крупного переработчика сингапурского материала производства Denka Styrol в объеме 1,1 тыс. тонн. Также резко выросли поставки из Китая до уровня 780 тонн против 70 тонн в июле.

По итогам восьми месяцев импорт полистирола общего назначения достиг значения прошлого года и составил 17,6 тыс. тонн. На долю Styrolution приходится 9,7 тыс. тонн или 55% всего импорта ПСС/М с начала года.


В августе импортные поставки ударопрочного материала составили 2,4 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн месяцем ранее. В разрезе производителей в прошлом месяце следует отметить снижение поставок материала Styrolution до 0,9 тыс. тонн против 1,3 тыс. тонн месяцем ранее.

Всего за восемь месяцев импорт УПС/М вырос на 28% до 15,7 тыс. тонн против 12,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Увеличился объем импорта у всех основных поставщиков УПС/М в Россию. Поставки Styrolution выросли на 30% до 6,2 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн в прошлом году. Поставки производителя Polimeri Europa увеличились на 36% до 4,2 тыс. тонн против 3,1 тыс. тонн, LG Chem - на 19% до 2,4 тыс. тонн против 2,0 тыс. тонн. Переработчиками напрямую было закуплено 13,0 тыс. тонн или 83% всего импорта ударопрочного материала с начала года.

В конце лета на российском рынке наблюдался хороший спрос на УПС/М и ПСС/М на фоне нехватки нижнекамских объемов и отсутствия материала производства "Газпром Нефтехим Салавата".

mrcplast.ru

Fitch присвоило выпуску облигаций СИБУРа рейтинг "BB+(exp)"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило предстоящему выпуску долларовых облигаций "СИБУР Холдинга" ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг "BB+(exp)", сообщается в пресс-релизе агентства.

Эмитентом обязательств выступает специальное юрлицо SIBUR Securities DAC. Все полученные от размещения средства будут направлены на финансирование кредита СИБУРу. "Финальный рейтинг будет зависеть от получения окончательной документации, которая должна в значительной мере соответствовать предоставленной ранее информации", - отмечается в сообщении Fitch.

18 сентября СИБУР объявил оферту на выкуп евробондов с погашением в 2018 году, для его финансирования компания планирует разместить новый выпуск еврооблигаций. Сейчас в обращении находятся долговые бумаги данного выпуска общей номинальной стоимостью USD616,175 млн, компания готова выкупить их все. Цена выкупа составит USD1 009 за бумагу номиналом USD1 000.

Для подготовки размещения нового выпуска долларовых еврооблигаций СИБУР 20-26 сентября проведет серию встреч с инвесторами в Москве, Лондоне, континентальной Европе и США.

СИБУР - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров. Основным акционером компании является глава "Новатэка" Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций компании. Еще 10% находятся в распоряжении Sinopec, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.
mrcplsat.ru