Импорт ПВХ в Европу вырос в июле на 12% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) на европейский рынок в июле текущего года выросли на 12,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и составили 46,49 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В июле 2016 года данный показатель находился на уровне 41,41 тыс. тонн.

Экспортные поставки ПВХ из Европы на другие мировые рынки, наоборот, снизились за отчетный период до 86,6 тыс. тонн (ниже на 5,5%) против 91,62 тыс. тонн в июле 2016 года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию сократились до 7,3 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на сокращение объемов закупок ацетиленовой смолы в Китае на фоне снижения цен российской смолы. Таким образом, за январь - июль 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 39,4 тыс. тонн против 62,3 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Серьезный прирост собственного производства позволил ощутимо сократить зависимость от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Fitch улучшило прогноз по России, подтвердив рейтинг "BBB-"

МОСКВА (MRC) -- Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингу РФ, отметив, что меры властей приведут к усилению макроэкономической стабильности и повысят устойчивость экономики к потрясениям, сообщает Finanz.

Прогноз по долгосрочному рейтингу России на уровне "BBB-" был изменен на "позитивный" со "стабильного", говорится в сообщении агентства, опубликованном в пятницу. Только Fitch сохраняет оценку кредитоспособности РФ на инвестиционном уровне.

Российская экономика восстанавливается после рецессии, рубль показывает лучшую за последние 12 месяцев динамику среди валют развивающихся стран, а инфляция замедлилась до исторического минимума на фоне умеренно жесткой политики центробанка. Рост валового внутреннего продукта РФ в этом году может составить 2 процента и в среднем 2,1% в 2018-2019 годах, хотя останется "слабым" относительно стран с сопоставимым рейтингом, сообщило Fitch.

"Россия продолжает делать успехи в укреплении основ своей экономической политики, которые обусловлены более гибким обменным курсом, твердой приверженностью инфляционному таргетированию и разумной бюджетной стратегией, отраженной в недавно утвержденном бюджетном правиле", - написали аналитики агентства.

После президентских выборов в следующем году будет необходима более масштабная программа реформ для достижения более высокой траектории роста при сохранении макроэкономической стабильности, говорится в сообщении Fitch. Президент Владимир Путин имеет высокие шансы на переизбрание, хотя он еще официально не заявил о намерении баллотироваться.

Власти РФ неоднократно сетовали на "недооцененный" рейтинг страны, а министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о разнице во взглядах инвестиционного сообщества и рейтинговых агентств после решения S&P Global Ratings 15 сентября оставить оценку страны на уровне "BB+". Moody’s Investors Service также сохраняет неинвестиционный рейтинг РФ "Ba1".

"Повышение прогноза по суверенному рейтингу России агентством Fitch - логичное решение, отражающее усилия правительства по поддержанию макроэкономической стабильности, - заявил в субботу Силуанов. - Текущее состояние нашей экономики, взвешенная фискальная политика, низкая инфляция, предсказуемый курс рубля и снизившаяся зависимость от внешней конъюнктуры в ближайшей перспективе могут дать основания рейтинговым агентствам повысить рейтинг".

Ранее в сентябре другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor's — подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне BB+ с "позитивным" прогнозом.
MRC

Правительство Украины заложило в бюджет 3% роста ВВП


МОСКВА (MRC) -- Правительство Украины заложило в проект госбюджета-2018 рост ВВП на уровне 3%, но если в ближайшее время Рада примет необходимые законы, рост экономики может быть больше, сообщает Укринформ.

По словам Премьер-министра Ураины Владимира Гройсмана, экономический рост можно увеличить, если "принять ряд важных системных решений". Он заявил, что правительство заложило в проект госбюджета-2018 рост ВВП на уровне 3%, однако этот процент можно увеличить.

"Мы заложили в базе госбюджета, что на 3% будет расти экономика. Кстати, если мы примем ряд важных системных решений до конца года, мы сможем увеличить этот рост экономическое, которое почувствуют люди", - сказал В. Гройсман в эфире телеканала "Украина" в воскресенье вечером.

Премьер напомнил, что правительство вовремя внес проект главного финансового документа страны на рассмотрение Верховной Рады, поэтому есть достаточно времени для его обсуждения.
"На выходе этот документ должен стать максимально качественным", - сказал В. Гройсман.

В июле Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта страны в 2017 году с 1,9% до 1,6%.

По состоянию на август реальный ВВП Украины (с учетом сезонного фактора) во II квартале 2017 года, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, вырос на 2,4%.

Прогнозный курс гривны на конец 2018 в проекте закона о Госбюджете на 2018 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, составляет 30,1 грн / USD 1.
MRC

Импорт ВХМ в Европу вырос на 56% в июле - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилхлорида (ВХМ) на европейский рынок в июле текущего года выросли на 56,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 35,44 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В июле 2016 года импорт ВХМ в Европу находился на уровне 22,65 тыс. тонн.

Экспортные поставки ВХМ в июле 2017 года из европейского рынка не осуществлялись, тогда как в июле 2016 года они составили 4,21 тыс. тонн.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) в Россию сократились до 7,3 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн месяцем ранее. Местные компании пошли на сокращение объемов закупок ацетиленовой смолы в Китае на фоне снижения цен российской смолы. Таким образом, за январь - июль 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 39,4 тыс. тонн против 62,3 тыс. тонн годом ранее, пик поставок пришелся на май и составил 11,8 тыс. тонн. Серьезный прирост собственного производства позволил ощутимо сократить зависимость от импорта ПВХ даже в период высокого сезонного спроса.
MRC

Украинский импорт полиэтилена сократился на 4% за восемь месяцев

МОСКВА (MRC) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена на украинский рынок сократился на 4% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 166 тыс. тонн. Сократился спрос на полиэтилен низкого давления (ПНД) и полиэтилен высокого давления (ПВД), сообщается в обзоре ДатаСкоп.


В прошлом месяце внешние поставки полиэтилена на Украину фактически остались на уровне июля и составили около 21,7 тыс. тонн, сохранился высокий спрос на ПНД и линейный полиэтилен (ЛПНП) со стороны местных компаний. В целом, по итогам января - августа суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 166 тыс. тонн против 173,5 тыс. тонн за аналогичный период 2016 года, сократился спрос на ПВД и ПНД, тогда как потребность в других полимерах этилена выросла.

Структура поставок по видам полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце зафиксировано увеличение объемов импорта полиэтилена низкого давления на украинский рынок, отдельные местные компании активно формировали дополнительные запасы трубного и литьевого ПНД. Итоговый показатель импорта составил около 8,1 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн в июле. В целом, по итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта ПНД достиг 68,7 тыс. тонн против 81,4 тыс. тонн годом ранее, более чем на четверть сократились поставки пленочного, на 11% снизилась потребность в трубном полиэтилене.

Августовский показатель импорта полиэтилена высокого давления сократился до 6,1 тыс. тонн против 6,8 тыс. тонн месяцем ранее, сокращение поставок пришлось на российских производителей. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД превысил 43,9 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2016 года.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена составили около 5,8 тыс. тонн, что фактически соответствует июльскому уровню. В целом, по итогам января - августа импорт ЛПНП вырос до 42,8 тыс. тонн против 38,5 тыс. тонн годом ранее. Основной прирост спрос обеспечили производителей пленочных изделий, в частности, стретч-пленки.

Импорт других видов полиэтилена, в том числе и этиленвинилацетата (ЭВА) за рассматриваемый период составил около 10,5 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн годом ранее.

MRC