Контрактные цены стирола на августовские поставки в Европе снижены на EUR30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Августовские контрактные цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 170 за тонну, что на EUR30 за тонну ниже июльского уровня, в среду сообщили ICIS несколько покупателей и продавцов на рынке.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Один производитель и один покупатель на рынке не были согласны с вышеуказанным ценовым уровнем и приняли решение не следовать ему.

На текущей неделе котировки на спотовом рынке стирола пошли вверх после получения новостей о пожаре на НПЗ Shell в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) на прошедших выходных.

"Мы ожидаем возобновления производства самое ранее во второй половине августа", - сказал представитель Shell во вторник.

Несмотря на эти ограничения в поставках и другие ограничения предложения материала, появившиеся на прошлой неделе, импортные объемы продолжают поступать в Европу, и к середине августа ожидается прибытие 20 тыс. тонн, что улучшит доступность стирола на рынке.

Между тем, игроки следят за развитием событий на спотовом рынке, поскольку восходящий ценовой тренд сохраняется, материал на 2 августа торговался на уровне USD1 350 за тонну.

Ранее отмечалось, что июльские контрактные цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 200 за тонну FOB ARA, что на EUR27,5 за тонну выше июня.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе на рынке РФ ожидается общее повышение цен российского ПС. В этом месяце Нижнекамскнефтехим повысит свои отпускные цены на 4 тыс. руб за тонну. Производитель Пеноплэкс повысил стоимость полистирола общего назначения (ПСС/М) на 2 тыс. руб. за тонну.
MRC

BP Zhuhai закрыла линию ТФК № 3 в Китае из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- BP Zhuhai, "дочка" британской нефтяной компании BP, мирового нефтегазового гиганта, 1 августа остановила производство на третьей линии по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай) в связи с возникновением технических неполадок, сообщили ICIS источники на рынке.

По их словам, пока не ясно, когда данная линия мощностью 1,25 млн тонн ТФК в год, которая является самой мощной однорядной линией в мире, возобновит работу.

Ранее отмечалось, что BP Zhuhai 3 июля 2015 года официально открыла новую (третью) линию по производству ТФК в Чжухае, на которой используется новейшая технология BP по производству ТФК.

BP Zhuhai также управляет на той же площадке линией № 2 по выпуску ТФК мощностью 1,1 млн тонн в год, на которой компания проводила 15-ти дневную профилактику с 25 декабря 2015 года. Между тем, линия ТФК № 1 компании остается закрытой с сентября 2014 года.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэфиров, которые широко используются для изготовления текстильных изделий, упаковки и пленки, а также для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам мая импортные поставки ПЭТ на внутреннем рынке России незначительно сократились и составили 11,5 тыс. тонн против 12 тыс. тонн в апреле. Следует отметить увеличение импорта марок китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang в мае. По итогам мая импорт данного производителя в Россию составил 3,5 тыс. тонн против 2 тыс. тонн в апреле.

BP Zhuhai, в которой компании ВР и Zhuhai Port владеют 85%-ой и 15%-ой долями соответственно, является китайско-иностранным совместным предприятием, которое занимается производством и поставками ТФК в Китае.

BP plc (до мая 2001 года - British Petroleum) - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Суммарный годовой выпуск ТФК со всех семи производственных площадок BP (по две - в США и Тайване, в Бельгии, Китае, Индонезии) составляет 7,1 млн тонн.


MRC

Taekwang Industrial закрыла установку дегидрирования пропана в Ульсане на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Taekwang Industrial Co., крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, 1 августа остановила производство на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS.

Ожидается, что профилактические мероприятия на данной установке мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться до 23 августа текущего года.

Ранее отмечалось, что еще один крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее - компания SK Global Chemical (SKGC) - 4 июля возобновил работу установки жидкого каталитического крекинга (FCC) №1 в Ульсане после профилактики. Завод мощностью 120 тыс. тонн пропилена в год был закрыт для ремонта 29 мая.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне российские компании увеличили импорт ПП до 14,7 тыс. тонн против 15,4 тыс. тонн в мае, сокращение поставок пришлось лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия. В целом, за январь - июнь 2017 года в Россию было импортировано 75,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 79,9 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), наоборот, вырос.

По словам источника, Taekwang Industrial Co., Ltd. занимается производством нефтехимических продукции, синтетического волокна, текстиля в Южной Корее и на международном уровне. Производит продукты нефтехимии, в том числе очищенную терефталевую кислоту, пропилен, акрилонитрил, цианид натрия, сульфат аммония, ацетонитрил и перекись водорода. Компания также производит синтетические волокна, включающие акриловые волокна, нейлон нити и спандекс, а также акрил и нити; и производит различные ткани, состоящие из полиэфирных тканей. Taekwang Industrial Co., Ltd. была основана в 1950 году и расположена в Сеуле, Южная Корея.
MRC

НПЗ Shell в Роттердаме возобновит работу не ранее чем через две недели

МОСКВА (MRC) -- Крупнейший европейский НПЗ и остановленные на нем установки англо-голландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell в Роттердаме (Rotterdam, Нидерланды) будут оставаться закрытыми, по меньшей мере в течение двух недель после пожара, произошедшего на прошлых выходных, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

"Мы планируем возобновить работу нашего предприятия самое ранее во второй половине августа", - говорится в заявлении Shell.

Мощность данной площадки компании по выпуску пропилена составляет 160 тыс. тонн в год. Ранее Shell отказалась давать комментарии по поводу того, какие именно установки были остановлены.

Ранее отмечалось, что пожар возник на электроподстанции на территории завода в Роттердаме в субботу вечером, 29 июля. Пожарным удалось локализовать пламя, охватившее обширную территорию, к утру 30 июля. В настоящее время компания оценивает нанесенный пожаром ущерб.

Как сообщала компания MRC, в конце 2015 года Shell останавливала производство на крекинг-установке в Моэрдейке (Moerdijk, около Роттердама, Нидерланды) мощностью 910 тыс. тонн этилена в год с 11 ноября по первую неделю декабря из-за пожара на компрессоре.

Пропилен являются основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне российские компании увеличили импорт ПП до 14,7 тыс. тонн против 15,4 тыс. тонн в мае, сокращение поставок пришлось лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия. В целом, за январь - июнь 2017 года в Россию было импортировано 75,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 79,9 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), наоборот, вырос.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Импорт ПСВ-С в Европу увеличился в мае на 18,29% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на европейский рынок в мае текущего года выросли на 18,29% по отношению к тому же месяцу годом ранее - до 4,05 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В мае же 2016 года данный показатель находился на уровне 3,42 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки ПСВ-С из Европы на внешние рынки увеличились за отчетный период более чем на треть - на 35% - и составили 9,34 тыс. тонн против 6,92 тыс. тонн в мае 2016 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в мае было импортировано в Россию 2,06 тыс. тонн ПСВ-С, что на 17% больше чем в мае 2016 года (1,76 тыс. тонн). Наибольшие объемы импорта пришлись на поставки финского Styrochem, китайского производителя Loyal и немецкого BASF.
MRC