Контрактные цены стирола на июльские поставки в Европе выросли на EUR27,5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июльские контрактные цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 200 за тонну, что на EUR27,5 за тонну выше июньского уровня, в понедельник сообщили ICIS покупатели и продавцы на рынке.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АRА).

Рост цен был более или менее ожидаемым после того, как в прошлую пятницу котировки на материал для поставок в июле выросли до USD1 250 за тонну.

Однако сегодня утром рынок оказался еще более устойчивым, а сделки на отгрузку во второй половине июля уже были согласовывались на уровне USD1 240 за тонну и USD1 280 за тонну.

Некоторые игроки европейского рынка стирола считали, что увеличение июльских контрактных цен будет выше, учитывая то, как развивалась торговля на спотовом рынке в понедельник утром, и были в итоге удивлены результатом согласования контрактных цен.

Июльские заявки сегодня уже доходили до уровня в USD1 300 за тонну, но соответствующих ценовых предложений не было.

Ранее отмечалось, что июньские контрактные цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 165-1 180 за тонну FOB ARA, что на EUR35-50 за тонну выше майского уровня.

А майская контрактная цена мономера стирола на европейском рынке была согласована на уровне EUR1 130 за тонну, что на EUR245 за тонну ниже апрельского уровня. Трехзначное падение майской контрактной цены стирола было более или менее ожидаемым. Тем не менее, величина понижения для некоторых источников рынка стала неожиданно большой. Снижение контрактной цены стирола на трехзначную величину произошло тогда уже второй месяц подряд.

Как сообщала компания MRC, в апреле контрактная цена мономера стирола была согласована на европейском рынке на уровне EUR1 375 за тонну, что на EUR275 за тонну ниже марта. В марте же контрактная цена стирола в Европе была утверждена на уровне EUR1 650 за тонну, что на EUR90 за тонну выше февральского уровня. Тогда сообщалось, что контрактные цены стирола росли на европейском рынке уже пятый месяц подряд.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошедшей неделе цены российского ПС оставались стабильными, производители свои отпускные цены не меняли.
MRC

LyondellBasell сообщила о сбое компрессора на заводе по выпуску олефинов в Корпус-Кристи

МОСКВА (MRC) -- У американской компании LyondellBasell (LBI), крупнейшем в мире производителе полиолефинов, неожиданно возникла техническая проблема на компрессоре олефинового комплекса в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США), которая привела к факельному горению, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании, направленное в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, выбросы начались в четверг и ожидалось, что они будут продолжаться вплоть до выходных.

Ранее отмечалось, что в январе текущего года LBI завершила проект расширения мощностей на крекинг-установке в Корпус-Кристи. Благодаря увеличению мощностей по этилену на площадке в Корпус-Кристи крекинг-установка теперь может производить на 363 тыс. тонн этилена в год больше по сравнению с предыдущей мощностью предприятия (771 тыс. тонн этилена и 285 тыс. тонн пропилена в год). Таким образом, теперь мощность предприятия по производству этилена составляет 1,1 тонн в год.

В апреле текущего года генеральный директор LyondellBasell Боб Пател (Bob Patel) сказал, что крекинг-установка наращивает загрузку мощностей и, как ожидается, достигнет своей номинальной мощности в конце второго квартала.

Вместе с тем, как сообщала ранее компания MRC, LBI отложила проект расширения производства этилена на 250 тыс. тонн в год в Ченелвью (Channelview, штат Техас, США), о чем в июле 2016 года заявил журналистам Боб Пател. При этом компания не исключает воплощения его в следующем десятилетии.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам первых пяти месяцев года на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию сократился в январе - мае 2017 года на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 61,1 тыс. тонн. В то же время сократились внешние поставки исключительно гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Радио-лента от 03.07.2017 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 03.07.2017 года

1. "Газпром нефтехим Салават" остановил производство полиэтилена

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) приступил к плановому ремонту на мощностях по производству полиэтилена (ПЭ), сообщили MRC представители предприятия. ГНС с 1-го июля начал плановый профилактический ремонт на производствах полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Как сообщил источник с завода, простой мощностей будет достаточно длительным и составил около 30 дней. Годовая мощность производства ПВД и ПНД составляет 45 тыс. тонн и 120 тыс. тонн соответственно.

2. Роснефть намерена вдвое нарастить мощности Уфаоргсинтеза

Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, планирует увеличить мощности Уфаоргсинтеза (УОС, нефтехимический актив Башнефти, входящей в состав Роснефти) в 2,3 раза - с текущих 650 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в год, сообщил Коммерсант со ссылкой на заявление президента Башнефти Андрея Шишкина на годовом собрании акционеров АНК от 3 июля. По его словам, нефтехимия станет приоритетом в стратегии Башнефти. Стратегия Роснефти учитывает рост доли нефте- и газохимии в общем объеме нефтеперерабатывающих мощностей до 20%. "Мы считаем, что Уфаоргсинтез может стать центром нефтехимического направления Башнефти", - отметил А.Шишкин.

3. Газпром в августе начнет строить Амурский ГПЗ

Газпром готов начать закладку фундамента Амурского газоперерабатывающего завода в августе 2017 года, заявил предправления компании Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров. "В августе мы начнем закладку фундамента Амурского ГПЗ", - сказал он. В Амурской области Газпром ведет строительство основных инфраструктурных объектов газоперерабатывающего завода, который будет перерабатывать сырье, поступающее по ГТС "Сила Сибири". На предприятии будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия.

4. В России вступает в силу запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра

В России с 1 июля 2017 года запрещаются розничные продажи пива и другой алкогольной продукции в пластиковой упаковке (ПЭТ) более 1,5 литра. В июне прошлого года Госдума приняла закон, ограничивающий производство и реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Запрет на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра действует с 1 января этого года. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании Heineken в России Кирилл Болматов называл принятый законопроект "компромиссным вариантом, который, хоть и нанесет пивоваренной отрасли ущерб, все же не убьет ее". "Давление алюминиевого лобби было долгим и жестким, поэтому, несмотря на абсурдность всех аргументов в пользу ограничения ПЭТ-тары, закон об этом ограничении все-таки принят", - сказал он.
MRC

Игроки европейского рынка TiO2 ищут альтернативные источники поставок на фоне роста цен и ограниченного предложения

МОСКВА (MRC) -- Игроки на европейском рынке диоксида титана (TiO2) ищут альтернативные источники поставок, поскольку квартальные контрактные цены растут, а поставки остаются ограниченными, сообщил ICIS источник рынка.

Цены продолжают расти, а сроки поставок остаются длительными, и это заставило некоторых игроков в Европе искать возможности поставок с других рынков. Один источник сказал, что он приобрел китайский материал и может отметить значительное улучшение качества продукта по сравнению с предыдущей покупкой.

"У нас есть надежный источник поставок, и мы можем закупить материал на предстоящий год", - сказал источник.

Время поставки китайского материала более длительное, а цены немного выше, чем в Европе, но источник законтрактовал себе поставку TiO2 до конца четвертого квартала по той же цене.

Он также рассматривает возможность предварительной покупки материала на следующий год, чтобы застраховаться от любых дальнейших проблем с поставками. Обычно он предпочитает не делать запасов диоксида титана, но предложение материала настолько ограниченно, что он подумывает об изменении своей позиции.

Источники рынка также сообщили об увеличении отгрузок азиатских объемов в конце июня. Ограниченное предложение TiO2 на европейском рынке может стать хорошей возможностью для азиатских продавцов.

Один из источников рынка отметил, что спрос на диоксид титана растет, что связано с улучшением общих экономических условий, а не с улучшением ситуации на рынке TiO2.

По данным ICIS, контрактные цены европейского TiO2 во втором квартале находились в диапазоне EUR2,340-2,550 за тонну, FR NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке TiO2 трейдеры европейского и североамериканского диоксида титана по-прежнему испытывают недостаток объемов. Один из продавцов материала из Европы сообщил, что отгружает материал, в основном, постоянным клиентам в заранее согласованном объеме. Спотовые покупатели часто вынуждены ожидать поставки товара около месяца. На рынке также практикуется увеличение цены TiO2 за срочность поставки.
MRC

Данафлекс получил займ на производство в "Алабуге"

МОСКВА (MRC) -- Компании "Данафлекс-Алабуга", производитель гибкой упаковки, получила одобрение на льготный займ 500 млн. рублей от Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) на производство гибких упаковочных материалов в ОЭЗ "Алабуга", говорится на сайте ОЭЗ.

Компания "Данафлекс-Алабуга" разместит на готовых площадях в особой экономической зоне производство гибких упаковочных материалов. Мощность предприятия составит свыше 22 тыс. тонн в год. Около 70% продукции планируется реализовывать на российском рынке.

Общая стоимость проекта составит 1,4 млрд рублей, из которых 500 млн рублей готов предоставить фонд. В сообщении отмечается, что заем для компании еще предстоит одобрить наблюдательному совету ФРП.

О планах нового производства было объявлено в 2015 году.

Ранее сообщалось, что завод "Полипак", инвестором которого является Группа Компаний "Нео-Ком", получит льготный займ 113 млн рублей от Экспертного совета Фонда развития промышленности (ФРП) под строительство производства упаковочной пленки в Курской области. "Полипак" планирует организовать производство трехслойной полиэтиленовой пленки, которая может быть востребована для упаковки синтетических моющих средств и теплоизоляции. Инвестиции в проект составят 324,5 млн рублей.

Компания Danaflex – один из ведущих производителей гибкой упаковки, производящий широкий спектр гибкой упаковки для масложировой, кондитерской, бакалейной, снэковой, кисломолочноой отраслей, для продуктов глубокой заморозки и бытовой химии, а также бутылочный этикет. Предприятие осуществляет полный технологический цикл производства упаковки методом флексопечати: от разработки уникального оригинал-макета до изготовления готовой продукции и доставки ее на склад заказчика. Продукция предприятия — высокобарьерная полимерная пленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе.
MRC