Nova Chemical закрыла одну из двух крекинг-установок в канадском Жоффре на непродолжительную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, остановила производство на одной из двух крекинг-установок в городе Жоффр (Joffre, провинция Альберта, Канада) для проведения незапланированной короткой профилактики, в четверг сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 816 тыс. тонн этилена в год было закрыто во вторник, 4 июля, и должно возобновить работу в начале следующей недели, сказал источник.

Вторая же крекинг-установка компании на этой площадке мощностью 726 тыс. тонн этилена в год 22 июня возобновила производство после проведения планового технического обслуживания, которое началось 22 мая.

Ранее отмечалось, что NOVA Chemicals в декабре прошлого года ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Жоффре, и в середине января 2017 года начала поставки бутеновых марок ЛПНП своим клиентам с нового предприятия мощностью 454 тыс. тонн ЛПНП в год. Компания намерена наращивать загрузку мощностей на данном заводе в течение 2017 года. Планируется, что большая часть выпускаемого ЛПНП с данного завода будут направляться на экспорт, в частности, в Азию и Южную Америку.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, NOVA Chemicals планирует на 20% нарастить мощности производства этилена на крекинг-установке в Коранне. В настоящее время мощность предприятия в Коранне составляет около 839 тыс. тонн в год. Реализация проекта компании по расширению мощностей этилена, намеченная на 2014-2018 годы, является частью второй фазы стратегии компании по наращиванию и модернизации мощностей "NOVA 2020", которая в конце 2015 года началась на действующих предприятиях компании недалеко от Сарнии (Sarnia, Онтарио, Канада).

Кроме того, NOVA Chemicals рассматривает возможность строительства к 2022 году нового завода ЛПНП мирового масштаба вместе с расширением крекинг-установки. Мощность нового завода, который будет располагаться в Коранне будет составлять около 400 тыс. в год. Для осуществления этих планов необходимо расширить крекинг-установку на 50%.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок по итогам первых пяти месяцев текущего года вырос на 8% в сравнении с уровнем 2016 года и составил около 220 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этиленвинилацетата (ЭВА).

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Китайская компания CGGC примет участие в строительстве Амурского ГПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "НИПИгазпереработка" (входит в СИБУР) и China Gezhouba Group Corporation (CGGC) подписали контракт на выполнение китайской компанией строительных работ и монтажа установок по криогенному разделению газа Амурского газоперерабатывающего завода, говорится в сообщении Газпрома.

Свои подписи под документом поставили предправления СИБУРа Дмитрий Конов и вице-президент китайской компании Чэнь Сяохуа.

"Сегодня в Москве в присутствии председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера между АО "НИПИГАЗпереработка" и China Gezhouba Group Corporation (CGGC) подписан контракт на выполнение китайской компанией строительных работ и монтажа установок по криогенному разделению газа Амурского газоперерабатывающего завода (поставщик установок — немецкая компания Linde)", — говорится в сообщении.

"Согласно контракту, CGGC является подрядчиком проведения указанных работ. В качестве основного субподрядчика будет привлечена российская строительная компания", — говорится в сообщении.

По условиям контракта китайская компания выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Одним из обязательных условий сотрудничества является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и систем автоматизации к работе.

В июне в рамках ПМЭФ был подписан контракт с консорциумом китайской Sinopec и итальянской Tecnimont на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство объектов ОЗХ Амурского ГПЗ. Тогда же отмечалось, что финансирование EPC-контракта предполагается осуществить за счет средств, которые будут привлечены у кредитных организаций в рамках проектного финансирования, в том числе под покрытие экспортного кредитного агентства Италии Sace.

Еще одним подрядчиком проекта выступает немецкая Linde, с которой были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

На Амурском газоперерабатывающем заводе Газпрома поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

В течение 2017 года "Газпром" намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд рублей, о чем сообщил зампредправления компании Андрей Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.

China Gezhouba Group Corporation — крупная государственная китайская компания, занимающаяся строительством гидротехнических, гидроэлектрических, теплоэлектрических, ядерно-электрических и нефтегазовых объектов.
MRC

Total рассматривает проект строительства нефтехимических заводов в Иране

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Total подтвердила в среду, что рассматривает проект строительства нефтехимических заводов в Иране, но для этого потребуется финансирование от азиатских банков, сообщает ICIS.

Во вторник ICIS сообщили в министерстве нефтехимии Ирана, что правительство Ирана и Total заключили предварительное соглашение о строительстве трех нефтехимических заводов, инвестиции в строительство которых может составить до USD2 млрд. Общая мощность будущих заводов составит 2,2 млн тонн в год. Они будут включать производства полимеров.

В понедельник, 3 июля, Total подписала в понедельник в Тегеране контракт на разработку газового месторождения. Французская компания возглавит консорциум по разработке 11-го офшорного участка месторождения Южный Парс. В консорциуме группе Total принадлежит 50,1% акций, китайской корпорации CNPC - 30%, а иранской компании Pertopars - 19,9%.

Генеральный директор группы Total Патрик Пуйянне и министр нефти Ирана Бижан Зангане подписали контракт на сумму USD4,8 млрд, который рассчитан на 20 лет.

Total стала первой западной нефтегазовой компанией, которая вернулась в Иран после отмены экономических санкций.

Ранее сообщалось, что немецкая Uhde Inventa-Fischer GmbH, входящая в состав концерна ThyssenKrupp Industrial Solutions, начала разработку двух установок дегидрирования пропана (PDH) в иранских городах Махсахр (Mahshahr, провинция Хузестан, Иран) и Асалуйе (Asalouyeh, провинция Бушер, Иран).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

ФС РАР подддержал увеличения объема ПЭТ-тары для продукции на экспорт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, ФС РАР) концептуально подддержало увеличения объема ПЭТ-тары для продукции на экспорт, говорится на сайте Союза российских пивоваров.

В письме, поступившем в Союз российских пивоваров, Росалкогольрегулирование сообщает, что предложение о возможности увеличения объема ПЭТ-тары для продукции на экспорт концептуально поддерживается.

Ранее Союз российских пивоваров направил в ФС РАР Резолюцию участников круглого стола по теме "Раздельное регулирование рынка алкогольной продукции: формирование единых национальных подходов в отношении производства и оборота пивоваренной продукции». Круглый стол, участие в котором приняли представители пивоваренной отрасли России, Беларуси и Казахстана, а также представители органов государственной власти РФ, состоялся 17 мая 2017 года в Сочи в рамках XXVI Международного форума "ПИВО-2017".

Одной из рекомендаций круглого стола стало предложение снять ограничения на производство алкогольной продукции в потребительской ПЭТ-упаковке объемом более 1,5 литр, предназначенной для поставки за пределы Таможенного союза.

До принятия закона российские производители поставляли пиво в ПЭТ объемом более 1,5 л в Китай, Монголию, Киргизию и ряд других стран, где пользуется спросом, например, упаковка 2,3 л. Это направление активно развивалось в соответствии утвержденными Правительством РФ "Основными направлениями развития экспорта на период до 2030 года".

По оценкам Союза российских пивоваров, общий объем экспорта пива из РФ в ПЭТ-таре свыше 1,5 л в среднем составляет 7,5–8 млн. дал. в год. В 2015 году в товарной структуре экспорта российских алкогольных и безалкогольных напитков доля пива составила 25% и в стоимостном выражении, по данным таможенной статистики, оценивалась в 105 млн. долл. США. В 2016 году доля экспорта пива в ПЭТ-таре в среднем составила около 25%, при этом 10% — это ПЭТ более 1,5 л. Однако, для ряда предприятий в силу отдаленного расположения от производств разных видов упаковки доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%.

Китайский экспортный рынок сегодня имеет один из наиболее высоких интегральных показателей значимости.Так, за первые 9 месяцев 2016 г. объем экспорта пива из России ПЭТ-таре свыше 1,5 л составил USD6,5 тыс.долл. По оценке, в 2016 г. объем российского экспорта пива в ПЭТ объемом более 1,5 л. в ценовом выражении может превысить USD10 млн.

В 2017 году, в случае законодательной отмены ограничения размера ПЭТ упаковки для экспортных поставок, эта цифра вырастет не менее, чем до 15 млн. долл. и в дальнейшем будет расти. В этой связи, с целью стимулирования развития экспортного потенциала России необходимо устранить ограничения для российского экспорта пивоваренной продукции.

Как сообщалось ранее, в начале июня 2017 года в Государственную Думу внесен законопроект, который разрешает производство пива в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра, предназначенного на экспорт.
MRC

Цены МЛПНП С6 в Китае стабилизировались на текущей неделе на фоне небольшого роста спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) С6 (гексановые марки) были стабильными в Китае на этой неделе после снижения неделей ранее на фоне незначительного роста спроса на внутреннем рынке, сообщили ICIS участники рынка.

Сделки на внутреннем рынке в течение текущей недели заключались в диапазоне 9 700-10 000 юаней (CNY) за тонну, EXWH (франко-склад), без изменений по сравнению с предыдущей неделей.

Участники рынка наблюдали некоторое улучшение спроса на внутреннем рынке, поскольку покупатели предпочли закупить несколько спотовых партий для пополнения снизившихся запасов.

Однако прирост был минимальным, так как поставки как внутренних, так и импортных объемов материала остаются достаточными.

Между тем, ценовые предложения на спотовые объемы для поставок в июле составляли примерно USD1 210-1 230 за тонну, CFR CMP (главный порт Китая).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке со второй половины июня сохраняется недостаток предложения ЛПНП С4 с ПТР=1. Цены ближневосточного ПЭ доходят до уровня 94 500-95 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.
MRC