Импорт ПСВ-С в США упал в марте на 24%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на американский рынок в марте текущего года сократились на 24% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на последние данные Американской Комиссии по международной торговле (ITC).

Это снижение стало результатом сокращения объемов импорта со стороны двух крупнейших поставщиков материала в США - Канады и Мексики.

Импорт же ПСВ-С в США за отчетный период снизился на 8,8% по отношению к февралю 2017 года, по данным ITC. С декабря прошлого года это самый низкий показатель.

Между тем, экспортные поставки ПСВ-С из США на внешние рынки в марте выросли на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что объясняется главным образом ростом поставок в Мексику, которая является самым крупным экспортным рынком для США.

По отношению же к февралю 2017 года мартовский экспорт из США сократился на 14%, что также является самым низким месячным уровнем с декабря 2016 года.

Североамериканскими производителями ПСВ-С являются Dart Polymers, Flint Hills Resources, Grupo Idesa, Nexkemia Petrochimie, Nova Chemicals, Plasti-Fab, StyroChem International и Styropek.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, импорт ПСВ-С в Россию в марте составил 900 тонн, по итогам первых трех месяцев он был равен 2,9 тыс. тонн.
MRC

Импорт винилацетата в Европу сократился в марте почти в 3 раза - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на европейский рынок в марте текущего года снизились почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 20,71 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2016 года импорт ВАМ в Европу находился на уровне 60,58 тыс. тонн.

Вместе с тем, и экспорт ВАМ из Европы на внешние рынки за отчетный период сократился на 16,82% по сравнению с тем же месяцем 2016 года - до 2,95 тыс. тонн против 3,55 тыс. тонн в марте прошлого года.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, в марте импорт ЭВА на российский рынок вырос до 3 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн месяцем ранее. За первые три месяца 2017 года импорт данного вида сополимера этилена в Россию вырос на 55% до 8,5 тыс. тонн. В 2016 году импортные поставки ЭВА в РФ выросли до 27 тыс.тонн против 18,2 тыс.тонн годом ранее.
MRC

Производители ПСВ-С в Европе хотят поднять цены на EUR25-50 за тонну в июне на фоне хорошего спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на европейском рынке намерены поднять июньские цены на EUR25-50 за тонну на фоне хорошего спроса, сообщил ICIS.

Первоначальное согласование контрактных цен стирола в Европе на июнь сбило с толку игроков рынка ПСВ-С и немного задержало переговоры по ценам в этом месяце, которые, как ожидается, будут идти полным ходом на текущей неделе.

В пятницу же утром участники европейского контрактного рынка стирола достигли нового ценового урегулирования на EUR42,50 за тонну выше майского уровня, что положило конец тупиковой ситуации между двумя ранее заключенными соглашениями.

Исходя из этого, некоторые производители ПСВ-С заявили, что они будут нацелены на повышение цен на EUR25-50 за тонну, поскольку спрос остается очень хорошим в текущем месяце, а заказы продолжают поступать.

У покупателей же еще пока нет четких ценовых запросов, что частично обусловлено государственным праздником в некоторых частях южной Европы. Однако они допускают небольшое увеличение котировок, так как покупательская активность высокая.

Тем не менее, некоторые из покупателей заявили, что производители уже увеличили свою маржу за последние два месяца, так как они не снизили цены пропорционально падению котировок стирола.

В мае контрактные цены на упаковочные марки ПСВ-С находились в диапазоне EUR1 575-1 660 за тонну, FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу). Контрактные цены ударопрочных марок ПСВ-С составляли EUR1 585-1665 за тонну, FD NWE, а контрактные котировки теплоизоляционных огнеупорных марок ПСВ-С находились на уровне EUR1 595-1 690 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке СИБУР на прошлой неделе объявил о понижении экспортных и внутренних цен ПСВ-С. Компания понизила цены на 3 тыс. руб. за тонну для внутреннего рынка на фоне укрепления рубля и падения цен в Азии и Европе. По словам источника, предприятие может оставить стабильные цены на протяжении всего сезона для поддержания внутренних переработчиков в текущем году. Цены торговых компаний на споте также незначительно падают. По словам трейдера, снижение цен следует ждать во второй половине июня, когда значительная часть импортируемого полистирола из Китая поступит на рынок.
MRC

Импорт бисфенола А в Европу упал в марте почти на 76% - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на европейский рынок в марте текущего года сократились на 75,82% по сравнению с тем же месяцем годом ранее - до 693 тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В марте же 2016 года этот показатель находился на уровне 2,866 тыс. тонн.

Между тем, экспортные поставки БФА из Европы на другие мировые рынки выросли за отчетный период - в 12,5 раза, до 884 тонн против 70 тонн в марте 2016 года.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, экспорт ПК из России на внешние рынки в первом квартале текущего года составил 4,1 тыс. тонн, что на 16% меньше, чем в прошлом году (4,8 тыс. тонн). 94% от всего объема составили литьевые марки. Почти все наработанные объемы экструзионных марок ушли на внутренний рынок. Импортные же поставки ПК-гранулята в РФ за отчетный период составили 2,4 тыс. тонн, что на 48% больше, чем в 2016 году (1,6 тыс. тонн). Основной объем пришелся на поставки из европейского региона.
MRC

Европейский полипропилен подешевел в июне для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июньская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR40 за тонну ниже цены мая. На этом фоне европейские производители вынуждены были пойти на снижение экспортных цен полипропилена (ПП) в текущем месяце для рынков стран СНГ, хотя ограничения по экспорту сохраняются, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно июньского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе, многие участники рынка констатируют, что европейские производители пошли на большее снижение экспортных цен ПП, чем была снижена цена пропилена в Европе. При всем при этом ограничения на экспорт сохраняются, некоторые производители и вовсе не планируют отгрузки в СНГ в текущем месяце.

Сделки относительно июньских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) ведутся в диапазоне EUR1 100-1 140 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR1 140 - 1 200 за тонну, FCA. У части производителей по-прежнему сохраняются ограничения на экспорт, наибольший недостаток отмечается в сегменте ПП-гомо сорта рафия.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждаются в диапазоне EUR1 155 -1 220 за тонну, FCA. Переговоры относительно июньских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) ведутся в пределах EUR1 200-1 260 за тонну, FCA.


MRC