Arkema объявила форс-мажор на заводе хлора и каустической соды во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская Arkema, один из ведущих мировых производителей химической продукции, объявила форс-мажор на производстве хлора и каустической соды в Жарри (Jarrie, Франция) из-за обнаружения технических неполадок, сообщил ICIS источник в компании.

Компания начала процесс остановки данного предприятия в Жарри, которое может выпускать 74 тыс. тонн хлора и 81 тыс. тонн каустической соды в год, 20 марта текущего года. В настоящее время пока не сообщается о том, как долго могут продлиться форс-мажорные обстоятельства.

Ранее отмечалось, что Arkema в прошлом году с 17 апреля по середину мая закрывала завод в Жарри на плановое техническое обслуживание.

До этого плановый ремонт на заводе хлора и каустика в Жарри проводился в октябре 2015 года.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление каустической соды в России за январь-февраль 2017 года увеличилось на 35% и составило 172,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (127,7 тыс. тонн). Импортные поставки каустика на российский рынок с начала 2017 года составили 3,3 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC

Westlake Chemcial на текущей неделе завершит проект по расширению мощностей на крекинг-установке в Кентукки

МОСКВА (MRC) -- Компания Westlake Chemical, один из ведущих американский производителей химической продукции и нефтехимии, планирует на текущей неделе возобновить работу крекинг-установки в городе Калверт-Сити (Calvert City, штат Кентукки, США) после завершения профилактики и проекта по наращиванию мощностей по выпуску этилена, сообщили ICIS источники рынка.

Плановые ремонтные работы были начаты в середине марта и будут продолжаться в течение трех недель, в результате чего мощности по выпуску этилена компании на данной площадке вырастут на 32 тыс. тонн в год до 330 тыс. тонн в год. Планируется, что увеличение мощностей должно быть достигнуто с помощью ликвидации узких мест.

Как сообщала MRC ранее, в июле 2016 года Westlake Chemical возобновила работу нефтехимического комплекса Калверт-Сити после шестинедельной остановки на ремонт. Проблемы на комплексе начались 1 июня из-за поломки на производстве этилена, который является основным сырьем для выпуска нефтехимической продукции. Westlake объявила форс-мажор, когда стало очевидно, что ремонт производства займет больше времени, чем первоначально предполагалось.

Этилен является ключевым сырьем для производства полиэтилена.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам первых двух месяцев 2017 года суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос на 10% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 69,5 тыс. тонн. Серьезно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

CEPSA Chemical Shanghai на этой неделе закроет заводе фенола и ацетона в Шанхае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская CEPSA Chemical Shanghai планирует до конца недели остановить производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Шанхае (Shanghai, Испания) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год вновь приступит к работе в начале мая. Таким образом, техническое обслуживание на заводе в Шанхае будет продолжаться в течение примерно одного месяца.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, по итогам января-февраля 2017 года импорт ПК и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,84 тонн, что на 58% выше аналогичного показателя 2016 года.

CEPSA Chemical Shanghai Co. Ltd. производит и поставляет нефтехимические продукты. В основном компания производит фенол и ацетон, а также и другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Fund Energy закрыла заводы ПП в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Fund Energy 31 марта остановила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Чанчжоу (Changzhou City, провинция Цзянсу, Китай) на ремонт, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, длительность проведения технического обслуживания на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн в год пока не определена, однако профилактические мероприятия могут продлится более одного месяца, добавил он.

Ранее отмечалось, что Fund Energy 25 декабря 2016 года ввела в эксплуатацию новый завод по производству олефинов из метанола в городе Чанчжоу, который может производить 165 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год. Выпускаемый на новом предприятии в Чанчжоу пропилен будет поступать на завод компании ПП на той же площадке, а этилен будет поставляться по трубопроводу другим потребителям.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию по итогам первых двух месяцев сократился на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 21,6 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Помимо нового завода и завода ПП в Чанчжоу, компания еще управляет другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC

Fund Energy закрыла завод по производству олефинов из-за низкой маржи

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Fund Energy 31 марта остановила производство на заводе по выпуску олефинов из метанола в городе Чанчжоу (Changzhou City, провинция Цзянсу, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, сроки возобновления работы данного предприятия, которое может производить 165 тыс. тонн этилена и 165 тыс. тонн пропилена в год, пока не определены.

Участники рынка предположили, что завод в Чанчжоу был закрыт из-за низкой маржи на эти материалы.

Ранее отмечалось, что Fund Energy 25 декабря 2016 года ввела в эксплуатацию новый завод по производству олефинов из метанола в городе Чанчжоу. Выпускаемый на новом предприятии в Чанчжоу пропилен подается на завод компании по производству полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год, а этилен поставляется по трубопроводу другим потребителям, так как компания не имеет мощностей по переработке этилена.

Кроме того, Fund Energy 31 марта остановила данный завод ПП на одномесячную профилактику, сказали источники рынка.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный импорт ПП в Россию по итогам первых двух месяцев сократился на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 21,6 тыс. тонн. Серьезно были снижены поставки гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Компания Fund Energy является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Помимо нового завода и завода ПП в Чанчжоу, компания еще управляет другим заводом метанола в Нинбо (Ningbo, провинция Чжэцзян, Китай) мощностью 600 тыс. тонн в год с сопутствующими заводами: заводом ПП мощностью 400 тыс. тонн в год и предприятием по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 500 тыс. тонн в год.
MRC