МОСКВА (Маркет Репорт) -- В конце декабря прошлого года правление Газпрома, крупнейшей энергетической компании мира, положительно оценило ход работ по проекту газопровода "Северный поток - 2", который реализуется точно по утвержденному графику, говорится в сообщении Газпрома.
"Правление ПАО "Газпром" поручило продолжить работу по проекту в рамках утвержденного графика и выразило уверенность, что новый газопровод будет введен в строй до конца 2019 года", - сообщается в пресс-релизе.
Так, в начале сентября 2016 года оператор проекта - Nord Stream 2 AG - подписал контракт с компанией группы Wasco на обетонирование, логистику и хранение труб. В конце сентября первые стальных трубы большого диаметра (ТБД), произведенные "Объединенной металлургической компанией" и "Челябинским трубопрокатным заводом", были доставлены на площадку по обетонированию в Финляндии.
В конце октября на площадку по обетонированию в Германии были доставлены первые трубы с завода немецкой компании Europipe GmbH.
В настоящее время продолжаются работы по базовому проектированию морской части газопровода, а также участков российского и немецкого береговых пересечений. Ведутся дополнительные морские и наземные инженерно-геологические изыскания по трассе газопровода "Северный поток - 2" в Грайфсвальдском заливе. Кроме того, идет подготовка национальных отчетов о воздействии на окружающую среду (ОВОС), а также сводного отчета ОВОС.
Ранее отмечалось, что в ходе международного тендера была выбрана компания для укладки труб первой нитки - швейцарская Allseas. В начале декабря Nord Stream 2 AG и Allseas подписали соглашение о намерениях по морской укладке первой нитки газопровода, с возможностью привлечения компании к строительству второй нитки.
Как сообщала компания Маркет Репорт, начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня текущего года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года.
Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.
Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC