"Омский каучук" приступил к монтажу конструкций для техоборудования на производстве фенола-ацетона

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") в середине декабря на площадке цеха по производству фенола-ацетона начал монтаж железобетонных конструкций под технологическое оборудование в рамках реализации проекта технического перевооружения, сообщила пресс-служба ГК "Титан".

Так, первая колонна смонтирована в здании будущей насосной станции. Параллельно с насосной работы планируется вести на месте будущей технологической установки.

Проектом предусматривается строительство этажерки с последовательным поэтажным размещением технологического оборудования. Всего будет установлено более 200 колонн, которые поднимутся на высоту 30 метров. Завершить данный этап планируется в мае 2017 года.

Ранее отмечалось, что в конце августа текущего года "Омский каучук" завершил бетонирование фундамента на площадке цеха по производству фенола-ацетона.

Как сообщала компания Маркет Репорт, производство фенола и ацетона на "Омском каучуке" было выведено из эксплуатации в марте 2014 года вследствие крупной аварии. Предварительно компания оценила затраты на проведение реконструкции объекта в 1,8 млрд рублей.

Также отмечалось, что в начале декабря компания сообщила, что Фонд развития промышленности (ФРП) выделит льготный займ ГК "Титан" на реализацию проекта по реконструкции производства фенола-ацетона в объеме 300 млн рублей. Тогда председатель совета директоров ГК "Титан" Михаил Сутягинский сказал, что техническое перевооружение предполагает увеличение мощности производства фенола-ацетона в 1,5 раза. Так, на площадке завода "Омский каучук" можно будет выпускать 90 тыс. тонн фенола, 55,8 тыс. тонн ацетона и 160 тыс. тонн изопропилбензола (ИПБ) в год.

К настоящему времени на площадке полностью подготовлен фундамент, выбраны поставщики основного технологического оборудования, ведутся работы по заключению контрактов. Завершить реконструкцию и запустить производство фенола и ацетона на "Омском каучуке" планируется в 2018 году.

ОАО "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") располагает мощностями по выпуску синтетических каучуков и продукции тонкой химической технологии и сложного органического синтеза: ацетальдегид, этилацетат, синтетический фенол и ацетон, метил-третбутиловый эфир, метилэтил-, метилвинилпиридин, а также продукции для использования внутри предприятия в качестве сырья.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

Низкие цены ПЭ в Европе препятствуют импортным поставкам в регион

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские цены на полиэтилен (ПЭ) являются низкими в мире и ожидается, что это оказывает влияние на объем импорта в следующем году, особенно в первой половине 2017 года, сообщает ICIS.

Череда запланированных ремонтах крекинг-установок в первой половине года приведет к ограниченности поставок ПЭ в регионе, особенно в первой половине года. Ситуация во второй половине года пока неясна, отмечают игроки рынка.

В следующем году должны увеличится поставки этана и ПЭ из Северной Америки на фоне запуска новых мощностей, что не прибавляет оптимизма местным продавцам. С другой стороны, некоторые участники рынка думают, что импорт ПЭ из Северной Америки не окажет влияния из-за слишком низких цен в регионе. Так, слабый евро в конце текущего года заставил продавцов североамериканского ПЭ направить его на продажу в более выгодные регионы. Игроки рынка не ожидают, что ситуация изменится в первой половине 2017 года.

Что касается более краткосрочной перспективы, то цены ПЭ в Европе могут значительно вырасти в январе. Так, поставщики ПЭ предупреждают покупателей о трехзначном росте котировок в следующем месяце. Производители хотят улучшить свою рентабельность производства независимо от роста цены мономера в январе.

Благодаря росту котировок нафты декабрьские контрактные цены этилена выросли на EUR45 за тонну. Уже сейчас предполагается рост январских контрактных цен этилена на EUR30-50 за тонну.

Маржа между ценой этилена и полиэтилена устойчиво падала в последние месяцы. Но покупатели сомневаются, что продавцам удастся реализовать трехзначное повышение цен ПЭ в январе, поскольку рынок может быть не настолько динамичным для этого.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе покупательская активность на местном рынке полиэтилена была очень низкой. В большинстве своем местные переработчики уже закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам ПЭ. Переработчики начали готовиться к новогодним каникулам.
Снижение цен на рынке ПНД и ЛПНП продолжилось под давлением избыточного предложения. На рынке ПВД ценовая ситуация осталась без изменений. Стартовали переговоры относительно январских контрактных цен ПЭ.

MRC

Европейский рынок ПВХ оживился на фоне роста котировок нефти и увеличения экспортных продаж


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейский рынок поливинилхлорида (ПВХ) в декабре демонстрирует необычайный спрос из-за тенденции роста цен на сырье, сильного экспортного рынка и ожидания увеличения цен в январе, сообщает ICIS.

В целом, декабрьские контрактные цены в Европе были установлены пропорционально снижению котировок сырья - этилена в текущем месяце.

Хотя внутренние продажи несколько снизились в декабре, продажи на экспортных рынках, в частности, в Турции, в настоящее время остаются на высоком уровне. Игроки рынка объясняют это более сбалансированным, чем обычно рынком в текущем месяце. Обычно в декабре покупательская активность снижается, и переработчики закрывают свои заводы на зимний ремонт.

В целом настроение продавцов ПВХ на январь более оптимистичные благодаря растущим котировкам нефти и, соответственно, этилена, что неизбежно отразится на ценах ПВХ.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, контрактная цена этилена в Европе для поставок в декабре была согласована на EUR30 за тонну ниже ноября. Сделки на декабрьские поставки европейского ПВХ для стран СНГ заключались в диапазоне EUR735-790 за тонну, FCA. В России продолжаются переговоры относительно январских контрактных цен российского ПВХ. В большинстве своем производители настаивают о повышении цен, но не все переработчики приняли объявленный рост цен.

MRC

Экспорт китайского ПЭТ-гранулята в ноябре вырос на 12%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспорт ПЭТ-гранулята из Китая в ноябре текущего года вырос на 11,7% по сравнению с октябрем и составил 140,7 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные китайской таможни.
Таким образом, Китай в ноябре экспортировал 140,725 тыс. тонн ПЭТ-гранулята по сравнению с 125,970 тыс. тонн в октябре.

По сравнению с ноябрем прошлого года экспорт ПЭТ-гранулята снизился на 15,2% (165,971 тыс. тонн).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, импорт ПЭТ в Россию в ноябре 2016 года составил 7,1 тыс. тонн. При этом из них 5,45 тыс. тонн приходится на ПЭТ гранулят, 1 тыс. тонн - флекс, 600 - АПЭТ. Внешние поставки ПЭТ в Россию за январь-ноябрь 2016 года составили 97,352 тыс. тонн, из них 81,765 тыс. тонн - ПЭТ гранулят, 8,228 тыс. тонн - флэкс, 7,077 тыс. тонн - АПЭТ.
MRC

Импорт ВАМ в Европу в октябре снизился на 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт винилацетата мономера (ВАМ) в страны ЕС в октябре текущего года снизился на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 41,614 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Цены ВАМ в Европе были низкими на протяжении большей части 2016 года на фоне избыточного предложения и слабого спроса. Поставки материала были крупными, поскольку ЕС ввела 5,5% пошлину на импорт первых 200 тыс. тонн ВАМ.

Экспорт ВАМ из Европы в октябре 2016 года вырос на 55,5% по сравнению с октябрем прошлого года и составил 1,347 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, декабрьская контрактная цена винилацетата мономера (ВАМ) в Европе осталась на уровне ноября. Уже второй месяц подряд контрактные цены остаются неизменными. С учетом незначительных корректировок на обоих концах диапазона, цены ВАМ для поставок в декабре составляют EUR860-900 за тонну, FD (бесплатно поставляется) до скидок.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

В середине декабря спотовые цены ЭВА в Азии выросли на фоне растущих котировок сырья и нефти. Некоторые поставщики уже заключили сделки на поставки материала во второй половине января на USD10-20 за тонну выше по сравнению с котировками на отгрузки в первой половине января 2017 года. Цены ЭВА с 14-20%-ым содержанием ВАМ в первую неделю декабря находились в диапазоне USD1 400-1 530 за тонну CFR CMP.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, за январь - октябрь 2016 года импортные поставки ЭВА в Россию выросли до 21,3 тыс.тонн против 15,2 тыс.тонн годом ранее.
MRC