Импортные цены ПП в ЮВА либо стабильны, либо растут на фоне ограниченного предложения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные цены полипропилена (ПП) в Юго-Восточной Азии были либо стабильными, либо повышались на прошлой неделе на фоне всеобщего ограниченного предложения на рынках и растущих котировках на китайском рынке, сообщили ICIS источники рынка.

Некоторые производители не стали давать свои предложения на рынке в Юго-Восточной Азии, предпочитая предложить имеющиеся объемы покупателям в Китае, где спотовые цены продолжают расти.

Несмотря на ограниченное предложение, рынок ПП в Юго-Восточной Азии в целом сбалансирован на фоне относительно слабой покупательской активности. Так, на рынке не было сообщений о том, что покупатели не смогли приобрести необходимые объемы материала.

Поставщики, у которых были ограниченные спотовые объемы для данного рынка, подняли свои ценовые предложения, что не встретило интереса у покупателей.

Ценовые предложения на полипропиленовые малокрученые нити и литьевые марки из Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока в основном находились на уровне USD1 050 CFR Юго-Восточная Азия и выше.

Некоторые переработчики отметили, что цены ПП достигли своего пика. Они не хотели закупать большие объемы, чтобы снизить риск наличия на складах более дорого материала в конце года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке полипропилена невысокая, но спрос стабильный. В отдельных сегментах потребления ПП отмечается снижение спроса, но этот фактор нивелируется сокращением поставок, как внутренних, так и внешних. По итогам минувшей недели отмечались незначительные изменения цен, но в целом ценовая ситуация стабильна в последние пару недель, особенно в сегменте ПП-гомо.
MRCпп

Форс-мажоры на производствах ПЭ пока не влияют на рынок в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Форс-мажорные обстоятельства, объявленные некоторыми производителями полиэтилена (ПЭ) пока не оказывают значительного влияния на рынок, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Так, в начале ноября венгерская MOL Group объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки всех марок ПЭ, а также полипропилена (ПП), из-за отсутствия сырья для своих заводов.

Производитель завершил плановый ремонт на своем производстве, начавшийся 8 августа, но не смог запустить выпуск продукции. При этом НПЗ, расположенный на Дунае начал работать в нормальном режиме, но крекинг-установку в городе Тисауйвароше не удалось запустить.

На данной площадке производитель управляет производством полиэтилена низкого давления (ПНД) -420 тыс. тонн в год, полиэтилена высокого давления (ПВД) - 65 тыс. тонн в год, ПП - 280 тыс. тонн в год.

На прошлой неделе INEOS также объявил форс-мажор на некоторых марки металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (МЛПНП) со своего завода в Кельне, Германия.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в Европе активность на рынке полиэтилена снизилась, переработчики сфокусировались исключительно на контрактном рынке, чтобы увеличить свою скидку на следующий год. Спрос на споте низкий, и этот фактор ведет к снижению цен. Ноябрьские контрактные цены еще не согласованы, но большинство покупателей уверены в пролонгации октябрьских цен, несмотря на увеличение на EUR30 за тонну цены этилена. Более низкие цены на нефть и нафту приводят к ожиданиям более низкой цены этилена в декабре, и как следствие понижают цены на полиэтилен в текущем месяце.

MRC

Total столкнулся с проблемами по поставкам ПП с завода в Бельгии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Total, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти и крупный международный производитель нефтехимической продукции, столкнулся с проблемами по поставкам полипропилена (ПП) со своего комплекса в Фелюи (Feluy, Бельгия), сообщили ICIS покупатели на прошлой неделе.

Компания отказалась прокомментировать ситуацию с поставками ПП с данного предприятия в Бельгии мощностью 900 тыс. тонн в год (самое крупное в Европе), однако некоторые покупатели сообщили, что они получили информацию по поводу возникших проблем с поставками в связи с остановкой одной из линий по выпуску ПП на заводе Total в Фелюи.

Покупатели также сказали, что не знают, как долго данная линии ПП будет закрыта.

В настоящее время предложение полипропилена в Европе не ограниченно, однако нет и его избытка, добавили источники.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 13 апреля 2016 года Total объявила о снятии форс-мажорных обстоятельств на поставки полиэтилена (ПЭ), ПП и вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) со своего комплекса в Фелюи. Неделей ранее компания была вынуждена объявить форс-мажор на поставки вышеуказанной продукции с завода в Фелюи из-за заблокированного доступа к нему, что было связано с региональной забастовкой грузовых компаний, блокирующих дороги в Бельгии. Забастовка же грузоперевозчиков была вызвана введением с 1 апреля нового дорожного налога на транспортные средства грузоподъемностью более 3,5 тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПП покупательская активность невысокая, но спрос стабильный. В отдельных сегментах потребления ПП отмечается снижение спроса, но этот фактор нивелируется сокращением поставок, как внутренних, так и внешних. По итогам недели отмечались незначительные изменения цен, но, в целом, ценовая ситуация стабильна в последние пару недель, особенно в сегменте гомополимера пропилена (ПП-гомо).

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Sabic повысил декабрьские цены МЭГ на USD50 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, повысила цену моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в декабре в азиатском регионе до USD840 за тонну, что на USD50 за тонну ниже уровня цен в ноябре, сообщает ICIS, со ссылкой на источники в компании.

Условия поставки CFR - стоимость и фрахт, Азия.

Ранее сообщалось, что Sabic подняла котировки МЭГ для поставок в октябре в азиатском регионе на USD40 за тонну относительно уровня цен в сентябре.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, первоначальная контрактная цена МЭГ в Европе для поставок в ноябре возросла на EUR15 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем и была согласована на уровне EUR765 за тонн.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России формульные контрактные котировки ПЭТ на ноябрь производителями снижены в среднем на 3000 руб. за тонну относительно октябрьских контрактных предложений. По данным Маркет Репорт, ноябрьские контрактные цены установлены на уровне 72 247-74 079 руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.


MRC

Экспортные цены TiO2 в Китае стабильны на фоне приспособления рынка к росту цен неделей ранее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные цены диоксида титана (TiO2) в Китае были стабильными на прошлой неделе, так как рынок все еще приспосабливается к росту цен со стороны некоторых крупных китайских производителей неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

На прошлой неделе котировки на рутильные марки TiO2 находились на уровне USD2 000-2 100 FOB Китай, так же как и неделей ранее.

2 ноября два крупнейших производителя диоксида титана в Китае - Henan Billions Chemicals и Sichuan Lomon - объявили о повышении своих экспортных цен TiO2 на USD150 за тонну, объяснив увеличение котировок ростом цен сырья - ильменита - и транспортных расходов.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, за девять месяцев 2016 года импорт диоксида титана в Россию составил 43 тыс. тонн, что на 33% меньше аналогичных показателей прошлого года. На долю Китая приходится 7,5 тыс. тонн или 17% в общей структуре экспорта, в то время как США и Бельгия завезли 6,3 и 6,0 тыс. тонн материала соответственно. Котировки на китайский материал на прошлой неделе находились в диапазоне USD2 100-2 150 за тонну CIF Санкт Петербург, без НДС. Игроки рынка ожидают дальнейшего роста цен на азиатский TiO2. Также отмечается некоторый дефицит объемов.
MRC