МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Башкирии намерено приватизировать государственный пакет акций Башкирской содовой компании (БСК) до конца 2017 года, сообщает Коммерсант.
Республика владеет 38,27% уставного капитала БСК. Постановление "О внесении изменений в некоторые решения правительства РБ" подписано премьером республики Рустэмом Мардановым 7 сентября. Предприятие включено в Перечень акционерных обществ, находящихся в госсобственности Республики Башкортостан, акции которых планируется приватизировать в 2016-2017 годах.
Документ отменяет предыдущий план приватизации, которым в 2013 году предусматривалось приватизировать лишь 13,27% уставного капитала БСК, снизив тем самым долю участия республики в компании до блокирующего пакета. Детали предстоящей приватизации в документе не уточняются.
Между тем, о том, что власти региона планируют выйти из участия в содовой компании, стало известно в начале октября, когда в ФАС РФ было направлено ходатайство АО "Региональный фонд" о приобретении доли республики в БСК. Целью передачи пакета в фонд является перечисление дивидендов компании (3 млрд руб. за 2015 год) в Фонд социальных целевых программ при правительстве с последующим направлением на финансирование спорта. В октябре в ФАС поступило еще одно ходатайство, касающееся передачи пакета Башкирии в БСК. Его направило министерство земельных и имущественных отношений республики, которое попросило согласие на внесение доли в уставный капитал нового АО "Региональные инвестиции", единственным участником которого должно стать министерство.
Контрольным пакетом БСК владеют структуры группы "Башкирская химия".
БСК - один из лучших активов Башкирии. Предприятие является монополистом на рынке кальцинированной и пищевой соды, крупнейший производитель каустической соды и ПВХ. Предприятие образовано путем слияния компаний "Сода" и "Каустик". В результате слияния Башкирия, владевшая контрольным пакетом "Соды", его потеряла. Чистая прибыль АО за 2015 год, рассчитанная по РСБУ, составила 7,345 млрд руб.
По данным Маркет Репорт, БСК за девять месяцев текущего года произвел свыше 190,7 тыс. тонн ПВХ, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года.
MRC