Выпуск ПВХ в России сократился на 2% за девять месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и превысил 565 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска показал РусВинил, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В сентябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 65,7 тыс. тонн против 78,2 тыс. тонн месяцем ранее, основное снижение объемов производства пришлось на РусВинил, которые останавливал свои мощности на профилактический ремонт. В целом, по итогам января – сентября 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида превысил 565 тыс. тонн против 578,8 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на треть, тогда как Саянскхимпласт из-за форс-мажора на производстве этилена Ангарского ЗП (единственный поставщик этилена) сократил наработку на 47%.


Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

РусВинил (СП Сибура и SolVin) по итогам сентября наработал около 15,3 тыс. тонн поливинилхлорида, из которых около 1,2 тыс. тонн эмульсионный, против 29,2 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение производственных показателей произошло из-за профилактического ремонта во второй половине месяца. За девять месяцев текущего года суммарный объем производства смолы на нижегородском предприятии приблизился к уровню 224,7 тыс. тонн, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 169,2 тыс. тонн.


Башкирская содовая компания (БСК) в прошлом месяце выпустила около 20,9 тыс. тонн суспензионного поливинилхлорида, тогда в августе этот показатель составил чуть более 21,1 тыс. тонн тыс. тонн. За рассматриваемый период итоговый объем производства смолы на башкирском предприятии превысил 190,7 тыс. тонн, что на 8% больше аналогичного показателя 2015 года.

Каустик (Волгоград) в сентябре показал незначительное снижение производственных показателей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ составил более 7,5 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем производства смолы на предприятии достиг уровня 64,8 тыс. тонн, что на 9% ниже показателя 2015 года. Сокращение производственных показателей в большей степени обусловлена профилактическим ремонтом в мае – июне, тогда как в предыдущие годы остановка производилась в октябре.

Саянскхимпласт в прошлом месяце существенно нарастил загрузку мощностей, итоговый выпуск суспензионного ПВХ достиг 22 тыс. тонн, тогда как в августе производственный показатель составило около 20 тыс. тонн. За девять месяцев текущего года саянскому предприятию удалось выпустить лишь 84,8 тыс. тонн смолы против 161,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Henan Yongjin Chem в конце октября - начале ноября откроет новый завод МЭГ в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Henan Yongjin Chemical планирует в конце октября или начале ноября текущего года ввести в эксплуатацию новый завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) из угля в городе Йонченг (Yongcheng, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

Данное предприятие мощностью 200 тыс. тонн МЭГ в год расположено в богатой углем провинции Хэнань в Китае.

Кроме того, компания управляет еще четырьмя заводами МЭГ, мощность каждого из которых также составляет 200 тыс. тонн в год, в провинции Хэнань.

Ранее отмечалось, что еще один крупный производитель МЭГ в Китае - компания Tianjin Petrochemical - 15 августа остановила производство на заводе МЭГ в Тяньцзине (Tianjin, Китай) на 40-45-дневную профилактику. Мощность предприятия составляет 42 тыс. тонн МЭГ в год. А в марте текущего года компания закрывала на ремонт завод МЭГ мощностью 380 тыс. тонн в год.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ 17-18 сентября Полиэф, башкирский завод по производству ПЭТ группы Сибур, запустил наработку бутылочных марок гранулята после закрытия производства в начале сентября. Общие годовые мощности предприятия составляют 210 тыс. тонн в год. Кроме того, калининградский завод по производству ПЭТ компании Алко-Нафта будет остановлен на профилактический ремонт во второй половине октября. Однако точные даты остановки и возобновления производства пока неизвестны.
MRC

Total продаcт Carlyle подразделение по выпуску специальных химических веществ Atotech

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total S.A., третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, принял решение продать свой бизнес специальных химических веществ инвестиционной фирме The Carlyle Group согласно стратегии компании по отчуждению активов и привлечению денежных средств на фоне падения цен на нефть, сообщила пресс-служба компании.

Предложенная сделка, оцениваемая в USD3,2 млрд, подлежит одобрению регулирующих антимонопольных органов.

Ранее отмечалось, что в феврале текущего года Total S.A., объявил о планах в 2016 году сократить объем органических капзатрат более чем на 15% по сравнению с прошлым годом - до USD19 млрд. Кроме того, Total объявил о намерении усилить программу по сокращению расходов, начатую в 2014 году, что позволит достичь сокращения операционных расходов на USD2,4 млрд в 2016 году и заложит основу для дальнейшего роста экономии до USD3 млрд в 2017 году. Программа по продаже активов также будет продолжена, в 2016 году ожидается реализация активов на сумму в USD4 млрд, как и в 2015 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года Total Petrochemical закрыла линию производства полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 70 тыс. тонн в Антверпене, Бельгия, из-за изношенности мощностей. Для Европы сейчас характерна тенденция закрытий старых и нерентабельных заводов в условиях возросшей конкуренции со стороны более дешевого производства на Ближнем Востоке и все более дешевеющего производства в Северной Америке.

5 октября 2015 года Total окончательно закрыла крекинг-установку в Карлинг (Carling) на северо-востоке Франции. Крекинг-установка в Карлинг производила этилен и пропилен, которые использовались для выпуска полимеров. Мощность предприятия по этилену составляла 320 тыс. тонн в год. Компания уже закрыла старую крекинг-установку на той же производственной площадке в 2009 году. Всего Total владеет четырьмя паровыми крекинг-установками во Франции. Вывод из эксплуатации данного предприятия был реализован в соответствии с планом Total по реорганизации нефтехимической платформы в Карлинг.

Кроме того, Total Petrochemical прекратила поставки трубного полиэтилена марки ПЭ100 в Европе с 2016 года.

Компания Total, являющаяся одним из ведущих нефтяных компаний, была образована в результате слияния двух французских компаний (Elf и Ato) и бельгийской компании PetroFina. Ее подразделение Total Petrochemicals осуществляет свою деятельность в секторе основных химических продуктов (этилена, пропилена и стирола) и потребительских полимеров (полиэтилена, полипропилена и полистирола), являющихся их производными. Компания Total Petrochemicals имеет годовой оборот свыше EUR10 млрд. и персонал общей численностью около 6 тыс. человек.
MRC

Радио-лента от 10.10.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 10.10.2016 года.

1. Выпуск ПВХ в России сократился на 2% за девять месяцев 2016 года.

По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России сократился на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и превысил 565 тыс. тонн. Серьезный рост объемов выпуска показал РусВинил. В сентябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России сократился до 65,7 тыс. тонн против 78,2 тыс. тонн месяцем ранее, основное снижение объемов производства пришлось на РусВинил, которые останавливал свои мощности на профилактический ремонт. В целом, по итогам января - сентября 2016 года суммарный объем производства поливинилхлорида превысил 565 тыс. тонн против 578,8 тыс. тонн годом ранее. РусВинил увеличил объемы производства на треть, тогда как Саянскхимпласт из-за форс-мажора на производстве этилена Ангарского ЗП (единственный поставщик этилена) сократил наработку на 47%.

2. Минфин ожидает рост экономики России в пределах 1,5% в год.

Внутренние структурные проблемы и внешние условия ограничат рост российской экономики в среднесрочной перспективе в среднем в пределах 1,5% в год, говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2017-2019 годы, подготовленном Минфином и опубликованном на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Наложение внутренних ограничений для экономического развития на ожидаемые внешние условия позволяют прогнозировать темпы роста экономики на среднесрочном горизонте в среднем в пределах 1,5% в год", - говорится в документе. "Базовый прогноз среднесрочного экономического развития на 2017-2019 годы, положенный в основу параметров бюджета, построен на сценарных условиях, предполагающих стабильное развитие мировой экономии и сохранение цен на нефть марки Urals на уровне USD40 за баррель на протяжении прогнозного периода. Кроме того, в его основу взята гипотеза о сохранении финансово-экономических санкций до конца прогнозного периода", - говорится в докладе.

3. МЭР рекомендовало Роснефти продать госпакет Башнефти.

Минэкономразвития подготовило проект распоряжения правительства о продаже 50,08% Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, ведущей государственной нефтяной компании России - Роснефти, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, Роснефть - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение по цене выше стоимости, определенной оценщиком. Министр сообщил, что распоряжение должно выйти уже до 15 октября. По словам Улюкаева, синергетический эффект для Роснефти при покупке Башнефти составит 150-180 млрд руб., а сумма сделки будет в диапазоне 325-330 млрд руб. Если продажа состоится уже в текущем месяце, то средства поступят в бюджет в этом году, отметил министр.

4. Минфин России планирует ввести акциз на безалкогольное пиво.

Министерство финансов выступило с инициативой ввести акциз на безалкогольное пиво в размере 21 рубль за 1 литр продукции. Минфин в 2017 году намерен установить ставку акциза для безалкогольного пива (с долей этилового спирта до 0,5%) в том же размере, что и для пива крепостью от 0,5% до 8,6%, - 21 руб. за 1 л. Сейчас на безалкогольное пиво действует нулевая ставка. Если эта идея будет реализована, то продукция подорожает более чем на 20%, что ставит под сомнение целесообразность ее дальнейшего выпуска. Несмотря на небольшие объемы в масштабах всего рынка, категория безалкогольного пива в этом году показала рост почти на 15%. По данным компании "Балтики", в 2015 году в России продано 6,5 млн дал безалкогольного пива на 7,5 млрд руб. Объем всего рынка пива за тот же период составил 698 млн дал. То есть на безалкогольную продукцию пришлось около 1%.
MRC

Производство полипропиленовых труб запущено в промпарке Тольяттисинтез

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На территории индустриального парка СИБУРа ЗАО "Тольяттисинтез" состоялся запуск производства полипропиленовых труб для систем холодного и горячего водоснабжения, отопления. Организатор проекта – ООО "СЛТ Аква", передается в сообщении "СИБУР Тольятти".

Новое производство включает две линии общей мощностью 4 тыс. тонн готовой продукции в год. В качестве сырья будет использоваться полипропилен, выпускаемый заводами СИБУРа. Инвестиции в проект составили 400 млн рублей.

Компания "СЛТ Аква" разместила производство в готовом цехе площадью 4,7 тыс. квадратных метра, который был выкуплен в собственность и реконструирован. "Идея предприятия в том, чтобы на базе российского сырья производить трубу, которая по качеству не будет уступать европейским аналогам, - отметил генеральный директор компании Георгий Гусев. - Мы рассчитываем добиться существенного повышения доли отечественной продукции на рынке. Поддержка индустриального парка "Тольяттисинтез" и высокое качество поставляемого сырья способствуют достижению поставленных компанией целей".

На новом производстве будут выпускаться однослойные и армированные стекловолокном трубы диаметром от 20 до 110 миллиметров. Вся продукция прошла сертификацию и может применяться для транспортировки питьевой воды. Гигиеническая безопасность материалов подтверждена свидетельством Роспотребнадзора о государственной регистрации. Поставки предполагается осуществлять в Приволжский, Южный, Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

В 2017 году планируется реализовать вторую фазу проекта, что позволит увеличить объемы выпуска и расширить ассортиментный ряд. "Надеемся, что сегодняшний пуск двух линий – это только начало, в дальнейшем акционеры планируют поставить еще пять линий и довести производство в 2018 году до 10 тыс. тонн в год", - подчеркнул заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков.

В октябре 2014 года "Тольяттисинтез" официально получил статус первого частного индустриального парка в Самарской области. Общая площадь парка, якорным резидентом которого является "Тольяттикаучук" (ныне "СИБУР Тольятти"), составляет 345 гектаров. Под размещение других производств выделено 52 гектара.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2016 года СИБУР переименовал ООО "Тольяттикаучук" в ООО "СИБУР Тольятти".

Резидентам парка предоставляется право долгосрочной аренды территории с возможностью последующего выкупа. Согласно меморандуму, подписанному между правительством Самарской области и СИБУРом, также резидентам парка будет оказана господдержка в виде льготного налогообложения.

ООО "СИБУР Тольятти" производит синтетические каучуки, мономеры, фракции и высокооктановые компоненты к бензину. С 2001 года предприятие входит в группу компаний СИБУР. Является якорным резидентом Индустриального парка "Тольяттисинтез".
MRC