МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, на текущей неделе объявила о повышении цен поливинилхлорида (ПВХ) на USD40 за тонну по сравнению с августовскими котировками для поставок в октябре на рынки Индии, Китая и юго-восточной Азии, сообщил ICIS источник в компании.
Таким образом, по словам источника, цены ПВХ для Индии составят USD950 за тонну CFR Индия, в то время как котировки для Китая и юго-восточных регионов Азии будут находиться на уровне USD890 за тонну CFR.
Цены были повышены в соответствии с ростом карбидных марок ПВХ на китайском внутреннем рынке, в основном, из-за ограниченного предложения.
В настоящее время ряд заводов в Китае по-прежнему закрыты в связи с тем, что китайские власти продолжают предпринимать меры по сокращению загрязнения воздуха.
Ранее отмечалось, что FPCС в июле текущего года снизила цены ПВХ на USD10-20 за тонну по сравнению с уровнем в июне. Так, июльские цены ПВХ для рынка Индии снизилась до USD910 за тонну, CIF Индия, что на USD10 за тонну ниже цен в июне. Ценовые предложения ПВХ для поставок в июле в Китай и юго-восточную Азию были на уровне USD860 за тонну, CFR Китай или юго-восточная Азия, что на USD20 за тонну ниже цен в июне. Июльское ценовое предложение для других рынков составило USD820 за тонну, FOB Тайвань, что на USD10 за тонну ниже цен июня.
Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе покупательская активность на рынке ПВХ была невысокой, но спрос на смолу на рынке стабильный. Достаточно много переработчиков уже закрыло все свои сделки относительно сентябрьских поставок ПВХ. Объемы импорта ПВХ в августе достигли рекордного уровня за последние два года, но уже в сентябре ожидается снижение внешних поставок. Производители ацетиленового ПВХ из Северного Китая на сентябрьские отгрузки подняли экспортные цены до USD740-750 за тонну, DAP Достык, и USD780-800 за тонну, CIP Москва (при прямых поставках контейнерами по ж/д). Спрос на китайский ацетиленовый ПВХ в сентябре со стороны российских компаний упал в разы, в том числе и из-за долгов по августовским контрактам.
MRC