Большая часть оборудования химзаводов в России нуждается в модернизации - президент РСХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Большая часть оборудования химзаводов в России нуждается в модернизации, заявил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов для РИА Новости.

На сегодняшний момент от 60 до 80% оборудования в России требует реконструкции или замены. Инвестиции в химическую промышленность сегодня в основном российские, но технологии, оборудование и рабочая сила зачастую привлекается из-за рубежа. "Мы рады, если иностранная компания строит в России – создаются новые рабочие места и производство остается на нашей территории. Хуже, если (как повелось в последнее время) иностранцы приезжают в Россию, ведут переговоры и уезжают. На мой взгляд, эта странная тенденция стала новым методом изучения нашего рынка", - добавил В. Иванов.

Кроме того, В Иванов назвал импорт своего рода катализатором, который заставляет российские предприятия работать лучше. "Я считаю, что не нужно ориентироваться на импорт или экспорт, а стоит работать на рынок. Потому что, когда возникает ориентация на экспорт, страдает внутренний рынок. И одни наши предприятия начинают усиленно экспортировать сырье, а другие столь же активно закупать это же сырье за рубежом. Хотя могли бы купить его у "соседа", - сказал он.

"К примеру, мы продаем много полиэтилена, полипропилена и других полимеров за границу. А потом ввозим оттуда готовые изделия из этого сырья. При этом многие предприятия могли бы те же изделия делать у себя. Поэтому вопрос, в частности, об импортозамещении и развитии пластпереработки стоит очень остро. Но для прогресса в этой области требуется качественное современное оборудование по доступной цене, которое, к сожалению, у нас не производится", - отметил В. Иванов.

По его словам, подобное оборудование производится в Белоруссии и недавно состоялась встреча, на которой наши белорусские коллеги предлагали ввести ввозные пошлины на оборудование для пластпереработки. При этом В. Иванов сказал, что уровень белорусских пластавтоматов уступает зарубежным. "Так что одними изменениями тарифов ничего не добьешься, нужен комплекс мер", - сказал В. Иванов.
MRC

Спотовые цены стирола в Европе выросли к концу августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на некоторое затишье на рынке из-за снизившегося спроса в период отпусков, цены на европейском рынке стирола несколько выросли к концу августа, сообщили ICIS источники рынка.

Цены как к концу прошлой недели, так и на сентябрь, выросли на фоне повышения котировок стирола в Азии, а также на фоне возросших цен бензола и нефти.

Во второй половине августа спотовые цены стирола неуклонно повышаются в связи с ожиданиями игроков рынка увеличения спроса после периода традиционного летнего спада в период отпусков.

Цены стирола в августе находятся на уровне USD980-995 за тонну FOB, а на сентябрь цены несколько поднялись до отметки в USD1 000-1 010 за тонну.

Между тем, различные заводы по производству стирола будут остановлены на профилактику в период от настоящего момента до октября, что окажет давление на спотовые цены в регионе.

Стирол-мономер является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спотовые цены российского полистирола на прошлой неделе были снижены. Предложения импортного ПС стабильные. Падение спотовых цен российского полистирола наблюдалось как на рынках полистирола общего назначения (ПСС/М), так и на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М). При этом, по словам торговых компаний, рынок сбалансировался после понижения цен. Игроки рынка отмечают нормальные запасы на собственных складах.
MRC

"Газпром нефть" в январе - мае 2017 года проведет ремонт на Московском НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, планирует провести плановый ремонт установки "большого технологического" кольца Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) с 10 января по 6 мая 2017 года в соответствии с графиком, утвержденным государственным регулятором, сообщили ТАСС в пресс-службе МНПЗ.

Ремонт пройдет на установках каталитического крекинга, первичной переработки нефти и объектах, связанных с ними по технологической цепочке. Установки "малого технологического кольца" продолжат работу.

Основной объем работ по плановому ремонту запланирован на февраль и март 2017 года. При этом переработка нефти на МНПЗ снизится на 62% в феврале и на 75% в марте 2017 года в сравнении с показателями тех же месяцев 2016 года. Выпуск бензина в феврале - марте 2017 года практически приостанавливается (будет выпущено не более 28 тыс/ тонн продукции), что предусмотрено производственным планом и будет компенсировано в последующие месяцы.

В результате проведения планового ремонта мощность установки каткрекинга завода возрастет на 20% - до 2,4 млн тонн сырья в год, увеличится глубина переработки нефти, а также выход светлых нефтепродуктов. На установке первичной переработки нефти будет переведена модернизация печей, что позволит снизить воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность всего предприятия.

Ранее отмечалось, что полная реконструкция комплекса каталитического крекинга (Г-43-107) должна завершиться в 2018 году.

Запланированные работы пройдут в рамках перехода предприятия на увеличенный четырехлетний межремонтный интервал. Полный переход завершится в 2018 году, с пуском установки переработки нефти "Евро+" и выводом из эксплуатации установок "малого технологического кольца".

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2016 году МНПЗ не будет проводить профилактический ремонт. Ранее же Московский НПЗ планировал в текущем году провести ремонт установок "большого кольца", но перенес его на 2017 год.

Также сообщалось, что модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. Летом 2013 года "Газпром нефть" завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты, что позволило МНПЗ в том же году полностью перейти на выпуск бензина класса Евро-5. В августе же 2015 года запущена новая газофракционирующая установка.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия".
MRC

Европейские производители диоксида титана нацелены на дальнейшее повышение цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские производители диоксида титана (TiO2) рассматривают возможность дальнейшего повышения цен на материал в августе - сентябре или в четвертом квартале после значительных скачков цен, которые были уже реализованы в третьем квартале, сообщили ICIS участники рынка на текущей неделе.

Так, в начале августа Chemours объявил о повышении цен TiO2 на EUR150 за тонну с 1 августа, ссылаясь на необходимость осущесвлять надежные и качественные поставки материала.

Также в первой половине августа Huntsman объявил о своих планах увеличить котировки диоксида титана на аналогичную величину с 1 сентября.

Кроме того, генеральный директор Tronox, еще одного крупного международного производителя TiO2, недавно заявил, что цены диоксида титана, вероятнее всего, вырастут на фоне сокращения выпуска материала в Китае и возросших сырьевых котировок.

Вместе с тем, некоторые покупатели в Европе сказали, что они зафиксировали свои цены до конца третьего квартала и не будут затронуты ценовыми колебаниями на этот период. При этом они ожидают, что подобные заявления о повышении цен подготавливают почву возможному увеличению цен диоксида титана в четвертом квартале.

Большинство контрактов на диоксид титан согласованы на ежеквартальной основе, хотя есть и краткосрочные контракты и спотовые цены в некоторых случаях.

Цены диоксида титана в третьем квартале находятся на уровне EUR196-225 за кг FD NWE (северо-восток Европы) или EUR1 960-2 250 за тонну FD NWE, что на EUR100-150 за тонну выше котировок предыдущего квартала.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены диоксида титана на внутреннем рынке России на прошлой неделе были в большей степени стабильные. Однако понижение цен наблюдалось на предложения импортного TiO2. Торговые компании распродали старые запасы и приступили к продажам новых партий диоксида титана. По словам одного из продавцов, спад спроса в августе связан с сезоном отпусков.
Маржа торговых компаний также сокращается. На фоне невысокого спроса продавцы готовы понизить собственную маржу для увеличения продаж на споте, сообщили трейдеры.
MRC

Установка каткреинга JX Nippon в Негиши работает с пониженной загрузкой мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JX Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный японский производитель нефтехимической продукции, снизила загрузку мощностей на установке каталического крекинга в Негиши (Negishi, Япония) до 92%, сообщил ICIS источник в компании.

Компании пришлось уменьшить загрузку на данном предприятии мощностью 180-200 тыс. тонн пропилена в год в связи с "высокой температурой", которая была вызвана жаркой погодой в Японии.

Ранее отмечалось, что в начале июля текущего года JX Nippon Oil & Energy снизила загрузку мощностей на установке каткрекинга в Мищушиме (Mizushima, Япония) мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год до 60%.
Как сообщала компания Маркет Репорт, компания JX Nippon Oil & Energy с середины мая по 27 июня текущего года проводила плановые ремонтные работы на установке каталического крекинга в Оите (Oita Япония). Данный завод может выпускать 55 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме того, еще одна установка каткрекинга компании, расположенная в области Муроран (Muroran area, Япония), мощностью 60 тыс. тонн пропилена в год, возобновила работу 29 мая после завершения технического обслуживания, которое было начато в середине апреля.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC