Радио-лента от 22.08.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 20,8% в первом полугодии 2016 года
Август 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 20,8% в первые шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составил 57,6 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в июне 2016 года внешние поставки полиэтилена в РБ выросли до 12,2 тыс. тонн против 9,6 тыс. тонн месяцем ранее, были увеличены поставки ближневосточного линейного полиэтилена (ЛПНП) и российского полиэтилена низкого давления (ПНД). В целом, за январь - июнь текущего года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 57,6 тыс. тонн против 47,7 тыс. тонн годом ранее.

2. МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в состав ТАИФ) 20 августа официально запустил в работу установку по производству линейных альфа-олефинов (ЛАО) после модернизации, говорится на сайте правительства РТ. Мощность установки составит 37,5 тыс. тонн продукции в год. Нижнекамскнефтехим является единственным в РФ производителем альфа-олефинов. Решение о реконструкции производства по технологии альфа-Саблин, совладельцами которой являются компании Linde AG и Sabic, было принято еще в 2012 году. Ее целью является создание нового эффективного производства с высоким выходом востребованных легких фракций при минимальном расходе сырья – этилена, а также импортозамещение фракций олефинов С4, С6, используемых в качестве сомономеров на производстве полиэтилена.

3. ТКНПЗ в октябре запустит установку по производству БОПП-пленки
Август 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре этого года на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов войдет в строй новая установка по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), сообщает Информационный портал Туркменистана. Сейчас в цехе площадью 6 тыс. квадратных метров завершаются монтажные работы. Уже в сентябре планируется начать пуско-наладочные работы. Глянцевая, матовая, прозрачная, однослойная или многослойная и т.д., биаксиально-ориентированная полипропиленовая плёнка разной толщины от 12 до 40 микрон предназначена для упаковки, в основном, пищевых продуктов. Производственные мощности новой установки рассчитаны на выпуск 21 тыс. тонн продукции в год.

4. Башнефть и СИБУР заключили новый договор на поставку параксилола
Август 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть и группа СИБУР подписали долгосрочный договор о поставках параксилола, основного сырья для производства терефталевой кислоты (ТФК), говорится в сообщении СИБУРа. Новый договор, заключенный на прежних принципах формульного ценообразования в связи с завершением срока действия предыдущего договора, является продолжением многолетних партнерских отношений СИБУРа и Башнефти по поставкам параксилола на ПОЛИЭФ с комплекса ароматических углеводородов Филиала "Башнефть-Уфанефтехим". В соответствии с договором "Башнефть" в период до 2036 года включительно будет ежегодно поставлять заводу ПОЛИЭФ СИБУРа, не менее 120 тыс. тонн параксилола, стоимость которого будет определяться с учетом международных биржевых котировок. Объемы поставок могут быть увеличены по взаимному согласию сторон. В частности, Башнефть, являясь одним из крупнейших российских производителей параксилола, планирует реконструировать комплекс производства ароматических углеводородов Филиала "Башнефть-Уфанефтехим" для увеличения с 2018 года объемов производства параксилола до 260 тыс. тонн в год.
MRC

Спотовые цены стирола в Европе выросли к концу августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на некоторое затишье на рынке из-за снизившегося спроса в период отпусков, цены на европейском рынке стирола несколько выросли к концу августа, сообщили ICIS источники рынка.

Цены как к концу прошлой недели, так и на сентябрь, выросли на фоне повышения котировок стирола в Азии, а также на фоне возросших цен бензола и нефти.

Во второй половине августа спотовые цены стирола неуклонно повышаются в связи с ожиданиями игроков рынка увеличения спроса после периода традиционного летнего спада в период отпусков.

Цены стирола в августе находятся на уровне USD980-995 за тонну FOB, а на сентябрь цены несколько поднялись до отметки в USD1 000-1 010 за тонну.

Между тем, различные заводы по производству стирола будут остановлены на профилактику в период от настоящего момента до октября, что окажет давление на спотовые цены в регионе.

Стирол-мономер является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спотовые цены российского полистирола на прошлой неделе были снижены. Предложения импортного ПС стабильные. Падение спотовых цен российского полистирола наблюдалось как на рынках полистирола общего назначения (ПСС/М), так и на рынке ударопрочного полистирола (УПС/М). При этом, по словам торговых компаний, рынок сбалансировался после понижения цен. Игроки рынка отмечают нормальные запасы на собственных складах.
MRC

"Газпром нефть" в январе - мае 2017 года проведет ремонт на Московском НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, планирует провести плановый ремонт установки "большого технологического" кольца Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) с 10 января по 6 мая 2017 года в соответствии с графиком, утвержденным государственным регулятором, сообщили ТАСС в пресс-службе МНПЗ.

Ремонт пройдет на установках каталитического крекинга, первичной переработки нефти и объектах, связанных с ними по технологической цепочке. Установки "малого технологического кольца" продолжат работу.

Основной объем работ по плановому ремонту запланирован на февраль и март 2017 года. При этом переработка нефти на МНПЗ снизится на 62% в феврале и на 75% в марте 2017 года в сравнении с показателями тех же месяцев 2016 года. Выпуск бензина в феврале - марте 2017 года практически приостанавливается (будет выпущено не более 28 тыс/ тонн продукции), что предусмотрено производственным планом и будет компенсировано в последующие месяцы.

В результате проведения планового ремонта мощность установки каткрекинга завода возрастет на 20% - до 2,4 млн тонн сырья в год, увеличится глубина переработки нефти, а также выход светлых нефтепродуктов. На установке первичной переработки нефти будет переведена модернизация печей, что позволит снизить воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность всего предприятия.

Ранее отмечалось, что полная реконструкция комплекса каталитического крекинга (Г-43-107) должна завершиться в 2018 году.

Запланированные работы пройдут в рамках перехода предприятия на увеличенный четырехлетний межремонтный интервал. Полный переход завершится в 2018 году, с пуском установки переработки нефти "Евро+" и выводом из эксплуатации установок "малого технологического кольца".

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2016 году МНПЗ не будет проводить профилактический ремонт. Ранее же Московский НПЗ планировал в текущем году провести ремонт установок "большого кольца", но перенес его на 2017 год.

Также сообщалось, что модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. Летом 2013 года "Газпром нефть" завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты, что позволило МНПЗ в том же году полностью перейти на выпуск бензина класса Евро-5. В августе же 2015 года запущена новая газофракционирующая установка.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия".
MRC

Европейские производители диоксида титана нацелены на дальнейшее повышение цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские производители диоксида титана (TiO2) рассматривают возможность дальнейшего повышения цен на материал в августе - сентябре или в четвертом квартале после значительных скачков цен, которые были уже реализованы в третьем квартале, сообщили ICIS участники рынка на текущей неделе.

Так, в начале августа Chemours объявил о повышении цен TiO2 на EUR150 за тонну с 1 августа, ссылаясь на необходимость осущесвлять надежные и качественные поставки материала.

Также в первой половине августа Huntsman объявил о своих планах увеличить котировки диоксида титана на аналогичную величину с 1 сентября.

Кроме того, генеральный директор Tronox, еще одного крупного международного производителя TiO2, недавно заявил, что цены диоксида титана, вероятнее всего, вырастут на фоне сокращения выпуска материала в Китае и возросших сырьевых котировок.

Вместе с тем, некоторые покупатели в Европе сказали, что они зафиксировали свои цены до конца третьего квартала и не будут затронуты ценовыми колебаниями на этот период. При этом они ожидают, что подобные заявления о повышении цен подготавливают почву возможному увеличению цен диоксида титана в четвертом квартале.

Большинство контрактов на диоксид титан согласованы на ежеквартальной основе, хотя есть и краткосрочные контракты и спотовые цены в некоторых случаях.

Цены диоксида титана в третьем квартале находятся на уровне EUR196-225 за кг FD NWE (северо-восток Европы) или EUR1 960-2 250 за тонну FD NWE, что на EUR100-150 за тонну выше котировок предыдущего квартала.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены диоксида титана на внутреннем рынке России на прошлой неделе были в большей степени стабильные. Однако понижение цен наблюдалось на предложения импортного TiO2. Торговые компании распродали старые запасы и приступили к продажам новых партий диоксида титана. По словам одного из продавцов, спад спроса в августе связан с сезоном отпусков.
Маржа торговых компаний также сокращается. На фоне невысокого спроса продавцы готовы понизить собственную маржу для увеличения продаж на споте, сообщили трейдеры.
MRC

Установка каткреинга JX Nippon в Негиши работает с пониженной загрузкой мощностей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JX Nippon Oil & Energy (входит в структуру Nippon Oil Corporation), крупный японский производитель нефтехимической продукции, снизила загрузку мощностей на установке каталического крекинга в Негиши (Negishi, Япония) до 92%, сообщил ICIS источник в компании.

Компании пришлось уменьшить загрузку на данном предприятии мощностью 180-200 тыс. тонн пропилена в год в связи с "высокой температурой", которая была вызвана жаркой погодой в Японии.

Ранее отмечалось, что в начале июля текущего года JX Nippon Oil & Energy снизила загрузку мощностей на установке каткрекинга в Мищушиме (Mizushima, Япония) мощностью 200 тыс. тонн пропилена в год до 60%.
Как сообщала компания Маркет Репорт, компания JX Nippon Oil & Energy с середины мая по 27 июня текущего года проводила плановые ремонтные работы на установке каталического крекинга в Оите (Oita Япония). Данный завод может выпускать 55 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме того, еще одна установка каткрекинга компании, расположенная в области Муроран (Muroran area, Япония), мощностью 60 тыс. тонн пропилена в год, возобновила работу 29 мая после завершения технического обслуживания, которое было начато в середине апреля.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC