Госдума запретила продажу алкоголя в пластиковых бутылках более 1,5 л

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госдума 10 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 л, сообщает Интерфакс.

Закон предусматривает запрет с 1 января 2017 на производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. С 1 июля 2017 года запрещается розничная продажа такой продукции.

Реализовать уже произведенную продукцию хозяйствующим субъектам разрешили в течение шести месяцев.

Закон также предусматривает поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Глава думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков отметил, что при подготовке документа ко второму чтению унифицированы требования по ограничению ПЭТ-тары вне зависимости от градусности алкогольного продукта. "Требования распространены на всю алкогольную продукцию без исключения во избежание фальсификации сведений о производимой продукции, которая могла подстраиваться под разрешенные градусы", - сказал депутат.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, участники Союза пивоваров приняли самостоятельное решение с 1 июля 2016 года в добровольном порядке прекратить розлив пива в пластик ёмкостью больше 1,5 литра.

Проект федерального закона, ограничивающий оборот алкоголя в полимерной таре, был внесен депутатами Госдумы М.В.Тарасенко, Р.В.Кармазиной, принят в первом чтении 10 июня 2014 года. Он предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в пластике, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра. Кроме того, в июле 2015 года депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму другой закон – о полном запрете пластиковой упаковки для пива.


MRC

JG Summit инвестирует USD500-600 млн в расширение комплекса на Филиппинах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания JG Summit Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Азии, планирует инвестировать USD500-600 млн в расширение нефтехимических мощностей на комплексе в городе Батангас (Batangas, Филиппины), заявил президент и главный операционный директор JG Summit Ланс. И. Гоконгвей (Lance Y. Gokongwei).

По его словам, компания намерена в 2017-2019 годах нарастить производственные мощности единственной крекинг-установки на Филиппинах, а также построить сопутствующие заводы по выпуску бутадиена и ароматических веществ.

Также к 2019 году JG Summit планирует увеличить мощности по производству полиэтилена (ПЭ) с нынешних 320 тыс. тонн в год до 500 тыс. тонн ПЭ в год.

В настоящее время, кроме завода по производству ПЭ, компания на комплексе в Батангасе управляет заводом по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 190 тыс. тонн в год и крекинг-установкой мощностью 320 тыс. тонн этилена и 190 тыс. тонн пропилена в год, которая была введена в эксплуатацию в 2014 году.

Ранее отмечалось, что 6 мая текущего года компания закрывала завод ПП в Батангасе на трехнедельное техническое обслуживание.

JG Summit является первым производителем нефтехимической продукции на Филиппинах и в настоящее время управляет двумя 100%-ыми "дочками" - JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) и JG Summit Olefins Corporation (JGSOC) - в Батангасе, 120 км от Манилы. JG Summit Petrochemical Corporation (JGSPC) является первым и крупнейшим производителем полиолефинов в стране. Компания производит полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) под брэндами EVALENE и по технологии UNIPOL.
MRC

Reliance Industries закроет вторую линию по выпуску ТФК в Хазире

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, планирует в конце текущей недели закрыть на ремонт вторую линии по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в в городе Хазира (Hazira), сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий компании.

По словам источника, данная линия мощностью 510 тыс. тонн в год будет закрыта на ремонт в течении 10 дней. Но по ожиданиям участников рынка, линия будет закрыта на две недели.

Первая линия мощностью 510 тыс. тонн в год и третья линия - 640 тыс. тонн в год работают на данный момент в нормальном режиме.

При этом обе линии по выпуску ТФК суммарной мощностью 2,2 млн тонн в год в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия) работает с высокой загрузкой мощностей после недавнего ремонта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале мая Reliance Industries Ltd возобновила производство на ранее простаивавшем заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Патагланге (Patalganga, Индия). Мощность данного предприятия составляет 275 тыс. тонн ТФК в год.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Форс-мажор на поставки ПЭ и ПП с французских заводов Total Petrochemicals остается в силе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французский нефтехимический гигант Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти, все еще не снял форс-мажор на поставки полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) во Франции, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компания была вынуждена 18 мая объявить форс-мажор на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена с площадок в Гонфрвиле (Gonfreville) и Лавера (Lavera) по причине забастовок.

Состояние производств пока неясно на данный момент и сама компания никак не комментирует их, но, по информации участников рынка, крекинг-установки на данных комплексах должны быть запущены в ближайшее время.

Компания на площадке в Гонфрвилле управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 250 тыс. тонн, заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 160 тыс. тонн, предприятием по производству полипропилена (ПП) мощностью 230 тыс. тонн и заводом полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Ineos возобновила работу крекинг-установки в Техасе


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ineos Group, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, возобновила работу крекинг-установки №1 на своем заводе в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США), сообщает ICIS со ссылкой на информацию, полученную от источников рынка.

Компания закрыла крекинг-установку на ремонт в начале апреля. Мощность крекинг-установки в Чоколит-Бэйу составляет 1,022 млн тонн этилена в год.

Ожидалось, что ремонтные работы закончатся в конце мая, но были продлены.

Пресс-секретарь компании отказался от комментариев, сказав, что раскрытие подобной информации не входит в политику компании.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в январе 2016 года Ineos Group объявляла форс-мажор на поставки блок-сополимера пропилена (ПП-блок) со своего завода в Чоколит-Бэйу. Мощность производства ПП-блок на данном заводе составляет 440 тыс. тонн в год. В письме говорилось, что причиной форс-мажора является поломка оборудования на заводе в конце декабря. На данный момент неизвестно, возобновила ли Ineos поставки ПП-блок с этой площадки.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол. В октябре 2012 года Нижнекамскнефтехим и компания Ineos Technologies подписали лицензионное соглашение на технологию производства полиэтилена.

MRC