МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27.04.2016 года.
1. В январе - марте 2016 года выпуск полипропилена в России вырос на 6%.
По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 6% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 361,4 тыс. тонн. Традиционно основной прирост производственных показателей показал Тобольск-Полимер и "Нефтехимия" (Капотня, Московской области). В марте текущего года суммарный объем выпуска ПП в России вырос до 122,2 тыс. тонн против 116,7 тыс. тонн месяцем ранее. Увеличил в прошлом месяце загрузку мощностей Тобольск-Полимер. В целом, по итогам января - марта 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 361,4 тыс. тонн против 340,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Положительный результат прироста объемов выпуска показали все предприятия, за исключением Уфаоргсинтеза, в то же время наибольший рост объемов производства показал Тобольск-Полимер и "Нефтехимия".
2. Минпромторг отказал НКНХ в повышении пошлины на импортный ЛПНП.
Министерство промышленности и торговли России отрицательно отнеслось к инициативе Нижнекамскнефтехима вернуть импортную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП). НКНХ обратилось в минпромторг с просьбой ввести таможенный барьер для иностранных поставщиков ЛПНП. Компания готова производить до 200 тыс. тонн такой продукции, покрывая почти весь спрос в РФ. Пошлина в размере 6,5% существовала до 2010 года, но была отменена, поскольку ни одно предприятие в России ЛПНП не производило. По словам главы "Татнефтехиминвестхолдинга" Рафината Яруллина, в мае НКНХ решил серьезно загрузить свои линии по производству ЛПНП, поэтому и попросил Минпромторг помочь заградительными пошлинами. Минпромторг приводит аргументы против протекционистской меры. Во-первых, таможенный барьер приведет "к необоснованному ухудшению рыночных условий для конкретного переработчика". А во-вторых, импортные пошлины могут стать причиной "удорожания импортного ПЭ данного типа в России, что негативно скажется на процессах импортозамещения в сфере переработки".
3. Moodys подтвердило рейтинги Роснефти, Лукойла, "Газпром нефти" и Новатэка на уровне "Ba1".
Moody's, международное рейтинговое агентство, подтвердило корпоративные рейтинги крупнейших компаний РФ - Роснефти, "Газпром нефти", Роснефти, Лукойла и Новатэка - на уровне "Ba1", прогноз "негативный". "Наше решение подтвердить рейтинги российских нефтегазовых компаний отражает наше мнение о том, что данные предприятия будут в состоянии поддерживать свою кредитоспособность в условиях сложившихся цен на нефть благодаря ослаблению рубля и благоприятной налоговой системе", - говорится в сообщении агентства. Ранее Moody's подтвердило "мусорный" уровень "Bа1" суверенного рейтинга России.
4. "Юг-Ойл-Пласт" расширил производственные мощности.
"Юг-Ойл-Пласт" (Черкесск), российский производитель сотового и монолитного поликарбоната, приобрела две дополнительные линии для производства листов сотового поликарбоната и одну линию для производства монолитных листов. Таким образом, с января 2016 года состав производства компании выглядит следующим образом: 18 линий для производства листов сотового поликарбоната, 3 линии для производства листов монолитного поликарбоната, 1 линия для производства гофрированных листов поликарбоната, 7 линий для производства поликарбонатного профиля, 2 линии для производства термошайб. Всего на производстве работает 31 линия. Ранее отмечалось, что "Юг-Ойл-Пласт" - это единственная в мире компания, выпускающая монолитный поликарбонат толщиной 600 микрон.
MRC