Радио-лента от 27.04.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 27.04.2016 года.

1. В январе - марте 2016 года выпуск полипропилена в России вырос на 6%.

По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 6% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 361,4 тыс. тонн. Традиционно основной прирост производственных показателей показал Тобольск-Полимер и "Нефтехимия" (Капотня, Московской области). В марте текущего года суммарный объем выпуска ПП в России вырос до 122,2 тыс. тонн против 116,7 тыс. тонн месяцем ранее. Увеличил в прошлом месяце загрузку мощностей Тобольск-Полимер. В целом, по итогам января - марта 2016 года суммарный объем выпуска полипропилена в РФ достиг уровня 361,4 тыс. тонн против 340,3 тыс. тонн за аналогичный период 2015 года. Положительный результат прироста объемов выпуска показали все предприятия, за исключением Уфаоргсинтеза, в то же время наибольший рост объемов производства показал Тобольск-Полимер и "Нефтехимия".

2. Минпромторг отказал НКНХ в повышении пошлины на импортный ЛПНП.

Министерство промышленности и торговли России отрицательно отнеслось к инициативе Нижнекамскнефтехима вернуть импортную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПНП). НКНХ обратилось в минпромторг с просьбой ввести таможенный барьер для иностранных поставщиков ЛПНП. Компания готова производить до 200 тыс. тонн такой продукции, покрывая почти весь спрос в РФ. Пошлина в размере 6,5% существовала до 2010 года, но была отменена, поскольку ни одно предприятие в России ЛПНП не производило. По словам главы "Татнефтехиминвестхолдинга" Рафината Яруллина, в мае НКНХ решил серьезно загрузить свои линии по производству ЛПНП, поэтому и попросил Минпромторг помочь заградительными пошлинами. Минпромторг приводит аргументы против протекционистской меры. Во-первых, таможенный барьер приведет "к необоснованному ухудшению рыночных условий для конкретного переработчика". А во-вторых, импортные пошлины могут стать причиной "удорожания импортного ПЭ данного типа в России, что негативно скажется на процессах импортозамещения в сфере переработки".

3. Moodys подтвердило рейтинги Роснефти, Лукойла, "Газпром нефти" и Новатэка на уровне "Ba1".

Moody's, международное рейтинговое агентство, подтвердило корпоративные рейтинги крупнейших компаний РФ - Роснефти, "Газпром нефти", Роснефти, Лукойла и Новатэка - на уровне "Ba1", прогноз "негативный". "Наше решение подтвердить рейтинги российских нефтегазовых компаний отражает наше мнение о том, что данные предприятия будут в состоянии поддерживать свою кредитоспособность в условиях сложившихся цен на нефть благодаря ослаблению рубля и благоприятной налоговой системе", - говорится в сообщении агентства. Ранее Moody's подтвердило "мусорный" уровень "Bа1" суверенного рейтинга России.

4. "Юг-Ойл-Пласт" расширил производственные мощности.

"Юг-Ойл-Пласт" (Черкесск), российский производитель сотового и монолитного поликарбоната, приобрела две дополнительные линии для производства листов сотового поликарбоната и одну линию для производства монолитных листов. Таким образом, с января 2016 года состав производства компании выглядит следующим образом: 18 линий для производства листов сотового поликарбоната, 3 линии для производства листов монолитного поликарбоната, 1 линия для производства гофрированных листов поликарбоната, 7 линий для производства поликарбонатного профиля, 2 линии для производства термошайб. Всего на производстве работает 31 линия. Ранее отмечалось, что "Юг-Ойл-Пласт" - это единственная в мире компания, выпускающая монолитный поликарбонат толщиной 600 микрон.
MRC

ExxonMobil утратила наивысший кредитный рейтинг впервые с 1930 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) Ratings Services
снизило оценку долговых обязательств ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, с "ААА" до "AA+", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Тем самым крупнейшая частная нефтегазовая компания мира лишилась наивысшей кредитной оценки впервые с начала 30-х годов прошлого столетия.

В феврале текущего года, на фоне сохраняющихся низких цен на нефть, S&P предупреждало о возможности пересмотра рейтинга Exxon Mobil. Сохранение же "стабильного" прогноза по рейтингу после объявленного на прошлой неделе решения означает, что в рейтинговом агентстве не ожидают дальнейшего ухудшения кредитной оценки Exxon Mobil в ближайшей перспективе.

В сопровождающем заявлении аналитики S&P отметили, что расходы нефтегазовой корпорации в последние годы заметно выросли и на фоне текущей рыночной ситуации больше не соответствуют прежним кредитным оценкам:

"Мы полагаем, что кредитные показатели Exxon Mobil будут слишком слабыми для компании с рейтингом "ААА". Это связано с низкими сырьевыми ценами, необходимостью в привлечении большого объема новых инвестиций, а также выплатой больших дивидендов. Затраты компании на крупные проекты, а также выплата больших дивидендов и проведение обратного выкупа акций в больших объемах существенно превышают генерируемые компанией денежные потоки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале 2016 года S&P Ratings Services понизило рейтинги десяти нефтегазовых компаний США, включая Chevron Corp. S&P объясило такое решение резким падением цен на нефть. Кредитный же рейтинг Exxon Mobil Corp, который находиля на уровне "ААА", был перемещен в список на пересмотр с возможностью понижения.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. В России компания совместно с Роснефтью реализует проект завода СПГ на Сахалине. ExxonMobil оценила свои максимально возможные убытки от остановки работ с Роснефтью в USD1 млрд на конец 2014 года. Веденные США и Евросоюзом санкции запрещают совместную работу компаний в Черном море, на арктическом шельфе и освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами в Западной Сибири.
MRC

OMPL намерена закрыть завод параксилола в Индии из-за засухи

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания ONGC Mangalore Petrochemical (OMPL), крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, рассматривает возможность закрытия завода по производству параксилола в Нью-Мангалор (New Mangalore, Индия) из-за нехватки воды, сообщили ICIS источники рынка.
"Решение об остановке будет зависеть от степени засухи и вероятности дождей в ближайшие дни," - сказал источник, знакомый с вопросом.

Мощность данного предприятия составляет 920 тыс. тонн параксилола в год.

Между тем, мажоритарный акционер OMPL - компания Mangalore Refinery and Petrochemical (MRPL), которая поставляет сырье - нафту - на комплекс OMPL в Нью-Мангалоре, на прошлой неделе закрыла некоторые свои заводы, другие же предприятия компании работают со сниженной загрузкой мощностей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в связи с засухой Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, также останавливал завод по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Дахедже (Dahej, штат Гуджарат, Индия) мощностью 2,2 млн тонн в год и завод поливинилхлорида (ПВХ) в Дахедже мощностью 315 тыс. тонн в год. Данные предприятия уже возобновили свою работу в конце апреля.

ONGC Mangalore Petrochemicals Limited (OMPL), выпускающая нефтехимическую продукцию, была основана 19 декабря 2006 года. Индийская MRPL владеет 51% компании, а ONGC - 49% акционерного капитала OMPL.
MRC

Производство химпродукции в Татарстане в первом квартале осталось на уровне прошлого года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство химической продукции в Татарстане по итогам 1 квартала осталось на уровне прошлого года, сообщил гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин на заседании совета директоров.

Вместе с тем, по его информации, сократились выручка, прибыль и отчисления в республиканский бюджет компаний топливного сектора. В химии и нефтехимии отмечается рост благодаря пуску комплекса "Аммоний", увеличению продаж на основных химических предприятиях, "Кварте" и "Химграде".

В целом по нефтегазохимическому комплексу объем отгруженной продукции по итогам 1-го квартала снизился на 7% – до 257 млрд. рублей.

"Татнефть" за 1-й квартал текущего года увеличила добычу нефти на 5,4% - до 6 млн. 847 тыс. тонн. У малых нефтяных компаний рост составил 1%. Рост достигнут за счет значительного увеличения бурения скважин.
Производство нефтепродуктов в 1-ом квартале 2016 года увеличилось на 4,2 %, в том числе дизельного топлива – на 26%, автомобильного бензина – на 25%. В том числе на ТАНЕКО выпуск нефтепродуктов вырос на 8%, на ТАИФ-НК – на 6,9%.

Совокупный выпуск химической продукции сохранился на уровне прошлого года. Рост производства минеральных удобрений, каучуков и моющих средств уравновесил снижение по полиэтилену и техническому углероду.

Нижнекамскнефтехим увеличил объемы производства на 1,7%. Выпуск пластиков сохранен на уровне прошлого года– 182 тыс. тонн. Выпуск полиэтилена снижен в пользу других этиленпроизводных продуктов. Нарабатывались партии полиэтилена линейных марок, для антикоррозийного покрытия нефтегазовых труб, для крышек и колпачков. По полипропилену ведётся работа по освоению выпуска бимодального блок-сополимера. Увеличено производство бутадиенового каучука на неодимовом катализаторе и галобутилкаучуков. Всего за квартал наработано 166 тыс. тонн каучуков, что на 4% выше уровня прошлого года.

По данным СканПласта компании Маркет Репорт, в 2015 году выпуск полипропилена (ПП) на нижнекамском предприятии достиг уровня 213,2 тыс. тонн, что фактически равно показателю 2014 года, а итоговый показатель выпуска полиэтилена низкого давления (ПНД) на предприятии составил 154,4 тыс. тонн, тогда как за весь 2014 год выпуск ПНД составил 186,8 тыс. тонн.

На Казаньоргсинтезе производство снизились на 3,5%. Сокращение поставок этилена привело к падению выпуска полиэтилена на 6%, до 178,5 тыс. тонн. Произведено свыше 18,5 тыс. тонн поликарбоната, что на 7% выше уровня прошлого года. В условиях сокращения российского рынка предприятие возвращается к экспорту пластика.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году объем производства ПЭ КОС составил 681,6 тыс. тонн (в 2014 году - 689,7 тыс. тонн), ПК - 67 тыс. тонн, что на 4,7 тыс. тонн больше чем в прошлом году, а выпуск ПЭ труб на уровне 24,4 тыс. тонн, что соответствует наработке данного вида продукции в минувшем году.

"Татнефтехиминвест-холдинг" был создан в сентябре 1994 года как промышленно-финансовая компания, объединяющая крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. Основными акционерами являются "Связьинвестнефтехим", "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскшина", "Татнефтепродукт".
MRC

MEGlobal снизила майские цены МЭГ в США на USD42 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), снизила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в мае в Северной Америке на USD42 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на сообщение компании.

Таким образом, майская цена на МЭГ снизилась до USD816 за тонну, FOB по сравнению с USD770 за тонну в апреле.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, MEGlobal увеличила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в апреле в Северной Америке на USD88 за тонну до USD858 за тонну, FOB.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является совместным предприятием между Dow и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC).

MRC