МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 15 июля 2015 года.
1. В первом полугодии 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 22%.
По итогам первых шести месяцев 2015 года суммарный объем импорта полипропилена в Россию сократился на 22% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 68,5 тыс. тонн. Наибольшее сокращение внешних поставок пришлось на блок-сополимеры пропилена. В июне российские компании пошли на увеличение объемов закупок полипропилена на внешних рынках, в частности, в гомополимеров пропилена в преддверии предстоящих остановок на профилактику местных производителей. Итоговый показатель импорта достиг 12,3 тыс. тонн против 8,5 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам первого полугодия текущего года суммарный объем внешних поставок полипропилена сократился до 68,5 тыс. тонн против 87,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее сокращение объемов импорта пришлось на блок-сополимеры пропилена, наименьшее сокращение поставок пришлось на стат-сополимеры пропилена.
2. В первом полугодии 2015 года импорт ПВХ-С в Россию сократился более чем в 11 раз.
По итогам первых шести месяцев текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида в Россию упал более чем в 11 раз и составил 11,3 тыс. тонн. В то же время экспортные продажи смолы российских производителей выросли до 16,7 тыс. тонн. Июньское ослабление курса рубля по отношению к доллару привело к снижению объемов импорта суспензионного ПВХ на российский рынок до 3,7 тыс. тонн против 4,5 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, по итогам января - июня 2015 года импорт смолы сократился до 11,3 тыс. тонн против 125,6 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года.
3. За полгода российский рынок поликарбоната просел на 13%.
По итогам прошедшего полугодия объем переработки на российском рынке поликарбоната составил 45,5 тыс. тонн, что на 13% меньше чем в прошлом году. При этом внутренние поставки на рынок возросли на 11% относительно аналогичного периода в прошлом году и составили всего 35,5 тыс. тонн, а внешние поставки упали вдвое до уровня 10 тыс. тонн за шесть месяцев. Таким образом, на фоне девальвации национальной валюты на рынке происходит импортозамещение. Это касается всех секторов потребления, кроме бутылочного.
4. ТехноНИКОЛЬ расширила новую линию по производству пенополистирола в Юрге в 1,5 раза.
Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, расширила мощности по производству экструдированного пенополистирола в Юрге (Кемеровская область) в 1,5 раза, запустив новую технологическую линию. На ООО "Завод ТехноНиколь Сибирь" была введена в эксплуатацию новая линия мощностью 200 тыс. кубометров экструдированного пенополистирола в год. Объем инвестиций в проект составил 450 млн рублей.
MRC