"Южного потока" больше нет, но возможны другие проекты - Песков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Проект газопровода "Южный поток", который должен был реализовывать Газпром, закрыт окончательно, какие-либо сигналы о его реанимации со стороны Болгарии беспочвенны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"Наименования "Южный поток" не существует. Этот проект был свернут после того, как решение против приняла Еврокомиссия", - сказал он.

По его оценке, позиция болгарских властей в этом контексте прозвучала "достаточно неожиданно".

"Вместе с тем долгосрочные трубные контракты по своей надежности по-прежнему находятся вне конкуренции, поэтому, конечно, российская сторона - имею в виду Газпром - продолжает свою работу. Вы знаете, что Алексей Миллер (председатель правления Газпрома) недавно был в Италии, и там был подписан меморандум о возможном использовании дна Черного моря", - сказал Д.Песков.

"Но опять-таки, все будет зависеть от того, насколько конструктивно себя поведет Еврокомиссия. Если заинтересованность будет проявлена, то взаимное намерение с российской стороны имеется", - отметил Песков.

Ранее отмечалось, что 18 марта в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток".

Газпром совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ранее такие крупнейшие российские производители трубной продукции, как Волжский трубный завод (ВТЗ), "Ижорский трубный завод" (ИТЗ), входит в дивизион "Северсталь Российская сталь"), предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгружали трубы большого диаметра, необходимые для реализации проекта "Южный поток".

Оданко Проект "Южный поток" был закрыт в конце 2014 года, и Россия начала разрабатывать новое соглашение с Турцией. Еще тогда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по предложению Владимира Путина, "Южный поток" может быть назван "Турецким потоком".

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались выборами и сменой правительства в Турции. Позднее отношения двух стран резко осложнились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Мировой рынок полипропилена достигнет USD170 млрд к 2022 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мировой рынок полипропилена (ПП), как ожидается, достигнет USD170 млрд к 2022 году, сообщил Plastemart со ссылкой на отчет Reportbuyer.

Согласно прогнозу, рост таких ключевых отраслей, как упаковочная отрасль и автомобилестроение в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), будет являться драйвером мирового рынка полипропилена на прогнозируемый период.

Также ожидается, что увеличение расходов на строительство, особенно на развивающихся рынках Китая, Индии и Индонезии, окажет положительное влияние на рост рынка.

Вместе с тем, волатильные цены пропилена из-за постоянно колеблющихся цен на нефть станут основной проблемой для участников рынка. Кроме того, строгие экологические нормы, касающиеся производства и использования полипропилена также сократят рост рынка в течение прогнозируемого периода.

Сектор литья под давлением стал ведущим сегментом и составил 46,1% от общего объема рынка в 2014 году. Сдвиг в сторону замены металлических автомокмпонентов на пластиковые в целях повышения эффективности использования топлива автомобилей останется ключевым движущим фактором для данного сегмента до 2022 года.

Между тем, пленочный сектор, как ожидается, покажет самые высокие темпы роста - на 5,7% с 2015 до 2022 года. А растущий спрос на биоксиально-ориентированные полипропиленовые (БОПП) пленки для огромного количества конечных продуктов будет драйвером для пленочного сегмента в течение прогнозируемого периода.

Мировой рынок полипропилена составил 58,45 млн тонн в 2014 году и, как ожидается, достигнет 87,35 млн тонн к 2022 году, в среднем показывая рост на 5,2% с 2015 года по 2022 год.

При этом Азиатско-Тихоокеанский регион продолжил свое доминирование на мировом рынке ПП, составив 44,8% от общего объема потребления в 2014 году. Ожидается, что АТР покажет наибольший рост - 5,8% - с 2015 до 2022 года.

Крупнейшими участниками мирового рынка ПП являются Braskem, Chevron Phillips Chemical Company, Japan Polypropylene Corporation, Reliance Industries Limited, BASF, Sinopec, Borealis AG, ExxonMobil, DuPont, LyondellBasell Industries, SABIC, Bayer Material Science, Fulton Pacific, Ineos, Total S.A, Washington Penn Plastic Company Inc., PetroChina Company Limited и Qatar Petrochemical Company.


MRC

В Украине начал дорожать ПВД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост цен полиэтилена высокого давление (ПВД) на внешних рынках и ограниченное предложение на внутреннем рынке привели к росту цен в Украине. В ближайшее время ситуация на рынке ПВД может ухудшиться, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В марте многие украинские компании столкнулись с ограниченным предложением полиэтилена высокого давления у основных поставщиков - производителей из России и Беларуси. Отсутствие сезонного всплеска спроса и большие переходящие запасы ПВД с февральских закупок позволили избежать дефицита на рынке в текущем месяце, но цены к концу марта все же выросли. В апреле ожидается еще большее урезание экспортных квот со стороны основных поставщиков, что спровоцирует дальнейший рост цен.

В начале марта сделки на поставки российского и белорусского ПВД на украинском рынке заключались в диапазоне 38 500-40 000 грн за тонну, с учетом НДС, СРТ Киев. К концу месяца цены у некоторых поставщиков выросли до уровня 44 000 грн за тонну, с учетом НДС, СРТ Киев. К росту цен привел как недостаток предложения, так и серьезный рост цен в Беларуси.

Отдельные участники рынка высказывают опасения относительно апреля, поскольку российские производители не планируют поставлять ПВД в Украину в силу предстоящих остановок на профилактику. Белорусский производитель также больше сфокусирован на российский рынок и вряд ли сможет в полном объеме восполнить недостаток поставок из России.

В качестве альтернативы можно рассматривать европейский ПВД. Однако он существенно дороже и европейские производители вряд ли смогут существенно увеличить поставки в Украину. При этом в апреле ожидается рост цен ПВД в Европе на EUR50-80 за тонну.


MRC

ExxonMobil снизил апрельские цены ПП в США на фоне роста азиатского импорта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинг ExxonMobil Chemical сообщил, что планирует снизить цены на полипропилен (ПП) в Америке на 3-5 центов за фунт (USD66-110 за тонну), сообщает ICIS со ссылкой на сообщение производителя.

Участники рынка связывают понижение с ростом импорта ПП на рынке США.

Производитель не давал никаких комментариев относительно снижения цены ПП в апреле. Но источники сказали, что цены ПП в США являются одними из самых дорогих в мире и примерно на 20 центов за фунт выше выше, чем стоимость азиатского материала, что и стало причиной рост импорта ПП в прошлом году.

Объемы импорта ПП в США в январе 2016 года взлетели на 77% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне высоких внутренних цен и ограниченного предложения.

В целом, импорт ПП в США в 2015 году вырос на 27% и составил 184,3 тыс. тонн.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2015 году суммарный объем импорта полипропилена в Россию сократился на 18% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 138,1 тыс. тонн.

Основными североамериканскими производителями ПП являются LyondellBasell ExxonMobil, INEOS, Total, Formosa, Braskem Americas, Pinnacle Polymers, ConocoPhillips и Flint Hills Resources.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др. В России компания совместно с Роснефтью реализует проект завода СПГ на Сахалине.
MRC

Moodys оставил рейтинг НКНХ на стабильном уровне

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило корпоративный рейтинг ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) на уровне "Ba3" и рейтинг вероятности дефолта "Ba3-PD", говорится в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам также сохранен - "стабильный".

Решение о подтверждении рейтингов связано с изменениями в структуре владения компанией после продажи доли Татарстана в компании ПАО "Татнефть", что дистанцирует правительство Татарстана от НКНХ.

Несмотря на то, что в результате этого снижается вероятность поддержки компании в чрезвычайной ситуации властями Татарстана, Moody's считает, что кредитоспособность НКНХ по-прежнему соответствует рейтингу "Ba3".

"Хотя продажа несколько дистанцирует правительство Татарстана от НКНХ и снижает вероятность поддержки в чрезвычайной ситуации, кредитоспособность НКНХ по-прежнему соответствует рейтингу "Ba3" с учетом существенных запасов ликвидности, обусловленных сильным финансовым профилем компании", - отметила вице-президент и старший аналитик Moody's Екатерина Ботвинова.

Как сообщалось ранее, 17 марта "Татнефть" приобрела 24,99% обыкновенных акций "Нижнекамскнефтехима", ранее принадлежавших правительству Татарстана и его структурам.
В результате прямая доля участия Татарстана в НКНХ уменьшилась примерно до 3,2% (3,6% уставного капитала) плюс "золотая акция". ОАО "ТАИФ" продолжает контролировать 50% НКНХ (52,3% уставного капитала), еще 24,8% акций находятся в свободном обращении.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Moody's не будет менять кредитный рейтинг "Татнефти" после того, как она купила 24,9 и 9% акций "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) и оставшиеся 9% "Танеко". По мнению аналитиков агентства, покупка акций НКНХ и "Танеко" не создаст для "Татнефти" существенных преимуществ, хотя с НКНХ существует определенный уровень интеграции.

При этом агентство Moody's в конце февраля 2016 года сообщало, что частичная приватизация Нижнекамскнефтехима может негативно отразиться на его кредитном рейтинге. Отсутствие господдержки и финансовой помощи могут снизить текущий кредитный рейтинг компании с нынешнего "‘Ba3 стабильный".

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.

MRC