В январе 2016 года импорт полипропилена в Беларусь увеличился на 2,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января 2016 года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок выросли на 2,1% и составили чуть более 4,7 тыс. тонн. Наиболее существенно вырос спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе текущего года импортные поставки полипропилена в РБ выросли до 4,7 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн в январе 2015 года и 7,5 тыс. тонн в декабре 2015 года. Прирост поставок пришелся на сополимеры пропилена, тогда как спрос на гомополимеры пропилена (ПП-гомо) сократился.

Структура потребления по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Январский показатель импорта гомополимеров пропилена сократился до 3,6 тыс. тонн против 3,9 тыс. тонн в январе 2015 года и 5,3 тыс. тонн в декабре 2015 года. Местные компании существенно сократили объемы закупок в Европе, в частности, в Венгрии и Германии. При этом закупки ПП-гомо в России составили 3,3 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в январе 2015 года и 4,9 тыс. тонн в декабре 2015 года.

В январе внешние поставки сополимеров пропилена составили чуть менее 1,1 тыс. тонн против 800 тонн в январе 2015 года и 2,3 тыс. тонн в декабре 2015 года. На фоне девальвации национальной валюты местные компании фактически свели все свои закупки к российскому полипропилену. Итоговый показатель поставок сополимеров пропилена из России превысил 900 тонн.


MRC

Indorama планирует возобновить производство МЭГ и окиси этилена в Техасе в начале апреля


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), планирует перезапустить производство моноэтиленгликоля (МЭГ) и окиси этилена (ОЭ) на заводе в Clear Lake (штат Техас, США) в первую неделю апреля, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Компания с января занимается заменой катализатора, когда возникли проблемы с одним из реакторов на заводе во время планового ремонта. Indorama отмечает, что замена катализатора идет менее быстрыми темпами чем ожидалось, и должна быть завершена к концу марта.

В результате компания в феврале была вынуждена объявить форс-мажор на поставки МЭГ и окиси этилена с данного завода.

Мощность завода в Clear Lake составляет 435 тонн ОЭ и 358 тыс. тонн МЭГ в год.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

Ведущими производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Nan Ya Plastics, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Shell Chemical и MEGlobal.


MRC

Petkim повысила цены ПВХ


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, повысил цены поливинилхлорида (ПВХ) на USD25 за тонну, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

Источник отмечает, что компания повысила цены на ПВХ с К 67-68, а также с К58-70.

Компания не была доступна для комментариев. Цены импортного ПВХ демонстрируют значительный рост с середины февраля на фоне ограниченных поставок со стороны США и Европы. Цены импортного ПВХ в Турции в конце прошлой недели находились на уровне USD760-785 за тонну, что на USD25-30 выше по сравнению с предыдущей неделей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Petkim за последние две недели два раза повышала цены полиэтилена. Так, компания повысила цены полиэтилена высокого давления (ПВД) на USD25 за тонну, полиэтилена низкого давления (ПНД) на USD30 за тонну и цены трубного ПНД на USD20 за тонну. Рост цен был вызван укреплением спроса со стороны внутреннего рынка из-за отсутствия импорта, поскольку ближневосточные производители воспользовались лучшим предложением со стороны азиатского рынка.

Petkim Petrokimya Holding A.S. – турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (61,32%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

Производство легковых автомобилей в РФ в феврале сократилось на 17,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производство легковых автомобилей в России в феврале 2016 года упало по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 17,5% - до 101 тыс. машин, следует из материалов Росстата.

Производство грузовых автомобилей (исключая автосамосвалы) в отчетном периоде увеличилось на 42,7% - до 11 тыс. 600 машин. По итогам февраля также зафиксировано увеличение производства кузовов для автотранспортных средств - на 75%, до 24 тыс. 200 штук.

Производство автобусов увеличилось на 6,7% - до 2 тыс. 600 штук.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2015 году АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, впервые за последние 10 лет увеличил свою долю в общем объёме производства легковых автомобилей в России. Впервые с 2010 года у Lada выросла доля на рынке.

Между тем, согласно отчету АЕБа, продажи автомобилей Lada в 2015 году сократились на 31% по сравнению с предыдущим годом из-за, как минимум, двух факторов: катастрофической ситуации с автомобильным рынком новых транспортных средств и положения среди остальных игроков, в частности, Альянса.
MRC

ВВП России в 2016 году снизится на 1,4% - S&P

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) ожидает снижения ВВП России на 1,4% в 2016 году, прежде чем экономика страны вернется к умеренному росту в 2017 году, говорится в сообщении агентства.

Одновременно с этим, аналитики агентства оценивают средний рост реального ВВП России в 2016-2019 годах на уровне 0,5%.

"Мы ожидаем, что снижение покупательной способности из-за обменного курса и высокой инфляции будет препятствовать перспективам роста экономики России. Оно также отражает нехватку внешнего финансирования, что связано с экономическими санкциями и резким снижением цен на нефть", - поясняется в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги РФ в иностранной валюте на уровне "ВВ+"/"В" и долгосрочный и краткосрочный рейтинги России в национальной валюте на уровне "BBB-/A-3" с негативным прогнозом.
Таким образом, агентство оставило рейтинги на верхней ступени спекулятивного уровня. Одновременно с этим S&P подтвердило долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне "ruAAA".
MRC