Радио-лента от 22.02.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2015 году импорт полипропилена в Беларусь сократился на 1,4%
Февраль 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2015 года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок сократились на 1,4% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили чуть более 83,1 тыс. тонн. В то же время рынок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) показал положительный результат, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического комитета РБ, в декабре импортные поставки полипропилена в РБ фактически были сохранены на уровне ноября и составили около 7,6 тыс. тонн. Местные компании увеличили объемы закупок сополимеров пропилена при этом сократив закупки ПП-гомо. В целом, по итогам января - декабря прошлого года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок превысил уровень 83,1 тыс. тонн против 84,3 тыс. тонн годом ранее. Серьезно снизился спрос на сополимеры пропилена, тогда как объемы закупок ПП-гомо выросли на 5,2%.

2. Импорт полиэтилена в Беларусь сократился на 12,5% в 2015 году
Февраль 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь в 2015 году сократился на 12,5% - до 97,6 тыс. тонн. Наибольшее снижение спроса пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в декабре внешние поставки полиэтилена в РБ под давлением сезонного фактора были снижены до 7,8 тыс. тонн против 9,3 тыс. тонн месяцем ранее. Сократились поставки ПНД и линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам января - декабря прошлого года суммарный объем импорта ПЭ составил 97,6 тыс. тонн против 111,6 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

3. ГНС в ближайшие 5 лет расширит мощности по производству ПЭ, ПС и этилена
Февраль 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в течение ближайших пяти лет планирует расширить мощности по производству полистирола (ПС) и полиэтилена (ПЭ) на заводе "Мономер", сообщила пресс-служба компании. Кроме того, компания намерена построить новую печь пиролиза на предприятии. Ранее отмечалось, что в 2015 году ГНС увеличил выработку этилена на установке ЭП-300 завода "Мономер" в результате многоэтапной модернизации с 300 до 340 тыс. тонн в год. С 2005 года на производстве этилена регулярно вводилось в эксплуатацию новое оборудование. В числе последних изменений на заводе "Мономер" в 2015 году проведено техническое перевооружение узла гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции: выполнена замена теплообменного оборудования, реакторов и катализатора.

4. Нижнекамскнефтехим планирует расширить ассортимент полиэтилена
Февраль 22/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, планирует расширить ассортимент полиэтилена, говорится на сайте производителя. В сообщении компании отмечается, что Нижнекамскнефтехим проводит опытно-промышленные испытания марок полиэтилена, предназначенных для литья крышек и колпачков (торговые наименования - РЕ6052Р и РЕ6054Р). Компания уже произвела около 4 тыс. тонн данного полиэтилена, и в настоящее время он проходит испытания. В сообщении указывается, что до 2016 года компания специализировалось на производстве экструзионно-выдувного полиэтилена.
MRC

Arvand Petrochemical остановил завод ПВХ в Иране из-за технических проблем

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Arvand Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Иране, 22 февраля в экстренном порядке из-за технических проблем закрыл завод по производству поливинилхлорида (ПВХ), расположенный в Особой нефтехимической экономической зоне в Иране - Mahshahr, сообщил портал Apic-online.

В настоящее время пока неясно, когда предприятие мощностью 340 тыс. тонн ПВХ в год сможет возобновить свою работу.

Ранее отмечалось, что Иран планирует вернуться на нефтехимический рынок Европы, хотя в годы санкций крупные зарубежные компании заняли место Ирана на европейском рынке и теперь ему будет трудно вернуть свою долю этого рынка, об этом в августе 2015 года заявил генеральный директор Иранской торговой нефтехимической компании Мехди Шарифи Никнафас в интервью агентству IRNA.

По словам М.Никнафаса, в санкционный период Иран практически полностью отсутствовал на нефтехимическом рынке Европы, а с отменой санкций двери этого рынка откроются для иранской продукции, и она начнет поступать в европейские страны. Он также добавил, что в прошлом около 30% экспортируемой из Ирана нефтехимической продукции поставлялось в Европу, а сегодня на европейский рынок приходится лишь малая часть нефтехимического экспорта страны - около 0,1%.

Arvand Petrochemical является государственной компанией со штаб-квартирой в Тегеране, основная деятельность которой состоит в производстве нефтехимической продукции.
MRC

Иран нуждается в USD150-200 млрд инвестиций для модернизации нефтедобывающих мощностей - Moody's

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Возможность Ирана повысить добычу нефти может быть ослаблена из-за необходимости крупных инвестиций в модернизацию нефтедобывающих мощностей, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody 's Investors Service.

Чтобы увеличить производство, страна нуждается примерно в USD150-200 млрд капитальных вложений на модернизацию ее устаревшей нефтедобывающей инфраструктуры.

"Многие интегрированные нефтяные компании просто не в состоянии инвестировать сейчас, так как низкие цены на нефть ослабили их доходы", - заявил аналитик Moody 's Вахид Шейх (Waheed Sheikh), добавив, что данным компаниям придется сократить свои капитальные расходы по крайней мере в этом году.

Кроме того, нефтяным американским компаниям запрещено инвестировать в Иране из-за оставшихся санкций, наложенных на страну со стороны США. Некоторые санкции касательно Ирана были отменены в январе, поскольку страна ограничила свою ядерную деятельность в соответствии со своими соглашениями с мировыми державами.

Отмена санкций позволит Ирану вернуться в качестве основного поставщика на мировой рынок нефти, который и без того страдает от избыточного предложения.

Иран не принял предложение России и Саудовской Аравии о замораживании нефтедобычи для стабилизации цен на нефть. После многолетнего отсутствия на мировом рынке страна ориентирована на экспорт более 500 тыс. тонн бар. в день в 2016 году.

"Иран будет пытаться увеличить экспорт в Китай, но конкуренция с Саудовской Аравией может помешать этому, поскольку Саудовская Аравия является самым крупным поставщиком Китая", - сказал Вахид Шейх.

"Китай, вероятно, сохранит свою политику импорта сырой нефти и не будет рисковать связями с каждой из стран", - сказал аналитик.

На днях Moody's заявило, что частичная приватизация Нижнекамскнефтехима (НКНХ) может негативно отразиться на ее кредитном рейтинге. При этом степень влияния приватизации на рейтинг компании будет зависеть от сроков, условий и самого выполнения процедуры приватизации.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Иран планирует увеличить объем производства нефтехимической продукции на 61 млн тонну до 2018 года. Так, в настоящее время в стране реализуется 67 нефтехимических проектов, которые будут введены в эксплуатацию к началу 2018 года.

На данный же момент в Иране действуют 53 нефтехимических комплекса с общей производственной мощностью 59 млн тонн продукции в год, которые включают в себя производство ряда полимеров, химических веществ, ароматических соединений и сжиженного газа. Эти производства в основном расположены на юге Ирана, рядом с Персидским заливом, в особой экономической зоне Асалуе и Махшархр (Assaluyeh и Mahshahr).
MRC

МЭР видит признаки окончательного завершения рецессии в экономике РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Данные по ВВП за январь подтверждают, что российская экономика, возможно, нащупала дно, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По предварительным данным, как и в декабре, с очисткой от сезонности показатель остался на нулевом уровне. По словам министра, для старта уверенной положительной динамики "должен пройти какой-то сигнал".

Данные Минэкономразвития говорят о том, что российская экономика приспособилась к неблагоприятным условиям, констатировал директор аналитического департамента компании Alpari Александр Разуваев.

"С моей точки зрения, новость очень хорошая, потому что она достигнута на фоне дальнейшего падения цен на нефть. По соответствующей реакции валютного рынка можно сделать вывод, что российская экономика адаптировалась к новой внешнеэкономической конъюнктуре, к новому уровню процентных ставок. С высокой вероятностью нынешний 2016 год покажет динамику около нуля по всем основным макроиндикаторам, что в условиях санкций и падения цен на нефть и, как следствие, на газ - очень хороший результат", - отметил А.Разуваев.

Ранее отмечалось, что по итогам 2015 года спад российской экономики составил 3,7%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение ВВП РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%. Это в первую очередь связано с возможным более низким уровнем цен на нефть. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, отмечает ЦБ.
MRC

Колебания динамики ВВП в 2016 году могут составить от минус 1% до плюс 1% - глава МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министр экономического развития России Алексей Улюкаев допускает колебания динамики ВВП России в текущем году в диапазоне от минус 1% до плюс 1%, сообщили Ведомости.

"Начиная с июля прошлого года практически прекратился спад в показателе "месяц к месяцу". То есть такие колебания вокруг нуля. Мы видим, что экономика больше адаптируется. Наш официальный прогноз, который действует сейчас, исходит из того, что будет небольшой экономический рост - 0,7%. В любом случае, думаю, что диапазон колебаний может быть как маленький минус, так маленький плюс, в пределах от +1 до -1", - сказал он.

Ранее отмечалось, что согласно оценке Росстата, ВВП России по итогам 2015 года сократился на 3,7%. Данный показатель несколько лучше последних ожиданий Минэкономразвития, которое оценило падение ВВП за год на 3,8-3,9%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Министерство финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%, о чем в декабре сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Согласно прогнозам Минэкономразвития и Минфина, ВВП РФ в 2016 году вырастет на 0,7%.
MRC