Пик инвестиций в оборудование по переработке ПЭ за последние девять лет пришелся на 2013 год, после чего вложения российских компаний пошли на спад. По данным компании Маркет Репорт, всего по итогам прошлого года в Россию было завезено около 700 комплектов оборудования для переработки полиэтилена на общую сумму USD184 млн, тогда как годом ранее было завезено 900 комплектных линий на USD264 млн. Основное снижение инвестиций пришлось на производителей пленочной продукции и тары, производимой методом экструзионно-выдувного формования.
По итогам 2015 года было завезено 75 комплектных линий по производству ПЭ пленок на общую сумму USD22 млн, тогда как годом ранее было импортировано 196 комплектных единиц на общую сумму USD56,5 млн. Столь серьезный спад инвестиций в производство пленочной продукции обусловлен в первую очередь серьезным ростом стоимости оборудования из-за девальвации рубля и роста стоимости кредитов. Некоторые компании попросту временно заморозили свои планы относительно расширения мощностей.
Также спад в закупках оборудования по производству ПЭ пленок обусловлен насыщением отдельных сегментов, в частности, сегмента полиэтиленовых стретч-пленок. Спрос на данный вид пленок развивался очень динамично в предыдущие семь лет, но уже с прошлого года этот рынок вошел в стадию насыщения.
Среди компаний, которые в прошлом году завезли линии по производству полиэтиленовых пленок, стоит отметить следующие: Викона-СП, Алеко-Полимеры, Атлантис-Пак, Фолиопак, Полимер (Десногорск) и т.д.
В прошлом году инвестиции в оборудование по производству полиэтиленовых труб сократились до USD15 млн, при этом было завезено 46 комплектных линий. В 2014 году на закупки данного вида оборудования было потрачено около USD22,5 млн и поставлено 53 комплектных линий. Среди компаний, которые в 2015 году продолжали расширять свои мощности по производству ПЭ труб следует отметить: Полипластик, Ростурпласт, Системы водопровода и канализации, Упонор рус, Техстрой и т.д.
По итогам 2015 года было завезена 41 комплектная линия по производству полиэтиленовой тары методом экструзионно-выдувного формования на общую сумму 14 млн. USD. Годом ранее этот показатель составил 56 единицы на общую сумму USD28 млн. Сокращение инвестиций в данный сегмент переработки ПЭ, кроме всего прочего, обусловлено ростом конкуренции со стороны ПЭТ-тары (активно вытесняет полиэтиленовую тару в бытовой химии, молочном сегменте, автохимии и т.д.). Среди компаний, которые в прошлом году пошли на расширение своих мощностей, следует отметить: Сериопласт, Делфин Дистрибьюшен, Алпла, Ступинский химический завод и т.д.
MRC