МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская компания "Соллерс" вышла из совместного предприятия (СП) с японскими партнерами Isuzu Motors Limited и Sojitz Corporation, продав свои доли в "Соллерс-Исузу", говорится в пресс-релизе "Соллерса".
В сообщении указывается, что Isuzu приобрела пакет в размере 29% акций "Соллерс-Исузу", а Sojitz Corporation — 21% акций. Сделка состоялась в середине декабря. По ее итогам Isuzu Motors Limited стала владельцем 74% голосующих акций в СП "Соллерс-Исузу", а Sojitz Corporation — 26% голосующих акций общества.
8 декабря сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство японской Sojitz Corporation о приобретении 21% голосующих акций в совместного предприятия (СП) "Соллерс-Исузу" по производству грузовых автомобилей.
Прекращение сотрудничества Isuzu с "Соллерсом", по мнению участников рынка, ожидаемо. С 2012 года машины Isuzu выпускались на "УАЗе" в рамках соглашения о промсборке, компоненты для них ввозились с таможенными льготами (пошлины 0-5% против 15% без льгот). Но это соглашение, подписанное по старым правилам (уровень локализации в 30%, объемы выпуска — не менее 25 тыс. автомобилей в год), по данным Минэкономики, истекло в феврале. При этом в сентябре Isuzu в партнерстве с Itochu подписала меморандум о сотрудничестве с группой "ГАЗ" Олега Дерипаски. Согласно документу, Isuzu может рассмотреть возможность организации контрактной сборки своих моделей на мощностях Горьковского автозавода ("ГАЗ").
За последний год структура бизнеса "Соллерса" сильно поменялась. В апреле производитель потерял контроль в СП с Ford, при этом в перспективе и вовсе может выйти из него. В августе было прекращено соглашение о сотрудничестве с японскими Toyota и Mitsui по сборке Toyota Land Cruiser Prado. В октябре стало известно, что СП "Мазда-Соллерс" лишилось таможенных льгот, поскольку не локализовало производство до нужного уровня.
"Соллерс-Исузу" выпускает грузовики Isuzu на мощностях "Соллерс" в Ульяновске. В 2015 году СП, по собственным данным, планировало выпустить порядка 2,5 тыс. грузовиков, в российском представительстве Isuzu уверяют, что в итоге "от плана не очень сильно отклонились".
MRC