МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. За девять месяцев 2015 года импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 3%
Ноябрь 18/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам девяти месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили 77,5 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт. Согласно данным Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан, в сентябре 2015 года внешние поставки ПЭ в Казахстан были снижены до 5,5 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов поставок обусловлено серьезным сокращением экспортных квот полиэтилена низкого давления (ПНД) у российских производителей и, как следствие, серьезное падение объемов импорта из РФ. В целом, по итогам января - сентября текущего года суммарный объем импорта полиэтилена составил 77,5 тыс. тон против 80,3 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Серьезно сократился спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП).
2. В Буденовском промпарке запустят производство пластиковой тары и пакетов
Ноябрь 18/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Две ставропольские компании - "Экопласт" и "Полипропилен" - стали резидентами Буденовского регионального индустриального парка, сообщил журналистам глава министерства промышленности, энергетики и связи региона Виталий Хоценко. Суммарные инвестиции в проекты данных компаний, которые являются первыми резидентами индустриального парка на Ставрополье, оцениваются в 350 млн рублей. "Речь о резидентах, которые уже юридически оформились в этом регпарке, это компании "Экопласт" и "Полипропилен". В свои проекты они намерены вложить в совокупности 350 млн рублей", - сказал министр. По словам В.Хоценко, "Полипропилен" собирается организовать производство полимерных мешков и пакетов, а "Экопласт" будет производить пластиковую тару, в том числе одноразовую посуду и пластиковые ведра. Оба предприятия будут перерабатывать сырьё завода Ставролен - полипропиленовую крошку, которую заводы планируют закупать у Ставролена по льготным ценам.
3. Антидемпинговая пошлина на китайский ПЭТ в Европе продлена на 12-15 месяцев
Ноябрь 18/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Антидемпинговая пошлина на китайский полиэтилентерефталат (ПЭТ) в страны ЕС продлена на 12-15 месяцев, сообщает ICIS. Сроки действия антидемпинговой пошлины на китайский ПЭТ должны были истечь 18 ноября. Европейская комиссия начала расследование по импорту ПЭТ из Китая, автоматически продлевая срок действия пошлины, сказал источник. 13 ноября в официальном журнале Европейского Союза появилось сообщение, что 29 июня 2015 года был подан запрос комитетом производителей ПЭТ в Европе (CPME). В журнале отмечается, что отмена пошлины скорее всего приведет к возобновлению демпинга и нанесения ущерба производителям ПЭТ в Европе, говорится в статье журнала. Антидемпинговая пошлина на китайский ПЭТ сейчас составляет от EUR22 до EUR184 за тонну.
4. Российская экономика признана самой неустойчивой среди экономик стран АТЭС
Ноябрь 18/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Россия лидирует по уровню рисков среди экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявили в своем докладе специалисты PwC, опираясь на анализ движения капитала, кредитоспособности, уровня инфляции и колебания курсов валют, сделанный экспертами Oxford Economics накануне саммита АТЭС, который откроется 18 ноября на Филиппинах. В пятерку наиболее неустойчивых национальных экономик вошли Австралия, Канада, Япония и Чили. Наиболее благоприятными странами по условиям для развития бизнеса из 19 стран АТР признаны Китайский Тайпей, Сингапур, Филиппины, Южная Корея и Вьетнам. Опросив накануне саммита 800 руководителей крупнейших компаний АТР, специалисты PwC выяснили, что, по мнению бизнесменов, в ближайшие 12 месяцев перспективы для роста бизнеса ухудшатся, причем этот процесс будет происходить с большой скоростью. Только 28% руководителей «совершенно уверены», что выручка их компаний в ближайший год вырастет. Это самый пессимистичный прогноз со времен 2012 года, когда PwC начала проводить подобные исследования. Для сравнения: в прошлом году уверенных в росте выручки своих компаний было 46%.
MRC