МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несколько автоконцернов предложили Минпромторгу изменить схему выплат компенсаций по госпрограмме утилизации, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники на рынке.
Они предложили с 2016 года, в случае продления программы, выдавать автопроизводителям квоты пропорционально уровню локализации производства. До сих пор квоты распределялись в зависимости от объемов выпуска машин.
Возможно, при выдаче квот будет учитываться и объем инвестиций, допускает один из собеседников издания. Он уточнил, что идея изменений пока находится на начальной стадии разработки и критерии расчета и окончательная схема ее технической реализации еще не подготовлены. Пока есть "общая концепция", с которой согласен Минпромторг, поскольку "государство должно поддерживать тех, кто в него инвестирует и кто настроен на долгосрочное сотрудничество", говорят источники газеты. Так будет стимулироваться рост уровня локализации на падающем рынке, добавляет один из них.
Исходя из логики новой системы, в выигрыше окажутся в первую очередь российские бренды и компании с наиболее высоким уровнем локализации, пишет газета. За 2014 год у "АвтоВАЗ"-Renault-Nissan, по данным Renault, этот показатель достигает 68%. На калужском Volkswagen Group и у Ford - 45%. На петербургском заводе Hyundai (производятся и модели Kia) локализация составляет 46%, на заводе Nissan - 39%. На "Автоторе" (выпускает BMW, Hyundai, Kia) уровень в среднем 18-25%.
Новую схему считают справедливой представители компаний российских брендов или владельцев соглашений по новой промсборке, с более высокими требованиями к уровню локализации (по результатам этого года должны выйти как минимум на 45%). Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" сказал газете, что изменение механизма существенно не повлияет на расклад сил на рынке: "АвтоВАЗ" и так был основным бенефициаром программы утилизации, а те небольшие квоты, которые выделялись иностранным производителям, не спасали их от падения продаж.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, что "с учетом кризисных явлений» Минпромторг рассматривает вариант "изменить формулу расчета уровня локализации» для автозаводов и возможность "предоставления некой отсрочки по времени достижения взятых ранее на себя обязательств" по локализации. По итогам 2015 года Минпромторг ожидает снижения продаж на автомобильном рынке на 24%, до 1,98 млн машин, с учетом мер господдержки. Без нее российский рынок сократился бы на 50%, до 1,3 млн единиц.
MRC