МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности в промышленности (PMI) опустился до 47,9 пункта с 48,3 в июле, сообщают Ведомости со ссылкой на исследования компании Markit для банка HSBC.
При этом значение ниже 50 пунктов свидетельствует о спаде деловой активности. По данным Росстата, в январе – июле 2015 года промышленное производство сократилось на 3% к тому же периоду прошлого года. Сильнее всего оно снизилось в обрабатывающем секторе – на 7,1%. Добыча полезных ископаемых сократилась на 0,2%, производство электроэнергии, газа и воды – на 0,8%.
Хотя выпуск практически не изменился с июля, сильно сократилось число новых заказов, говорится в исследовании Markit, а из-за высокой инфляции и падения рубля цены на компоненты для производителей растут. При падении курса ниже 70 руб.за USD1 импортное оборудование резко подорожает, согласен директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович, основные фонды изношены уже на 50%. Прогнозы спроса, выпуска, занятости и инвестиций показывают скорее готовность углубить дно кризиса 2015 года, чем желание оттолкнуться от него, пишет завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году промышленность должна сократиться на 3%, а в 2016 году показать рост на 1,1%. По данным Росстата, спад инвестиций в основной капитал в годовом выражении в июле ускорился и достиг 8,5%.
Если в прошлый кризис промышленность вывел из спада возобновившийся рост внутреннего и внешнего спроса, то на этот раз поддержка может прийти только со стороны государства. В августе в качестве основного негативного фактора снижение спроса назвали 49% респондентов в промышленном секторе. Доля тех, кто отметил рост спроса, оказалась самой низкой за весь период после кризиса 2009 год и составила 14%. Недостаточный спрос остается самой большой помехой росту выпуска, согласен С. Цухло. Но драматизировать не стоит, не согласен ведущий эксперт ЦМАКПа Владимир Сальников, отрасли, которые инвестировали в импортозамещение еще до кризиса, растут. Например, рост наблюдается в химическом комплексе, фармацевтике, производстве бытовой химии, заключает он.
Как сообщалось ранее, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в конце августа, что согласно базовому сценарию социально-экономического развития России на 2016-2018 годы, было принято решение незначительно понизить прогноз среднегодовой цены на нефть в 2016 году с USD55 за баррель.