МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hewlett-Packard (HP) прекратила производство компьютеров на заводе под Санкт-Петербургом, сообщил Коммерсант.
Предприятие, которое создавалось еще во время прошлого кризиса, не выдержало падения рынка компьютеров, рухнувшего по итогам первого квартала 2015 года на 44%. В условиях снижения импортных пошлин на компьютеры и компоненты в рамках присоединения России к ВТО производство ПК в России стало невыгодным.
8 июля HP ликвидировала в России ООО "Хьюлетт-Паккард Фэктори", зарегистрированное в поселке Шушары под Петербургом, которое занималось производством персональных компьютеров HP и было запущенно в апреле 2010 года совместно с тайваньским производителем электроники Foxconn.
Строительство завода началось в мае 2008 года, HP и Foxconn инвестировали USD50 млн. Из-за кризиса его запуск был отложен на год и состоялся в апреле 2010 года. Сначала HP производила в Шушарах только настольные компьютеры, а в августе 2013 года запустила сборку моноблоков. Всего планировалось выпускать до 480 тыс. единиц в год.
В 2010 году HP намеревалась экспортировать продукцию завода в Шушарах в Восточную Европу, Прибалтику, Скандинавию.
"Завод закрыли по экономическим причинам. Себестоимость ПК, собранных в России, значительно выше тех, что собраны в Азии. Когда принимали решение о закрытии производства, разговоров об импортозамещении еще не было, а потому российская сборка не была востребована", - говорит собеседник, близкий к HP.
Производство было нерентабельным, подтверждает бывший сотрудник HP. "Завод начал с производства 10 тыс. юнитов в месяц, но не вышел на ожидаемые объемы", - сказал он.
Foxconn искала других партнеров для сборки в Шушарах, но не нашла. В то же время завод HP в Чехии был "хронически недогружен", и корпорация перенесла сборку на более современное предприятие, отметил Александр Калинин, президент компании "Аквариус", крупного производителя и поставщика компьютерной техники.
Производство HP в России было открыто не вовремя. Примерно через два года после запуска завода в России, с третьего квартала 2012 года, началось падение рынка ПК в России, которое в первом квартале 2015 года дошло до рекордных с минувшего кризиса значений. По оценке IDC, в январе - марте было поставлено около 1 млн ПК, что на 43,6% меньше, чем годом ранее. HP занимала второе место по объему поставок (16,8%), лидером была Lenovo (22%). В IDC объясняли сокращение рынка изменением потребительского спроса: покупатели стали отдавать предпочтение планшетам.
MRC