МОСКВА (Маркет Репорт) -- Межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития РФ одобрила заявку СИБУРа на привлечение льготного кредитования на проведение дальнейшей реконструкции Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода, следует из сообщения ведомства.
Реконструкция мощностей Южно-Балыкского ГПЗ осуществляется СИБУРом с 2007 года. На первом этапе был реализован проект по увеличению приема попутного нефтяного газа (ПНГ) с 900 до 1,5 млрд кубометров в год.
В 2009 году на предприятии был запущен новый комплекс, позволяющий принимать в переработку 1,3 млрд кубометров ПНГ ежегодно. С его вводом в эксплуатацию мощности по приему попутного газа на ГПЗ выросли до 2,93 млрд кубометров в год.
В 2012 году на газоперерабатывающем заводе была запущена установка низкотемпературной конденсации и ректификации, что позволило увеличить степень извлечения ценных компонентов из ПНГ до 98%.
В настоящее время на предприятии ведется работа по проекту повышения эффективности переработки ПНГ с обеспечением дополнительных объемов извлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). В мае было получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания по проекту реконструкции.
В сообщении Минэкономразвития отмечается, что стоимость данного этапа реконструкции оценивается в 4,13 млрд рублей. Объем кредитных средств, на которые подавала заявку компания в рамках программы проектного финансирования, составляет 3,3 млрд рублей.
На сегодняшний день для участия в программе, запущенной в октябре 2014 года, было отобрано 23 проекта суммарной стоимостью 213,5 млрд рублей. Объем запрашиваемых кредитных ресурсов составил 146 млрд рублей. Льготное кредитование будет осуществляться по ставке, не превышающей 11,5%.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Чистая прибыль компании по МСФО за прошлый год составила 25,1 млрд рублей, что на 44,8% меньше, чем в 2013 году.
MRC