Цены МЭГ в Азии снизились на фоне падения фьючерсов ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Азии снизились на фоне ослабления котировок фьючерсов на рынке очищенной терефталевой кислоты (ТФК), сообщает ICIS.

Цены МЭГ 9 июня были зафиксированы на уровне USD956-976 за тонну, CFR CMP (Китай, главный порт), по сравнению с USD965-977 за тонну днем ранее.

Цены на утренней сессии торгов колебались на уровне около USD970 за тонну, CFR CMP, но в конце дня цены в среднем находились в диапазоне USD950-955 за тонну, CFR CMP.

Рост цен МЭГ в начале недели удивил участников рынка, так как спрос на рынке полиэфирных волокон не слишком высокий.

Некоторые игроки рынка связывают повышение цен МЭГ в начале недели со снижением уровня запасов материала в китайских основных портах, а также ограниченными спотовыми поставками в некоторых провинциях Китая.MRC

Китай перестал быть нетто-экспортером ПВХ в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай может перестать быть нетто-экспортером поливинилхлорида (ПВХ) в текущем году, так как местные производители предпочитают продавать материал на внутреннем рынке, где в настоящее время цены более высокие, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

В первую неделю июня внутренние цены ПВХ были на уровне юань (CNY) 5 825 за тонну против экспортных цен около USD810 за тонну, FOB CMP (Китай, главный порт).

По итогу четырех месяцев текущего года Китай экспортировал 279,5 тыс. тонн ПВХ, при этом Индия является крупнейшим экспортным рынком.

Средние экспортные цены выросли на 5,2% в течение первых месяцев года, достигнув USD774,75 за тонну, в то время как средние внутренние цены росли более быстрыми темпами, увеличившись на 5,6% до CNY5486 за тонну.

В отличие от других северо-восточных азиатских производителей, которые используют этилен в качестве сырья, китайские производители производят ПВХ из ацетилена, который получают из карбида кальция. Для выпуска одной тонны ПВХ требуется 1,5 тонны карбида кальция.

ПВХ на основе карбида кальция, как правило, на USD20-30 за тонну ниже, чем ПВХ на основе этилена. Более низкая цена китайского ПВХ является привлекательной для покупателей в Индии, где материал в основном используется для выпуска ПВХ труб.

Китай стал нетто-экспортером ПВХ в 2014 году, с общим объемом экспорта, превышающем 1 млн тонн, согласно официальным статистическим данным.

Более высокие цены на международном рынке ПВХ в прошлом году привели к росту поставок из Китая зарубеж, средние экспортные цены в прошлом году составили USD825-890 за тонну, DAF Alataw Pass, что эквивалентно CNY5 900-6 400 за тонну, в то время как внутренние цены выросли до CNY6 000 за тонну.

При этом, ПВХ на основе карбида кальция теряет свое преимущество над ПВХ на основе этилена на фоне роста стоимости затрат на сырье.

В конце мая, цены на карбид кальция на северо-западе Китая выросли до CNY2 300-2 550 за тонну, что на CNY150-200 за тонну выше уровня февраля. Цены начали расти в марте из-за ограничения поставок, так как большинство печей на северо-западе Китая пришлось закрыть на фоне более строгих экологических норм в стране.

Цены на этилен, с другой стороны, были устойчивыми с конца мая, оставаясь на уровне USD1 410 за тонну, CFR СВ (северо-восток) Азии.

За последние три года рост мощностей ПВХ в стране привел к уменьшению объема импорта материала. В конце 2014 года в Китай имел 23,6 млн тонн мощностей по выпуску ПВХ. Заводы в настоящее время в среднем работают при 60-70% загрузке.

Ожидается, что мощности ПВХ в Китае вырастут в текущем году на 14,4% до 27 млн тонн ПВХ в год, при этом спрос должен увеличиться на 6,3% до 17 млн тонн.
MRC

Chevron Phillips нацелен на новый нефтехимический мегапроект в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Chevron Phillips Chemical, одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, рассматривает возможность строительства второго "мегапроекта" в США по выпуску нефтехимической продукции, сообщил портал Hydrocarbonprocessing.

Таким образом, компания намерена воспользоваться низкими ценами на природный газ, который используется для производства полимеров и других нефтехимических материалов.

"Мы настроены серьезно касательно возможности строительства еще одного проекта в США", - сказал генеральный директор Cehvron Phillips Питер Селла (Peter Cella).

В настоящее время компания реализует по графику проект строительства первого нефтехимического комплекса стоимостью USD6 млрд рядом с Хьюстоном и планирует начать производить этилен в середине 2017 года, заявил Питер Селла в интервью на ежегодном собрании Американского химического совета (American Chemistry Council), проходившего в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США). Он добавил, что компания подыскивает место для строительства второй этиленовой крекинг-установки и сопутствующих нефтехимических производств.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Chevron Phillips Chemical также планирует построить новую пилотную установку по производству полиэтилена (ПЭ) на своей научно-технической площадке в городе Бартлсвилле (Bartlesville, штат Оклахома, США). Новый экспериментальный завод будет работать по фирменной технологии компании - MarTECH для производства бимодального полиэтилена. Ожидается, что строительство пилотной установки начнется в текущем году, а завершение проекта намечено на 2017 год.

Chevron Phillips, являясь 50:50 совместным предприятием американских компаний Chevron и Phillips 66, имеет производство полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 280 тыс. тонн в год в городе Cedar Bayou, Техас; производство ПНД мощностью 414 тыс. тонн в год в городе Оранж, Техас, завод по выпуску ПНД мощностью 1,037 млн тонн в год в городе Пасадена, Техас; завод по выпуску ПНД мощностью 372 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас, и производство ЛПНП мощностью 350 тыс. тонн в год в Cedar Bayou, Техас.)
MRC

Радио-лента от 09.06.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В июне на российском рынке трубного ПНД сохранен майский уровень цен
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июне российские производители пролонгировали майский уровень цен трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Предложение сырья на рынке по-прежнему ограничено, однако дефицита не отмечается, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Невысокий спрос на трубный полиэтилен заставил российских производителей пойти на сохранение майского уровня цен для поставок в июне. Таким образом, сохранилась большая разница в цене натурального трубного ПНД и окрашенного ПЭ100. Еще в прошлом месяце объемы производства трубного полиэтилена, и как следствие, объемы поставок на внутренний рынок были существенно сокращены. Тем не менее, этот фактор пока не привел к дефициту на рынке. На рынке окрашенного ПЭ100 присутствует фактически только российский полиэтилен - сырье Казаньоргсинтез. Нижнекамскнефтехим, второй производитель окрашенного ПЭ100 в России, в мае - июне сфокусировался на производстве линейного полиэтилена (ЛПНП), и возобновления поставок трубного сырья со стороны предприятия ожидается не ранее июля. Импорт окрашенного ПЭ100 незначителен и в основном идет по прямым контрактам переработчиков.

2. АвтоВАЗ уйдет на производственные каникулы, чтобы не сокращать персонал
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" уйдет на производственные каникулы в последнюю неделю июля и две первые недели августа, сообщил журналистам глава автоконцерна Бу Андерссон. По его словам, "АвтоВАЗ" договорился с профсоюзом о том, что компания воздержится от дальнейших сокращений персонала. Автоконцерн провел большую часть сокращений в 2014 году. "Сегодня на "АвтоВАЗе" на 17,5 тысячи человек меньше, чем в это же время в прошлом году. И на 19% у нас увеличилось количество произведенных автомобилей", - сказал Андерссон.
На сегодняшний день в компании работает около 52 тысяч человек. Ранее предприятие не работало в новогодние праздники с 1 по 19 января и на майских праздниках с 1 по 12 мая. Такие продолжительные каникулы связаны с падением спроса на новые автомобили.

3. Продажи соков в России падают второй год подряд
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи соков в России за последние два года сократились на 3,6% до 2,59 млрд литров, сообщают Ведомости со ссылкой на данные Еuromonitor International. По сравнению с 2013 годом падение усилилось в 1,5 раза. Продажи пяти крупнейших производителей сократились еще больше – на 5,9%. Тенденцию подтверждает и исследование Nielsen, согласно которому продажи соков упали на 5% в натуральном выражении и остались на уровне 2013 года в денежном выражении. Согласно Росстату, производство осталось примерно таким же, как и в предыдущий период, – 2,6 млн условных банок. Данные самих компаний-производителей схожи с выводами экспертов. Так, крупнейший производитель соков в России – PepsiCo, владеющая предприятиями "Вимм-билль-данн" и "Лебедянский", в отчете за 2014 год указала на снижение российских продаж напитков на 5–7% против падения на 1–3% годом ранее. Соки в понимании потребителей не продукт первой необходимости и, когда встает вопрос об экономии, от них отказываются в первую очередь. Другая причина – развитие собственных торговых марок ритейлеров, где соки являются самой большой категорией с долей 6% в деньгах.

4. Borealis планирует скоро возобновить выпуск фенола и ацетона в Финляндии
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), планирует в ближайшее время возобновить производство фенола и ацетона на производственной площадке в Порвоо (Porvoo), Финляндия, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании. Производство фенола было закрыто на профилактический ремонт в середине апреля. Мощность производства фенола на Порвоо составляет 195 тыс. тонн в год. Мощность производства ацетона составляет 120 тыс. тонн в год. Как сообщала Маркет Репорт ранее, испанская нефтехимическая компания CEPSA пока не снимает форс-мажор на производстве фенола и ацетона на своем заводе в Уэльва (Huelva, Испания), который был объявлен 11 мая текущего года. Производственная мощность на заводе в Уэльва составляет 470 тыс. тонн фенола и 270 тыс. тонн ацетона в год. Ограниченное предложение фенола стало причиной повышения его цен в Европе, и это, в свою очередь, оказывает давление на цены Бисфенола А (БФА). Кроме того, объемы импорта БФА также ограничены. Так, импорт российского БФА ограничен в силу сложной логистики, а цены азиатского материала были неконкурентоспособными в последние месяцы, что привело к снижению объемов его поставок.
MRC

В июне на российском рынке трубного ПНД сохранен майский уровень цен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июне российские производители пролонгировали майский уровень цен трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Предложение сырья на рынке по-прежнему ограничено, однако дефицита не отмечается, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Невысокий спрос на трубный полиэтилен заставил российских производителей пойти на сохранение майского уровня цен для поставок в июне. Таким образом, сохранилась большая разница в цене натурального трубного ПНД и окрашенного ПЭ100. Еще в прошлом месяце объемы производства трубного полиэтилена, и как следствие, объемы поставок на внутренний рынок были существенно сокращены. Тем не менее, этот фактор пока не привел к дефициту на рынке.

На рынке окрашенного ПЭ100 присутствует фактически только российский полиэтилен - сырье Казаньоргсинтез. Нижнекамскнефтехим, второй производитель окрашенного ПЭ100 в России, в мае - июне сфокусировался на производстве линейного полиэтилена (ЛПНП), и возобновления поставок трубного сырья со стороны предприятия ожидается не ранее июля. Импорт окрашенного ПЭ100 незначителен и в основном идет по прямым контрактам переработчиков.

На спотовом рынке сделки на поставки казанского окрашенного ПЭ100 в первой половине июня заключались в диапазоне 93 000-94 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Казань. Отдельные участники рынка отмечают незначительные перебои в поставках сырья на внутренний рынок, однако серьезного влияния на рынок этот фактор не оказывает.

На рынке натурального трубного ПНД также присутствует в основном предложение сырья производства "Газпром нефтехим Салават". При этом как отмечают многие участники рынка, весь июньский объем уже распродан. На спотовом рынке сделки на поставки полиэтилена в первой половине июня заключаются в диапазоне 85 000-86 500 руб. за тонну, с учетом НДС, FCA Салават.

MRC