Узбекистан нарастит производство полиэтилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Узбекистан к 2020 году увеличит производство полиэтилена в 4,1 раза - со 125 тыс. тонн в 2015 году до 512 тыс. тонн в 2019 году, говорится на сайте Министерства экономики Узбекистана.

Такие параметры определены Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы. Один из приоритетов Программы – расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью в нефтегазовой и нефтехимической промышленности на основе глубокой переработки природного газа и газового конденсата. Планируется, что в 2016 году производство полиэтилена в республике достигнет 435 тысяч тонн.

Как сообщалось ранее, в Узбекистане ведется строительство Устюртского газохимического комплекса (ГХК) стоимостью USD4,1 млрд, которое планируется завершить к концу 2015 года. Проектная мощность ГХК предусматривает переработку 4,5 млрд кубометров природного газа в год, производство до 4 млрд кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена и 102 тыс. тонн пиролизного бензина в год.

Это второй ГХК, который будет введен в строй в Узбекистане. В 2001 году в республике был введен в эксплуатацию Шуртанский ГХК проектной мощностью 125 тыс. тонн полиэтилена в год.
MRC

Tetra Pak в 2014 году увеличила продажи на 1,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Tetra Pak, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, в 2014 году увеличила продажи продукции на 1,7% по сравнению с предыдущим годом, следует из материалов компании.

Таким образом, по итогам прошлого года продажи компании достигли EUR10,9 млрд, несмотря на сокращения мирового ВВП и усиления конкуренции в отрасли упаковки жидких пищевых продуктов, говорится в сообщении компании.

Этот рост в основном достигнут благодаря продажам технического сервиса и оборудования, что компенсировало снижение показателей по продажам упаковочного материала.

"Несмотря на достаточно трудный год и низкие показатели по продажам упаковочного материала, мы видим эффективность выбранной нами бизнес-стратегии. Впервые в истории нашей компании, технические продажи превысили EUR1 млрд, а продажи оборудования - EUR2 млрд. Наше подразделение технологического оборудования завершило год с рекордными показателями заказов, которые выросли на 20% по сравнению с концом 2013 года. Кроме того, мы наблюдаем значительный рост в категории инновационных упаковочных решений, объем продаж которых теперь составляет 29% от общих продаж упаковки для жидких продуктов питания компании Tetra Pak", - сказал президент и управляющий директор Tetra Pak Деннис Йонссон.

Объем продаж подразделения упаковочных решений компании Tetra Pak за 2014 год увеличился на 0,9% -до EUR9,4 млрд, а упаковочных материалов - на 2 млрд, до 180 млрд упаковок.

"Несомненно, 2015-й станет непростым годом, но мы уверены, что выбранная нами стратегия поможет укрепить позиции на рынке и принесет дальнейшие успехи бизнесу Tetra Pak. Традиционно мы будем уделять особое внимание решениям для оптимизации затрат и повышению эффективности бизнеса наших заказчиков, а также помогать нашим партнерам укреплять их позиции на рынке с перспективой роста и развития", - добавил Д.Йонссон.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале 2015 года Tetra Pak приступила к коммерческому производству экологичной упаковки Tetra Rex из возобновляемых природных ресурсов, которая была разработана в сотрудничестве с одним из ведущих мировых производителей биополимеров - компанией Braskem. Каркас новой Tetra Rex образуют слои из картона и полиэтилена высокого давления (ПВД) из сахарного тростника. Крышка упаковки изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД) также на основе сахарного тростника.

Tetra Pak является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Tetra Pak работает в более чем 170 странах и насчитывает более 23 тыс. сотрудников.
MRC

Биотехнологический кластер появится в Калининградской области в конце 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Поликомплекс" планирует до конца 2015 года ввести первую очередь проекта строительства биотехнологического кластера на территории Правдинского района (Калининградская область), сообщили российские СМИ.

Торжественная церемония запуска данного проекта состоялась в июле прошлого года. Инвестиции в проект по созданию производственного комплекса, который включает в себя завод по производству молочной кислоты, биоразлагаемых полимеров, биокомпозитов и др., оцениваются в 1,2 млрд рублей.

В настоящий момент завершается строительство трёх корпусов: производственного и двух складских, в скором времени появится административное здание.

"Сейчас реализуется первый этап инвестпроекта, включающий строительство завода по ректификации молочной кислоты и производства на её основе биополимеров и биокомпозитов, а также полиэфира для разлагаемых композитных материалов", - сообщил генеральный директор "Поликомплекса" Илья Вишневецкий.

По словам руководителя "Поликомплекса", экономические факторы, связанные с изменением курса валют, не отразятся на сроках и других параметрах проекта.

"На сегодняшний день в строительство и технологическую часть проекта уже инвестировано около 550 млн рублей. Полдороги пройдено, останавливаться нет смысла. В связи с девальвацией рубля стало выгодно производить материалы. Мы находимся в рублевой зоне, и почти на 90 процентов используем местное сырье", - отметил Илья Вишневецкий.

Планируется, что биокластер будет ежегодно выпускать более 16 тыс. тонн очищенной молочной кислоты и 50 тыс. тонн биокомпозитов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в Калининграде планируется также создать полноценный нефтехимический кластер на базе Балтийского промышленный парка (БПП, Калининградская область), ключевым резидентом которого является компания "Алко-Нафта", крупнейшее предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России и Восточной Европе.
MRC

СИБУР 17 апреля проведет конференцию "ГСМ в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2015 года"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ и Восточной Европы, при поддержке Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) и государственной компании "Российские автомобильные дороги" 17 апреля проведет межотраслевую конференцию "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2015 года", сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, в рамках мероприятия планируется обсудить наиболее актуальные вопросы развития рынка геосинтетических материалов России и выработать консолидированные отраслевые решения нормативно-правовых и нормативно-технических аспектов их применения при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог.

В частности, на конференции будет организовано профессиональное обсуждение путей интенсификации применения геосинтетических материалов с участием представителей государственных регуляторов и заказчиков, производителей геосинтетических материалов, проектных, научных и строительных организаций дорожного хозяйства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале марта текущего года СИБУР при поддержке Росавтодора провел на производственной площадке "Воронежсинтезкаучука" межотраслевое совещание по актуальным вопросам импортозамещения и обеспечения качества полимерных материалов в дорожном строительстве.
Целью совещания стала выработка согласованных рекомендаций по реализации поручения председателя Правительства РФ по итогам состоявшегося в Воронеже 9 февраля 2015 года совещания о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

На "Омском каучке" возгорания не было - пресс-служба ГК "Титан"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит "Омский каучук" и Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, официально сообщила, что на территории "Омского каучука" в прошлую пятницу возгораний не было, следует из материалов ГК "Титан".

В частности, службой по чрезвычайным ситуациям "Омского каучука" не зафиксировано никаких нарушений пожарной и газовой безопасности.

Между тем, согласно сообщению, по указанию ГУ МЧС по Омской области одна машина службы по чрезвычайным ситуациям "Омского каучука" была задействована для тушения пожара второй категории сложности на площадке бывшего завода пластмасс ("Омск-Полимер").

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце марта текущего года следственное управление СК РФ по Омской области прекратило расследование уголовного дела по факту нарушения правил безопасности, которое привело к взрыву на заводе "Омский каучук" в марте 2014 года.

Следственная экспертиза показала, что в действиях оперативных работников "Омского каучука" не усматривается нарушений правил безопасности на взрывопожароопасных объектах, а аварийная ситуация произошла при обстоятельствах, не зависящих от них.

Вместе с тем, в настоящее время на заводе "Омский каучук" усилился контроль за состоянием противопожарной и промышленной безопасности, в частности, в 1,7 раза увеличилось количество обследований противопожарного состояния цехов.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC