Москва (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", остановил часть мощностей по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на плановую профилактику, сообщают клиенты предприятия.
Полимир, в прошлую субботу 28-го марта, остановил одну из двух площадок по производству полиэтилена высокого давления на профилактический ремонт. Регламентные работы продлятся в течение трех недель, и затронут производство 108-го и 102-го ПВД, сообщают клиенты компании.
Как отмечалось ранее, суммарная годовая мощность двух производственных площадок на Полимире составляет 130 тыс. тонн в год. По итогам первых двух месяцев текущего года было выпущено 22 тыс. тонн полиэтилена высокого давления.
Завод Полимир (ОАО "Нафтан") - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д.
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская экономика в ближайшие пять лет, скорее всего, будет стагнировать даже при условии запуска структурных реформ, сообщил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в ходе "круглого стола", посвященного 15-летию нахождения Владимира Путина во главе страны.
"Сегодня средний прогноз-консенсус, что мы выйдем после кризиса на стагнацию экономики, потому что нет структурных заделов - это является самым серьезным вызовом, который стоит перед президентом. Стагнирующая экономика, как минимум, ближайшие пять лет, мы почти уже обречены. Даже если начать эти реформы, то они дадут результат не в течение одного-двух лет", - сказал он.
А. Кудрин отметил, что в 2015 году будет происходить падение реальных доходов населения с учетом высоких цен, а также падение инвестиций. Косвенные и прямые потери от присоединения Крыма и санкций, последовавших за этим, он оценил как существенные. "Финансирование Крыма будет стоить нам примерно в год от USD6 до USD7 млрд, а все косвенные и другие потери, в том числе отток капитала, в течение трех-четырех лет может составлять от USD150 до USD200 млрд суммарно. Это очень примерная оценка, но примерно так оно все и будет", - сказал он.
По официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ВВП РФ упадет на 3% (при этом глава ведомства Алексей Улюкаев недавно сказал, что не исключает и менее глубокий спад), а в 2016-2018 годах будет расти в среднем на 2,5-3% в год.MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation) готов инвестировать до USD4 млрд в проект СИБУРа "ЗапСибНефтехим", а также купить долю в СИБУРе, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Мы подтвердили инвестирование проекта "ЗапСиб-2" - это фактически ведущий нефтехимический проект в мире, который реализует компания СИБУР. И мы считаем, что этот проект очень перспективный", - сказал он.
По его словам, проект создаст до 15 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время РКИФ обсуждает вопрос кредитования проекта с китайскими банками.
К.Дмитриев также сказал, что китайские банки готовы кредитовать СИБУР, а РКИФ готов купить акции СИБУРа.
"Мы тоже планируем инвестировать в СИБУР. Сейчас идет анализ, это предложение с РКИФ, и также китайские банки готовы, например, тот же СИБУР активно кредитовать. Мы планируем до USD4 млрд в этом году привлечь от китайских банков, а не только от китайских инвесторов", - сказал он.
Кроме того, глава РФПИ отметил, что Китай заинтересован впоследствии закупать продукцию "ЗапСибНефтехима".
Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР в декабре 2014 года подписал соглашения с консорциумом европейских банков под гарантии экспортно-кредитных агентств о долгосрочном финансировании строительства "Запсибнефтехим" (Запсиб-2) под контракты с германскими подрядчиками. Кредит будет выплачиваться равными частями раз в полгода в течение 10 лет после завершения проекта. В консорциум входит 12 европейских банков.
При принятии инвестрешения о строительстве "Запсиба-2" СИБУР ранее сообщал, что его стоимость составляет USD9,5 млрд, предполагаемые сроки строительства 5-5,5 лет. Однако из-за макроэкономической ситуации компания пересматривает сроки и стоимость проекта. СИБУР начал строительство комплекса "Запсибнефтехим" 17 февраля 2015 года.
Проект "Запсибнефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило корпоративный рейтинг СИБУРа на уровне "Ва1" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
Кроме того, агентство подтвердило рейтинг вероятности дефолта компании на уровне "Ba1-PD".
"Подтверждение рейтинга СИБУРа отражает мнение Moody 's, что бизнес СИБУРа достаточно устойчив к ослаблению экономики России и финансовым условиям, что отмечено понижением агентством суверенного рейтинга России до Ba1 с Baa3 с отрицательным прогнозом 20 февраля 2015 года", - говорится в сообщении Moody's.
Аналитики агентства отмечают, что негативный прогноз по рейтингу отражает подверженность СИБУРа к ухудшению операционной среды в России.
Помимо этого, "негативный" прогноз принимает во внимание потенциальное ухудшение гибкости капитальных затрат "СИБУРа" в связи с тем, что компания реализует проект "ЗапСибНефтехим", отмечают эксперты Moody's.
Агентство намерено внимательно отслеживать способность компании принимать меры в ответ на растущие страновые и валютные риски, говорится в сообщении.
Moody's может понизить рейтинг СИБУРа в случае дальнейшего ухудшения операционной среды в России, которое приведет к дальнейшему снижению рейтинга РФ или потолка странового рейтинга, а также в случае ухудшения ряда финансовых показателей или показателей ликвидности. Эксперты агентства отмечают, что позитивные рейтинговые действия в отношении "СИБУРа" в настоящее время маловероятны.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Moody's 25 февраля понизило рейтинги ряда крупнейших российских компаний, включая Роснефть, "Газпром нефть", Новатэк, Лукойл, с Baa3 до уровня Ba1.
ПАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов - топливно-сырьевого и нефтехимического. За 2014 год мощности СИБУРа по переработке ПНГ составили 23,1 миллиарда кубометров в год, газофракционирующие мощности - 8 миллионов тонн в год.
MRC