Снижение ВВП России в 2015 году может превысить 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Падение ВВП в России в 2015 году может превысить 3%, сообщил Коммерсант со ссылкой на заключение Счетной палаты на проект закона об изменениях в федеральный бюджет.

В документе подчеркивается, что представленные в прогнозных материалах к законопроекту темпы роста ВВП на 2015 год недостаточно обоснованы - прогнозируемое снижение большинства социально-экономических показателей в 2015 году по сравнению с 2014 годом сопоставимо со снижением аналогичных показателей в кризисный период 2008–2009 годов.

"Однако, если в 2009 году по сравнению с 2008 годом темп роста ВВП снизился на 7,8%, то в скорректированном прогнозе падение ВВП в 2015 году по сравнению с 2014 годом оценивается на уровне лишь 3%", - говорится в анонсе материала.

Счетная палата обратила также внимание на то, что при прогнозируемой динамике внутреннего спроса падение ВВП может быть больше оцениваемого на 2015 год.

Ранее отмечалось, что международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует снижение ВВП России в 2015 году до 5,5%.

Между тем, согласно сообщению на официальном сайте Министерства экономического развития РФ со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексей Улюкаева на встрече с президиумом фракции "Единой России" в Госдуме, рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит в среднем 2,5-3% в 2016-2018 годах. По его словам, новый макропрогноз рассчитывается исходя из сохранения режима санкций в ближайшие годы.
MRC

Производство ПЭТ-гранулята в РФ выросло на 13% в январе - феврале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января - февраля 2015 года общая наработка ПЭТ-гранулята в России увеличилась на 13% относительно двух месяцев годом ранее и составила 79,3 тыс. тонн, сообщается СканПласте компании Маркет Репорт.

Свою наработку в январе - феврале нарастил Полиэф и Алко-Нафта. Прирост производства на заводе Полиэф в текущем периоде связан с запуском новой линии в феврале минувшего года. В январе 2014 года башкирский Полиэф выпустил 13,3 тыс. тонн гранулята, тогда как в январе 2015 года наработка составила почти 19 тыс. тонн.

В свою очередь, прирост показателей выработки на заводе Алко-Нафта (в январе-феврале 2015 года относительно аналогичного периода годом ранее) обусловлен простоем мощностей предприятия в феврале 2014 года.


Традиционно объемы производства в феврале снижаются относительно января, прежде всего, за счет меньшего количества дней в месяце. Не исключением стал и текущий год. Всего по итогам февраля наработка полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России составила 37,5 тыс. тонн, что на 10% ниже января. Средняя загрузка мощностей отрасли составила почти 74%. При этом недозагруженными мощностями остаются калининградский завод Алко-Нафта и солнечногорский завод Сенеж.

MRC

Радио-лента от 25 марта 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25 марта 2015 года.

1. В январе - феврале 2015 года импорт линейного ПЭ в Украину сократился на 17%.

По итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Украину сократился на 17% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 6,7 тыс. тонн. Серьезно сократился спрос со стороны местных производителей пленочной продукции. В феврале текущего года внешние поставки ЛПНП в Украину выросли до 4 тыс. тонн после январского падения до 2,7 тыс. тонн. Тем не менее, по итогам января - февраля 2015 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена на местный рынок сократился до 6,7 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн годом ранее. Потребность в линейном ПЭ сократилась во всех секторах потребления, однако наибольшее снижение спроса пришлось на пленочный и сектор переработки.

2. Импорт ПСВ-С в Россию сократился на 23% в январе - феврале.

По итогам января - февраля импортные поставки вспенивающегося полистирола на внутренний рынок России сократились на 26% относительно января-февраля 2014 года. Всего за первые два месяца года было поставлено 4 тыс. тонн ПСВ-С. В структуре поставок наблюдалось резкое падение импорта из Китая и увеличение закупок финского ПСВ-С. За два месяца текущего года импорт из Китая сократился более чем вдвое и составил 1,44 тыс. тонн. Падение курса евро относительно доллара способствовало увеличению спроса на европейские марки полистирола. В январе - феврале российскими компаниями было импортировано около 1 тыс. тонн финского ПСВ-С производства Styrochem, что на 42% выше чем за тот же период годом ранее.

3. В России на спотовом рынке ПВД дефицит.

На российском рынке полиэтилена высокого давления к концу месяца сформировался дефицит. Спотовый рынок фактически встал из-за отсутствия предложения полиэтилена на рынке. Еще в феврале низкий спрос со стороны местных переработчиков заставил российских производителей пойти на значительное увеличение объемов экспорта ПВД, чтобы сбалансировать внутренний рынок. В марте спрос на ПЭ вырос под давлением сезонного фактора. Также спрос вырос за счет желания отдельных участников рынка сформировать дополнительные материальные запасы на апрель. При этом российские производители сохранили экспорт на высоком уровне. Все эти факторы привели к дефициту ПВД на спотовом рынке, сделки в последнюю неделю месяца фактически не заключаются.

4. Сибур поднимает экспортные цены ПСВ-С на USD120-130 за тонну.

Сибур объявил о повышении экспортной цены вспенивающегося полистирола для экспортных отгрузок в апреле на USD120-130 за тонну относительно мартовских цен. Изначально покупатели получили более высокое предложение. Импортерам в Украине была озвучена цена USD1 580 за тонну, что на USD140-150 за тонну превышало ценовой уровень марта. Позже предприятие понизило апрельскую цену от изначально озвученного уровня. Экспортная цена была назначена на уровне USD1 550 за тонну.
MRC

Сибур поднимает экспортные цены ПСВ-С на USD120-130 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибур объявил о повышении экспортной цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) для экспортных отгрузок в апреле на USD120-130 за тонну относительно мартовских цен, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Изначально покупатели получили более высокое предложение. Импортерам в Украине была озвучена цена USD1 580 за тонну FCA Воронеж, без учета НДС, что на USD140-150 за тонну превышало ценовой уровень марта. Позже предприятие понизило апрельскую цену от изначально озвученного уровня. Экспортная цена была назначена на уровне USD1 550 за тонну FCA Воронеж (USD1 520 за тонну FCA Пермь), без учета НДС.

Покупатели ПСВ-С под торговой маркой Alphapor (завод Сибур-Химпром) на внутреннем рынке России также ожидают роста контрактных цен в апреле. По мнению некоторых игроков рынка,цена предприятия может вырасти на 3 тыс. руб за тонну, с НДС от базиса FCA.
MRC

В январе - феврале 2015 года импорт линейного ПЭ в Украину сократился на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта линейного полиэтилена (ЛПНП) в Украину сократился на 17% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 6,7 тыс. тонн. Серьезно сократился спрос со стороны местных производителей пленочной продукции, сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.


В феврале текущего года внешние поставки ЛПНП в Украину выросли до 4 тыс. тонн после январского падения до 2,7 тыс. тонн. Тем не менее, по итогам января - февраля 2015 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) на местный рынок сократился до 6,7 тыс. тонн против 8,1 тыс. тонн годом ранее. Потребность в линейном ПЭ сократилась во всех секторах потребления, однако наибольшее снижение спроса пришлось на пленочный и сектор переработки.

Структура импорта линейного полиэтилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт пленочного линейного полиэтилена под давлением сезонного фактора вырос до 3,7 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн в январе, увеличили объемы закупок местные производители поливной стретч-пленки. За первых два месяца года спрос на ЛПНП в данном секторе потребления сократился на 18% - до 6,2 тыс. тонн.

В феврале поставки линейного полиэтилена в сектор ротационного формования габаритных изделий выросли до 110 тонн против 66 тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период спрос на данный вид ПЭ сократился до 176 тонн против 186 тонн годом ранее.

Суммарный объем импорта линейного полиэтилена со стороны потребителей из других секторов потребления составил чуть более 250 тонн.

MRC