ГНС привлечет кредит у Альфа-банка на 5 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, привлечет кредитную линию у Альфа-банка с лимитом в 5 млрд рублей, следует из материалов сайта госзакупок.

Как отмечается в протоколе тендерной комиссии, "Альфа-банк" стал единственным претендентом на предоставление кредита ГНС. Кредитный договор будет заключен сроком на 730 дней (два года) под 19,4% годовых. Цена контракта составляет 1,9 млрд рублей.

Цели привлечения кредитной линии в компании не раскрывают. В январе ГНС планировал привлечь кредит в размере 1,07 млрд рублей под 18% годовых, но не получив заявок, открыл новый запрос предложений на кредит в 8 млрд рублей. По прошествии нескольких дней размер кредитной линии был снижен до 5 млрд рублей, а срок сокращен с 731 до 730 дней.

В июне текущего года, как следует из годового отчета ГНС за 2013 год, компания должна погасить кредиты "Газпромбанку" в объеме 12 млрд руб., взятые в 2013 году.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.MRC

Китай задумался об объединении крупнейших нефтяных компаний

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Китая обдумывают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil или англо-голландская Royal Dutch Shell, пишет The Wall Street Journal.

Одним из вариантов, который изучает консультативная комиссия, является объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке - China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили изданию информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли - China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group. "Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil", - заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК. Нынешнее руководство страны уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международных рынках. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Снижение цен на нефть может повысить активность на рынке M&A в нефтегазовом секторе по всему миру: более сильные конкуренты воспользуются этой возможностью для покупки ослабленных компаний, отмечают эксперты. В прошлом году одной из крупнейших сделок стала продажа канадской Talisman Energy, которую испанская Repsol договорилась приобрести за USD8,3 млрд.
MRC

Прибыль Carlsberg упала на 22% из-за слабых продаж в РФ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Датская пивоваренная компания Carlsberg снизила операционную прибыль на 22% в четвертом квартале 2014 года из-за сильного снижения продаж на своем главном рынке - в России, говорится в финансовом отчете компании.

Отгрузки Carlsberg в России упали в натуральном выражении на 14% из-за общего сокращения рынка и уменьшения закупок со стороны оптовиков в четвертом квартале, также отмечается в сообщении компании. На рынках России и Украины компания в 2014 году сократила общие продажи пива на 3% до 122,8 млн гектолитров.

Операционная прибыль до учета специальных статей упала до 1,79 млрд датских крон (USD275,9 млн) с 2,3 млрд крон годом ранее.

"Хотя мы уверены, что наши подразделения в Западной Европе и Азии продолжат развиваться позитивно, текущая девальвация в России и на Украине будет оказывать значительное давление на результаты группы", - говорится в сообщении компании.

Российский рынок пива упал на более чем 30% с 2008 года под давлением нового регулирования, которое было принято для борьбы с алкоголизмом и включает запрет продаж алкоголя в уличных киосках. Российский рынок пива по итогам 2014 года сократил емкость в натуральном выражении на 7% (в четвертом квартале — на 9%) из-за ухудшения макроэкономической конъюнктуры, особенно во втором полугодии, и ускорения инфляции, что значительно повлияло на покупательную способность населения.

В январе компания сообщила, что закроет два из десяти имеющихся у нее в России заводов из-за сложной макроэкономической обстановки и несбалансированного регулирования и налогообложения отрасли в России.

Carlsberg, четвертая по величине в мире пивоваренная компания, ожидает, что операционная прибыль вырастет 10% в 2015 году.

Carlsberg — один из крупнейших пивоваренных концернов в мире. В портфеле его брендов более 500 торговых марок, в том числе Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, "Балтика" и др. В России концерн работает через ООО "Пивоваренная компания "Балтика".
MRC

Минэнерго поддержало госфинансирование ЗапСибНефтехима

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство энергетики России поддержало выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на "Запсибнефтехим", проект глубокой переработки углеводородного сырья в Тобольске, который принадлежит СИБУРу, сообщил журналистам начальник отдела нефтехимии и газохимии департамента переработки нефти и газа Минэнерго Олег Соколов.

О. Соколов рассказал, что у проекта "имеются определенные проблемы". "Раньше планировалось финансирование из зарубежных источников, в том числе и западные кредиторы, но при нынешней ситуации это теперь отложенный вариант. Мы поднимаем вопрос, потому что это наиболее проработанный на сегодняшний день проект. Мы хотели бы дать этому проекту возможность, чтобы его рассмотрели в части финансирования от государства", - объяснил он.

СИБУР начал строительство комплекса "Запсибнефтехим" 17 февраля 2015 года. Ранее проект оценивался в USD9,5 млрд. В связи с экономической ситуацией компания корректирует стоимость проекта и график реализации.

"ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

РСХ предлагает повысить пошлины на TiO2 на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российский союз химиков обратился в Минпромторг с просьбой установить ввозные таможенные пошлины на диоксид титана на уровне не ниже 15%, а также установить таможенные индикативные цены на этот продукт не ниже USD2300, говорится в материалах РСХ.

"После того, как ЕС принял решение запретить поставки на территорию своих стран любой продукции, произведенной в Крыму, РСХ направлял обращение к предприятиям-потребителям диоксида титана о замене TiO2, покупаемого по импорту, на отечественный и возможных увеличениях закупок этого продукта у "Крымского Титана", – сообщается в годовом отчете РСХ.

Но заместить импортный диоксид титана на российский быстро не получится. Во-первых, необходимое сырье находится на территории Украины. Во-вторых, не всех производителей устраивает качество крымского сырья. Благодаря высокому качеству производимого диоксида титана США остается крупнейшим в мире нетто-экспортером белого пигмента. В России рынок диоксида титана, потребляемого при производстве лакокрасочной продукции, уже имеет тенденцию к сокращению импорта европейских и американских компаний. Производители обращают внимание на китайское сырье и не торопятся закупать крымский диоксид титана.

Татьяна Кусякова, директор по науке "Фабрики краски "Хеми", говорит: "Крымский титан в настоящий момент вполне достойного качества; в 90% рецептур возможно его применить, но в чисто-белых цветах и в базовых эмалях мы все же используем диоксид титана зарубежного производства, потому что параметры диспергируемости, белизны, отсутствие посторонних оттенков очень важны".

Из-за резкого изменения курсов валют в конце 2014 года все товары зарубежного производства в рублях стали очень дорогими для российского потребителя. Уже с конца октября 2014 года основная масса торговых компаний, предлагающих импортный диоксид титана, начала озвучивать цены для внутреннего рынка России в долларах. Пересчет велся по курсу на момент оплаты.

Всего по итогам 2014 года на российский рынок поступило более 75 тысяч тонн импортного TiO2. "Объем потребления диоксида титана в сегменте ЛКМ в России незначительно, но будет снижаться в 2015 году и, возможно, в 2016 году", – уверен Григорий Балмасов, управляющий химическим бизнесом группы компаний "ЕТС".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Крымский Титан", входящий в Group DF Дмитрия Фирташа в 2014 году выпустил 101 тыс. тонн диоксида титана. При этом предприятию удалось сохранить объемы производства двуокиси титана на уровне предыдущего года.

Частное акционерное общество "Крымский Титан" создано 31 августа 2004 году 100% акций компании принадлежит компании Ostchem Germany GmbH, входящей в Group DF. Основное направление деятельности - производство марок диоксида титана пигментного, который применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. Торговая марка: "Крымский Титан", Crimea TITAN.
MRC