СИБУР открыл новый контейнерный терминал на Томскнефтехиме

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, совместно с транспортной группой Fesco ввели в эксплуатацию новый контейнерный терминал на предприятии Томскнефтехим, входящий в структуру СИБУРа, сообщила пресс-служба Fesco.

Так, данный контейнерный терминал площадью 10 тыс. кв. м предназначен для хранения и отгрузки на железнодорожные платформы полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ).

Решение о строительстве современного контейнерного терминала на томской площадке СИБУРа было принято в связи с планируемым расширением производственных мощностей Томскнефтехима, а также вводом нового производства на Биаксплене.

Согласно сообщению, проектирование и строительство терминала обеспечила компания "Трансгарант" (входит в транспортную группу Fesco), которая с момента запуска объекта будет выполнять функции оператора.

Емкость единовременного хранения на терминале составляет 1 тыс. TEU. Подъездные пути протяженностью 305 метров через железнодорожный узел СИБУРа - станцию "Входная" обеспечивают примыкание терминала к Транссибирской магистрали (станция РЖД "Копылово").

"Помимо расшивки "узких" мест в логистической цепочке Томскнефтехима, мы изменили схему погрузочно-разгрузочных операций на площадке. Возросла оперативность обработки отгрузочных операций, кроме того, стал более прозрачным и механизм ценообразования при отгрузке готовой продукции через терминал. Таким образом, мы застраховали себя от возможных рисков в этом направлении", - сказал генеральный директор "СИБУР-Транса", директор по логистике СИБУРа Олег Салимов.

Сотрудничество СИБУРа и "Трансгаранта" в рамках проекта строительства и управления терминальным комплексом является новой для России практикой взаимовыгодного сотрудничества оператора и грузовладельца. "Трансгарант" будет обеспечивать хранение, терминальную обработку груженых и порожних контейнеров, а также оперирование контейнерным парком на территории комплекса.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, СИБУР Холдинг намерен модернизировать к 2017 году производства полимеров Томскнефтехима. Планируется, что в результате реконструкции и перехода на новую технологию суммарный объем производства ПВД и ПП за период с 2014 по 2017 год увеличится на 10,5% - до 410 тыс. тонн в год.

СИБУР-Транс является генеральным экспедитором холдинга СИБУР. Компания управляет железнодорожной инфраструктурой предприятий холдинга и обеспечивает его транспортные потребности. Совокупный вагонный парк компании насчитывает свыше 24 тысяч единиц подвижного состава. Представительства компании расположены в 13 городах России.

Группа компаний "Трансгарант" - частный оператор железнодорожного подвижного состава, входит в Транспортную группу Fesco. Парк подвижного состава группы компаний "Трансгарант" состоит из универсальных и специализированных вагонов общей численностью порядка 16,5 тыс. единиц.

Транспортная группа Fesco - крупнейшая частная транспортно-логистическая компания России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. В управлении Fesco находится порядка 36 тыс. контейнеров.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "Томскнефтехим" - дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления (ПВД). Годовая мощность по производству полиэтилена высокого давления составляет 240 тыс. тонн, по производству полипропилена - 140 тыс. тонн.
MRC

Lanxess может продать долю в бизнесе по производству синтетических каучуков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lanxess, крупный немецкий производитель специальных химических веществ,
ведет переговоры по продаже миноритарного пакета акций в своем бизнесе по производству синтетических каучуков с целью приобретения стратегического партнера, сообщил Reuters.

В частности, компания уже сделала два предложения, одно из которых содержало в себе приобретение 40% акций в данном подразделении компании.

По словам двух источников Reuters, Lanxess ведет переговоры с ведущим российским производителем синтетических каучуков и пластиков - Нижнекамскнефтехимом (НКНХ), а также с государственной саудовской компаний Saudi Aramco.

Таким образом, Lanxess стремится приобрести партнера, который имеет доступ к дешевой нефти и запасам газа, а также сможет помочь в укреплении позиций компании на более дешевых развивающихся рынках.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Lanxess продолжает реструктуризацию, инициированную советом директоров компании 24 июля 2014 года. Так, в соответствии с первой стадией реорганизации, направленной на усиление конкурентоспособности в сфере администрирования, Lanxess объединит бизнес-подразделения, сократив их число с 14 до 10. В частности, Lanxess объединит подразделения бутилкаучука и бутадиеновых каучуков бизнес-единиц в одну структуру по производству шин и специальных каучуков - Tire & Specialty Rubbers (TSR). Подразделения же специальных каучуков, функциональных химических веществ и Rhein Chemie будут объединены в новое подразделение Rhein Chemie Additives, что позволит выйти на новые рынки и привлечь новых клиентов.

Второй этап реструктуризации нацелен на повышение конкурентоспособности производства, а третий предполагает оптимизацию портфолио Lanxess. Компания уже предприняла первые шаги в этом направлении.

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химических веществ и промежуточных продуктов.
MRC

Химические и нефтехимические предприятия получат из госбюджета 160 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские крупные химические и нефтехимические предприятия в соответствии с антикризисным планом российского правительства получат 160 млрд руб. из госбюджета для стимулирования развития химической промышленности в регионах, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на специальном совещании в Воронеже.

"Такая мера поддержки позволит покрыть затраты предприятий по кредитам в размере 90% ключевой ставки по кредитам. Кроме того, для химического комплекса предусмотрена специализированная субсидия в рамках госпрограммы", - отметил он.

По его словам, средние и крупные производители химической и нефтехимической продукции получат предусмотренные Антикиризисным планом правительства субсидии на пополнение оборотного капитала.

Также для развития химического и нефтехимического комплекса предусмотрена специализированная субсидия в рамках госпрограммы. Как и остальные субсидиарные механизмы, привязанные к ставке рефинансирования, она будет переформатирована на ключевую.

Ожидается, что эффект от госсубсидий будет усилен после вступления в силу закона "О стандартизации". "При его подготовке Минпромторгом была предусмотрена возможность ссылки на стандарты в нормативных актах, в том числе правительства. Ряд национальных стандартов, подразумевающих применение в строительстве современных химических и композитных материалов, уже разработан", - уточняют в ведомстве. Законопроект может быть принят Госдумой в первом квартале 2015 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Министерство экономического развития опубликовало утвержденный ранее правительством список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку во время экономического кризиса. В перечень вошли 199 предприятий. В список вошли ОАО "КАМАЗ", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Саянскхимпласт", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Соллерс", ОАО "ТАИФ", и другие. Кроме того, в список попали крупнейшие компании энергетического сектора, в том числе "Роснефть", "Лукойл", "Башнефть" и "Газпром".
MRC

Лукойл подал иск в отношении Sinopec из-за срыва сделки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, 9 февраля, начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении крупнейшей китайской нефтехимической корпорации Sinopec из-за срыва сделки по Caspian Investment, следует из сообщения нефтяной компании на сайте Лондонской биржи.

Лукойл обвиняет Sinopec в нарушении договора и требует взыскать ущерб. Сумма ущерба не уточняется.
В апреле 2014 года президент Лукойла Вагит Алекперов и руководство Sinopec подписали договор купли-продажи принадлежавших российской компании 50% акций Caspian Investment Resources Ltd. В результате сделки Sinopec стала бы единственным владельцем Caspian Investment Resources. Сумма сделки оценивалась в USD1,2 млрд, закрыть ее предполагалось до конца 2014 года, после согласования с властями Казахстана. Однако Sinopec отказалась завершать сделку.

Caspian Investment Resources владеет долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане. Лукойл планировал оптимизировать свои активы в Казахстане, продав Sinopec свою долю в компании. Вырученные средства нефтяная компания планировала потратить на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Саудовская Petro Rabigh закрыла производство ЛПНП из-за поломки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, одно из крупнейших предприятий в Персидском заливе, остановила свою производственную площадку по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) из-за технических проблем, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Общая мощность производства ЛПНП на двух заводах компании в Саудовской Аравии составляет 600 тыс. тонн в год. Пока остается неясным, когда компания сможет возобновить производство на остановленной линии.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Petro Rabigh останавливала обе линии в конце августа прошлого года на профилактический ремонт.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC