SHARQ в ноябре закроет на профилактику две линии по выпуску ЛПНП в Джубайле

SHARQ в ноябре закроет на профилактику две линии по выпуску ЛПНП в Джубайле

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Eastern Petrochemical Company (SHARQ), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, планирует 17 ноября приступить к плановым профилактическим мероприятиям на двух линиях по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия), сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на двух линиях по 400 тыс. тонн ЛПНП в год каждая будет продолжаться до 16 декабря.

Компания также управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) на той же площадке аналогичной мощности.

Ранее сообщалось, что Eastern Petrochemical Company (SHARQ) в январе 2021 года приступила к плановым профилактическим мероприятиям на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Джубайле (Al-Jubail, Саудовская Аравия). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ЛПНП в год продолжалось в течение двух месяцев.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

SHARQ является совместным предприятием между SABIC и Саудовской компанией Saudi Petrochemical Development Co (SPDC), нефтехимической Development Co, консорциумом японских компаний во главе с корпорацией Mitsubishi Corp.
mrc.ru

Импорт ПП в Китай в августе увеличился на 9,9%

Импорт ПП в Китай в августе увеличился на 9,9%

МОСКВА (MRC) -- Импорт полипропилена (ПП) в Китай в августе 2022 года увеличился на 9,9% по сравнению с предыдущим месяцем до 356,07 тыс. тонн, согласно данным ICIS.

Оотносительно аналогичного показателя прошлого года импорт упал на 14,7%.

Импорт полипропилена в Китай в январе-августе этого года составил 2,75 млн тонн, что на 14,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - выросли на этой неделе на 8,1% по сравнению с уровнем неделей ранее. Так, данный показатель 16 сентября находился на отметке в 670 тыс. тонн ПЭ и ПП. Запасы сократились на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.
mrc.ru

Суммарный импорт ПЭ в Китай снизился в августе на 12,2%

Суммарный импорт ПЭ в Китай снизился в августе на 12,2%

МОСКВА (MRC) -- Суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) на китайский рынок снизился в августе текущего года на 12,2% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 1,227 млн тонн.

По отношению же к июлю 2022 года импорт ПЭ в страну в августе показал рост на 14,3%.

Вместе с тем, по итогам января - августа этого года Китай импортировал 9,208 млн тонн ПЭ, что на 12,2% ниже аналогичного периода минувшего года.

Ранее сообщалось , что суммарный импорт полиэтилена (ПЭ) на китайский рынок снизился в июне текущего года на 0,2% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 1,087 млн тонн. По отношению же к маю 2022 года июньский импорт ПЭ в страну показал рост на 3,1%.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

mrc.ru

Европейская комиссия одобрила слияние HIP Petrohemija с Oil Industry of Serbia

Европейская комиссия одобрила слияние HIP Petrohemija с Oil Industry of Serbia

МОСКВА (MRC) -- Европейская комиссия (ЕК) одобрила слияние HIP Petrohemija из Панчево с Oil Industry of Serbia (NIS), об этом было объявлено в Брюсселе.

ЕК пришла к выводу, что слияние "не вызовет проблем с конкуренцией на рынке".

"Комиссия пришла к выводу, что предлагаемое приобретение не вызовет опасений на рынке в отношении конкуренции, учитывая умеренную совокупную рыночную позицию компаний в результате предлагаемой сделки", — говорится в заявлении ЕК.

HIPP является нефтехимической компанией, занимающейся производством и распространением таких продуктов, как этилен, полиэтилен и синтетический каучук. NIS является вертикально интегрированной энергетической компанией. 51% акций NIS принадлежит Газпрому.

В декабре 2021 года сербская компания Naftna Industrija Srbije (NIS, совместный актив "Газпром нефти" и правительства Сербии), правительство Сербии и крупнейший производитель нефтехимической продукции в Сербии - компания HIP-Petrohemija - заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В соответствии с документом NIS увеличит долю в капитале HIP-Petrohemija - с 20,86% до 90%. Решение принято по итогам тендера правительства Сербии по привлечению партнера для предприятия.

Соглашение предусматривает докапитализацию в размере EUR150 млн со стороны NIS и строительство высокотехнологичного комплекса по производству полипропилена (ПП) мощностью 140 тыс. тонн. Запланированы модернизация основных производственных мощностей HIP-Petrohemija, реализация проектов по повышению энергоэффективности производства и внедрению экологических решений.

HIP Petrohemija владеет нефтехимическими комплексами, расположенными в Панчево, Элемире (Elemir) и Крепайе (Crepaja). Основной деятельностью компании является производство ПНД, ПВД, а также другой нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность предприятий компании составляет 700 тыс. тонн продукции. Производственные мощности HIP Petrohemija включают в себя 200 тыс. тонн в год этилена и 90 тыс. тонн ПНД в год. Владельцем контрольного пакета акций нефтехимического комплекса HIP Petrohemija является Республика Сербия, ее доля 75%. Сербской энергетической компании NIS, подконтрольной "Газпром нефти", принадлежит 21% в предприятии, ещё 3% - Лукойлу.

NIS - одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний юго-восточной Европы, занимающаяся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов. Основные акционеры - Газпром нефть (56,15%) и Правительство Республики Сербия (29,88%). Остальное количество акций принадлежит миноритариям.
mrc.ru

Epsilyte объявила о снижении октябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке

Epsilyte объявила о снижении октябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, объявила о понижении октябрьских цен на все марки ПСВ-С в Северной Америке, говорится пресс-релизе компании.

Так, снижение цен ПСВ-С компании составляет 12 центов за фунт или USD265 за тонну и вступит в силу с 1 октября текущего года или согласно условиям текущих контрактов.

В сообщении говорится, что снижение стоимости сырья является причиной снижения.

EPSylite и другие производители также снизили цены в сентябре. Цены на основное сырье стирол и бензол резко упали за последние два месяца после достижения рекордных максимумов в начале года.

Ранее сообщалось, что Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, планирует расширить производство вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в штате Иллинойс. К концу 2023 года мощность ПСВ-компании на данной площадке в городе Перу увеличится на 25 млн фунтов в год (11,34 тыс. тонн в год). Epsilyte имеет планы увеличения мощностей завода еще на 220 млн фунтов в год к 2025 году, говорится в сообщении компании.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Epsilyte принадлежит частной инвестиционной компании Balmoral Partners. Она создала Epsilyte после того, как купила бизнес ПСВ-С компании Flint Hills Resource в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
mrc.ru