На Сибур-Химпроме сменился гендиректор

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Генеральный директор ЗАО "Сибур-Химпром" Геннадий Шилов покинул пост, сообщает Коммерсант.

Он будет назначен на должность представителя гендиректора СИБУРа в Пермском крае. Топ-менеджер будет отвечать за за связи с органами госвласти, а также курировать работу двух комбинатов холдинга - пермского химкомбината и чайковского "Уралоргсинтеза".

Геннадий Шилов возглавлял предприятие с весны 2012 года, до этого он руководил пермскими "Минудобрениями", прежде входившими в холдинг.

Топ-менеджменту ЗАО "Сибур-Химпром" был представлен новый гендиректор. Им стал директор подразделения «Производство и технологии» Дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Константин Югов.

"СИБУР-Химпром" выпускает бутиловые спирты, стирол, этил-бензол, пропилен, сжиженные углеводородные газы. В 2010 году "Сибур-Химпром" начал выпуск вспенивающегося полистирола Alphapor. Осенью прошлого года компания ввела вторую очередь производства вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) Alphapor производительностью 50 тыс. тонн в год, увеличив суммарную мощность по выпуску этого продукта до 100 тыс. тонн.

СИБУР - крупнейшая газоперерабатывающая компания в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и лидер нефтехимической отрасли страны.
MRC

Очередная волна девальвации гривны парализовала полимерный рынок в Украине

Москва (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе украинская национальная валюта девальвировала почти на 44% (официальный курс Национального банка Украины (НБУ). В условиях такого обесценивания многие торговые компании временно приостановили продажи полимеров, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

До 5-го февраля в Украине существовало три курса доллара по отношению к национальной валюте: индикативный курс НБУ, курс на межбанковской бирже и так называемый реальный обменный курс. С 5-го февраля Национальный банк отказался от индикативного курса доллара и валютных аукционов, что привело к очередной волне девальвации. За два дня курс упал на 44%, в условиях такого падения курса многие торговые компании в пятницу 6-го февраля приостановили свои продажи полимеров.

В феврале крупнотоннажные полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол, поливинилхлорид) подешевели на внешних рынках. И многие торговые компании в условиях снижения цен на внешних рынках пошли на пропорциональное снижение цен полимеров на украинском рынке.

Так, в начале прошлой недели сделки на поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) стартовали с уровня 26 тыс. грн. за тонну, с учетом НДС, FCA, гомополимер пропилена (ПП-гомо) предлагался в среднем по 29 тыс. грн. за тонну, с учетом НДС, FCA. Но уже с четверга на фоне обесценивания национальной валюты многие торговые компании начали поднимать цены, а в пятницу и вовсе приостановили свои продажи.

Высока вероятность, что в ближайшее время торговые компании снова вернутся к практике фиксирования цен полимеров на внутреннем рынке в долларовом эквиваленте, при этом цена в гривне будет пересчитываться по курсу на момент оплаты. Такая уже практика была в прошлом году, когда были серьезные курсовые колебания.

MRC

Февральские цены стирола в Европе согласованы на EUR55 за тонну ниже января

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Февральские цены стирол-мономера в Европе, озвученные клиентами (CRP), были установлены на уровне EUR903 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем, сообщил ICIS один из производителей.

Цены CRP (customer reference price) были договорены на условиях поставки франко-борт (FOB) Роттердам.

Цены были снижены на EUR55 за тонну в соответствии с согласованием февральских контрактных цен на уровне EUR895 за тонну FOB Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА) неделей ранее.

Как сообщала компания Маркет Репорт, декабрьские цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 240 за тонну FOB АРА, что на EUR150 за тонну ниже по сравнению с ноябрем. Рынок был готов к значительным дисконтам в декабре прошлого года, так как спотовые цены резко снизились в ноябре на фоне хорошего предложения материала на рынке и слабого сезонного спроса.
MRC

Saint-Gobain открыл новый завод в Подмосковье

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Saint-Gobain, крупнейший мировой производитель строительных материалов, открыла в России третий завод по производству сухих строительных смесей в городе Егорьевске Московской области, говорится в сообщении компании.

Суммарные инвестиции в строительство завода составили более 500 млн рублей. Строительство объекта стартовало в октябре 2013 года, в сентябре 2014 года на предприятии заработала первая линия по выпуску сухих смесей. Ожидается, что завод будет выпускать 120 тыс. тонн сухих строительных смесей ежегодно.

Производство нацелено на выпуск продукции на цементной основе. Новые мощности серьезно усилят позиции сухих строительных смесей марки WEBER-VETONIT в таких сегментах рынка, как клеи, наливные полы и фасады. Кроме того, запуск завода позволит локализовать производство широкого ряда продуктов, которые ранее импортировались из Европы.

Летом 2015 года на базе нового завода WEBER-VETONIT в Егорьевске откроется научно-исследовательский центр.

Генеральный директор Saint-Gobain в СНГ Гонзаг де Пире в своем обращении к гостям отметил: "Saint-Gobain продолжает свое развитие в России, и сегодня мы открываем здесь свой 8-ой завод. Запуск нового производства позволит WEBER-VETONIT расширить свое региональное присутствие на территории РФ в интересах всех клиентов бренда. Новое предприятие находится в непосредственной близости от завода ISOVER – первой производственной площадки Saint-Gobain в России, открытой 12 лет назад. Saint-Gobain очень рад, что Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) поддерживает развитие компании в России, и недавно увеличил свое долевое участие в бизнесе".

Saint-Gobain - международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. В настоящее время в состав группы входит 1,5 тыс. компаний из 64 стран, в штате - около 190 тыс. сотрудников. Оборот по итогам 2013 года превысил 42 млрд евро. Согласно рейтингу Forbes, Saint-Gobain входит в топ-100 крупнейших индустриальных компаний мира. Компания работает в четырех секторах: инновационные материалы, строительная продукция, стеклянная тара и упаковка, дистрибуция строительных материалов.
MRC

Объем промпроизводства в России в 2014 году вырос на 1,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем промышленного производства в России по итогам 2014 года вырос на 1,7% (против подъема на 0,3% в 2013 году), говорится на сайте Российского Союза Химиков (РСХ) со ссылкой на данные Росстата.

Эксперты Союза химиков связывают повышение показателей во многом с вынужденным импортозамещением и ростом гособоронзаказа.

"Удорожание импорта привело к активному его замещению в ряде секторов, при этом не всё импортозамещение свелось к дозагрузке свободных мощностей", - отмечает Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков. Таким образом, импортозамещение на сегодняшний день является основным фактором роста производства полимеров и химии в России.

Россия в 3–4 раза уступает другим странам по производству полимеров на душу населения. В 2014 году были введены новые мощности по производству полимеров, была увеличена производительность на многих предприятиях отрасли, однако пока эти объемы не покрывают весь импорт базовых полимеров в Россию.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, РСХ направил на имя Президента России письмо с предложением создать исследовательский центр химических материалов и композитов, чтобы повысить конкурентоспособность российской продукции.

Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса (РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России. РСХ тесно сотрудничает с Международным Советом Химических Ассоциаций (ICCA), с Европейским Союзом химической промышленности (CEFIC) и другими международными организациями.
MRC