СИБУР может отложить сроки реализации некоторых проектов из-за экономической ситуации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, может отложить сроки реализации некоторых проектов, чтобы избежать экономических рисков в связи с введением санкций ЕС и США, сообщил Bloomberg со ссылкой на главу компании Дмитрия Конова.

"Это будет сделано, чтобы избежать рисков в 2016-2017 годах, если ценовая и экономическая ситуация не изменится", - сказал Д.Конов в своем интервью в Давосе (Швейцария), не уточнив, о каких именно проектах идет речь.

Также он добавил, что на данном этапе СИБУР не планирует заимствования, но издержки по существующим долгам растут.

"Из-за экономической ситуации и существующих санкций публичное размещение долга будет очень дорогим, если вообще возможным", - сказал Конов.

Ранее отмечалось, что 12 сентября 2014 года Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора после первых широкомасштабных санкций в июле в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины. Аналогичные санкции в области технологий ввели и страны ЕС. Под июльские же санкции попал ряд энергокомпаний РФ, включая и НОВАТЭК, в структуру которого входит СИБУР.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях СИБУР получил положительную резолюцию по своей заявке на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В настоящее же время компания готовит документы для Минэкономразвития. При этом сроки ввода проекта "Запсибнефтехим-2" в эксплуатацию могут сдвинуться на полгода-год, а его стоимость будет пересмотрена.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Profine Group представил новую систему в Германии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн profine Gmb, европейский лидер в области ПВХ-профилей, представил новый комплексный пакет продуктовых решений и услуг во время проведения строительной выставки "BAU 2015" в Мюнхене, проходившей с 19 по 24 января, говорится в сообщении компании.

Так, наряду с новой системой 76 мм, состоялась презентация системы подъемно-раздвижных дверей "PremiDoor 88 lux" и новой технологии покрытия "proCoverTec". Как ранее отмечала компания, система КBE 76 Premium является крупнейшей разработкой концерна profine GmbH за последние 15 лет, объединяющей в себе высокие энергосберегающие характеристики, экологически чистую рецептуру, универсальность и долговечность.

В дополнение к основной экспозиции отдел проектного менеджмента компании представил сервисную программу для архитекторов, домостроительных ассоциаций, переработчиков.

"Мы позиционируем себя как партнера для всех, кто задействован в строительстве. Поэтому мы предлагаем не только инновационные продукты, но и экспертизу в сфере обслуживания для различных целевых аудиторий строительной отрасли", - прокомментировал генеральный директор и управляющий акционер, profine Group доктор Петер Мрозик.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2014 года "профайн РУС", дочернее предприятие компании в России, открыл новый смесительный цех на своем заводе в Воскресенске общей мощностью 26 тыс. тонн полимерной смеси в год.

Концерн profine GmbH International Profile Group был основана в 2003 году в результате слияния трех компаний по производству пластикового профиля концерна HT TROPLAST (KBE, KOMMERLING и TROCAL).
Производственные площади profine GmbH располагаются в Германии, Франции, Италии, Испании, России, Украине, США и Китае. Головной офис компании находится в Германии.

"профайн РУС" - российское подразделение международного концерна profine GmbH International Profile Group - лидера мирового рынка ПВХ-профиля для окон и дверей. Концерн profine GmbH представляет по всему миру три немецкие марки ПВХ-профиля: KBE (KBE), TROCAL (Трокаль) и Kommerling (Кёммерлинг). В России "профайн РУС" является лидером среди поставщиков и производителей профильных систем из ПВХ.
MRC

LG Hausys закрывает производство ПВХ-профилей в России из-за низкой рентабельности

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российское подразделение компании LG Hausys - ООО "ЛГ Хаусис рус" закрывает бизнес по производству и продаже ПВХ-профилей в России из-за низкой рентабельности, говорится в письмах компании, адресованных ее клиентам.

По словам замдиректора LG Hausys в России Дениса Сапожникова, компания прекращает поставки из Южной Кореи с 31 марта 2015 года. Компания также прекращает импорт. В связи с резким изменением курса рубля к иностранной валюте поставлять профили и сырье для них (ПВХ, стабилизаторы, пластификаторы) из Кореи стало невыгодно. По его словам, заводы в подмосковной Электростали и Новокузнецке не работают с начала года, оба выставлены на продажу. LG Hausys готова продать их как бизнес или как имущественный комплекс.

Завод в Новокузнецке мощностью 10 тыс. тонн ПВХ-профиля в год компания открыла в 2010 году на производственных площадях завода "Сибпромпласт". В 2011 году заработал завод на территории первого индустриального парка Электростальского домостроительного комбината. Компания планировала через два года увеличить его мощность с 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн. Выручка "ЛГ Хаусис рус" в 2013 году составила 2,3 млрд руб., чистый убыток — 46,5 млн руб.

Компания оценивает свою долю (производство плюс импорт) в России в 15%, в Сибири — около 50%. При этом гендиректор компании "О.К.Н.А маркетинг" Ирина Обросова оценивает долю рынка LG Hausys в России не более 1,5% (в 2013 году - около 2%). По данным "О.К.Н.А маркетинга", прошлогодние продажи (с учетом импорта) LG Hausys составили 6,5 тыс. тонн продукции (минус на 27% к 2013 году).

Лидерами российского рынка являются компании Rehau, Profine и Veka, доля которых в сумме занимает 44%. Емкость российского рынка оценивается в 400 тыс. тонн профиля в год; падение в прошлом году — примерно в 10%.
MRC

NATPET начнет плановую профилактику на заводе ПП на текущей неделе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская National Petrochemical Industrial Co (NATPET), крупный международный нефтехимический производитель, намерен во второй половине текущей недели остановить завод по производству полипропилена (ПП) в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий компании, во вторник.

Планируется, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год продлятся до марта текущего года.

Данное предприятие производит гомополимер пропилена (ПП-гомо), ПП-рандом и гетерофазные марки сополимера пропилена.

Ранее отмечалось, что завод NATPET по выпуску ПП в Янбу был незапланированно закрыт 4 января текущего года и возобновил производство 11 января. Информация о причинах остановки предприятия не разглашается.

Как сообщала компания Маркет Репорт, NATPET планирует ввести в эксплуатацию завод по производству полипропиленовых (ПП) компаундов в Янбу во втором квартале 2015 года. Компания планирует постепенно нарастить производственную мощность завода до 100 тыс. тонн в год, но на первом этапе завод будет работать с более низкой мощностью.

NATPET является "дочкой" компании Alujain. Компания была основана в 1991 году группой крупных бизнесменов из Саудовской Аравии.
MRC

Радио-лента от 27.01.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2014 году производство этилена в России сократилось на 10,6%
Январь 27/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем производства этилена в России сократился на 10,6% - до 2,4 млн. тонн. Снижение выпуска продукта обусловлено длительным вынужденным простоем мощностей Ставролена, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в декабре российские предприятия произвели 229 тыс. тонн этилена, тогда как в ноябре аналогичный показатель составил около 221 тыс. тонн. Таким образом, по итогам 2014 года суммарный объем производства этилена сократился до 2,4 млн. тонн против 2,67 млн. тонн годом ранее. Основной причиной снижения выпуска этилена российскими предприятиями стала вынужденная длительная остановка мощностей на Ставролене. Другие российские производители, наоборот, нарастили объемы выпуска этилена. Наибольший прирост производственных показателей зафиксирован у Ангарского ЗП. Тем не менее, рост загрузки мощностей на других площадках не позволил в полной мере компенсировать простой Ставролена.

2. Цены полипропилена в Туркменистане существенно снизились
Январь 27/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам вчерашних торгов, 26-го января на экспортных торгах цены полипропилена (ПП) в Туркменистане были снижены на USD400 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. По словам источников рынка, на экспортных торгах в Туркменистане цены ПП достаточно длительное время держались на уровне USD1 200 за тонну, FCA, при этом спрос на полимер отсутствовал. На вчерашних торгах участники добились снижения экспортных цен до USD800 за тонну, FCA. По итогам торгов было выкуплено почти 15 тыс. тонн полипропилена. Основные объемы закупок пришлись на компании из СНГ.

3. Внешние поставки поликарбоната на российский рынок сократились на 8% в 2014 году
Январь 27/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам 2014 года объемы импорта чистого поликарбоната (ПК) на рынок РФ составили почти 35 тыс. тонн, что на 8% меньше относительно 2013 года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Наибольшее сокращение внешних поставок ПК-гранулята было отмечено в литьевом секторе. Так, спрос на импортный гранулят упал на 36% сравнительно с 2013 годом и составил всего около 6 тыс. тонн. Также упали объемы импорта бутылочного ПК (23%). Данный сегмент полностью зависит от импортных поставок. Таким образом, потребление гранулята для выдувного формования за 2014 год составило 2,6 тыс. тонн. В то же время, на фоне общего сокращения импорта ПК в страну внешние поставки материала для листовой экструзии показали прирост 4% относительно 2013 года и достигли 26,3 тыс. тонн. Одной из главных причин ослабления позиций импортного ПК на рынке является девальвация рубля и снижение покупательской способности населения, ухудшение макроэкономических показателей в целом. Несмотря на устойчивую тенденцию падения цен на нефть и продукты ее переработки, цены поликарбоната в течение прошлого года росли.

4. Российские производители повышают цены ПЭТ
Январь 27/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе российские заводы повысили спотовые цены на бутылочные марки ПЭТ-гранулята на 2 000-3 000 руб. за тонну с НДС, на фоне роста стоимости импортного сырья, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Диапазон спотовых цен российского полиэтилентерефталата (ПЭТ), озвученный покупателям, составил 77 000-80 700 руб. за тонну СРТ Центральный регион. Ценовое предложение ПЭТ со склада предприятий составило 77 000-78 500 руб. за тонну EXW, c учетом НДС. Несмотря на то, что цены ПЭТ на внешних рынках в эквиваленте иностранной валюты (Доллар США и Евро) падают, стоимость импортного европейского и азиатского гранулята с учетом логистики в Россию существенно выше отечественных аналогов. Причиной роста закупочной стоимости материала служит снижение курса национальной валюты.

MRC