Импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 3,7% в январе - ноябре 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев прошлого года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 3,7%. На рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) с начала года сохраняется отрицательная динамика спроса, тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического бюро РБ, в ноябре внешние поставки полиэтилена в РБ составили 10,9 тыс. тонн против 11 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 101,3 тыс. тонн против 97,7 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Структура импорта полиэтилена в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Ноябрьский показатель внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), несмотря на сезонный фактор, вырос до 5,8 тыс. тонн против 5,4 тыс. тонн в октябре. За январь - ноябрь прошлого года суммарный объем импорта данных видов ПЭ достиг уровня 49,3 тыс. тонн против 41,4 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками ПЭ на местный рынок являются производители из Саудовской Аравии (30,3 тыс. тонн) и России ( 6,8 тыс. тонн).

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в ноябре прошлого года сократились до 5,2 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн месяцем ранее. В два раза сократились поставки ПНД из Саудовской Аравии, тогда как российские производители, наоборот, увеличили свое присутствие на местном рынке до 1,6 тыс. тонн (0,7 тыс. тонн в октябре). В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД в Беларусь сократился до 52 тыс. тонн, что на 7,7% ниже аналогичного показателя 2013 года.

MRC

В 2014 году производство ПНД в России сократилось на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 19%. Российские производители увеличили загрузку мощностей, однако это не помогло компенсировать вынужденный простой Ставролена, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В декабре суммарный объем производства ПНД в России сократился до 72,2 тыс. тонн против 73,4 тыс. тонн в ноябре из-за сокращения загрузки мощностей Казаньоргсинтеза. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем выпуска полиэтилена низкого давления составил 817 тыс. тонн против 1,011 млн тонн годом ранее. Основной причиной снижения стал длительный вынужденный простой Ставролена (из-за аварии), тогда как другие российские производители увеличили объемы выпуска.

Структура выпуска ПНД в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


Крупнейший российский производитель полиэтилена (ПЭ) - Казаньоргсинтез - в декабре наработал 43,6 тыс. тонн против 46,9 тыс. тонн в ноябре. В целом, за весь прошлый год суммарный объем выпуска ПНД на предприятии вырос на 5% и составил 489,5 тыс. тонн.

Нижнекамскнефтехим в прошлом месяце выпустил чуть более 19 тыс. тонн ПЭ, тогда как в ноябре этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства ПНД на предприятии превысил 186,8 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее.

"Газпром нефтехим Салават" в декабре, несмотря на серьезное расширение ассортимента, увеличил объем производства ПНД до 9,5 тыс. тонн против 7,8 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за весь прошлый год башкирское предприятие увеличило итоговый показатель выпуска данного вида полиэтилена за счет роста загрузки мощностей на 26% - до 92,8 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, Ставролен из-за аварии в цехе производства этилена 26-го февраля вынужден был остановить производство ПЭ. За неполные два месяца работы выпуск ПНД на предприятии составил около 48 тыс. тонн. Согласно последним заявлениям официальных лиц компании, возобновление производства ПНД ожидается в марте - апреле 2015 года. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

MRC

Химпроизводство Узбекистана выросло на 8,9% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Предприятия химической промышленности Узбекистана в 2014 году увеличили производство продукции на 8,9 % по сравнению с 2013 годом – до 4,1 трлн сумов (1000 UZS примерно равняются 27 рублям), отмечает Госкомстат Узбекистана.

Удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства республики составил 5,5 % против 5,4% предыдущего года.

За отчетный период предприятия отрасли обеспечили превышение уровня производства предыдущего года по таким видам продукции, как: суперфосфаты (в 2 раза), фунгициды (в 1,7), карбамид (в 1,2), нитрат натрия (+17,6 %), аммиачная селитра (+14,6 %), азотная кислота и сульфоазотные кислоты (+14,7 %), хлорид калия (+13,9 %), безводный аммиак (+8,6 %), цианистый натрий (+3,9 %).

Одновременно увеличено производство поверхностно-активных средств, моющих и чистящих средств, не расфасованных для розничной продажи (в 1,9 раз), филаментных искусственных нитей (в 1,4), производство пигментов, глушителей стекла, красок и аналогичных препаратов для керамики (+10,7 %).

Кроме того, увеличилось производство плит, листов и пленок из пластмасс в 2,5 раза, столовой и кухонной посуды из пластмасс- в 2,2 раза, упаковочных изделий из пластмасс- в 1,9 раза.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, рост химического производства в России по итогам одиннадцати месяцев составил всего 0,1 %, и с учетом декабря отрасль может сохранить по итогам года слабый плюс либо уйти в слабый минус, то есть показать худший результат после кризисного 2009 года.
MRC

Лукойл в 2015 году сократит инвестиции на 10-15%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, планирует снизить инвестиции на 10-15% в 2015 году, сообщил глава компании Вагит Алекперов журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Между тем, Лукойл не намерен сокращать штат сотрудников, однако и не планирует нанимать новых людей в текущем году.

По его словам, в целом Лукойл в 2015 году нацелен сохранить объемы нефтедобычи в России и планирует в целом по группе нарастить показатели.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в середине сентября 2014 года Лукойл объявил о своих планах скорректировать трехлетнюю инвестиционную программу, о чем журналистам тогда заявил президент компании Вагит Алекперов. Однако компания не намерена сокращать инвестиции в морские проекты.

По его словам, инвестпрограмма Лукойла на три года, а ткже ее стратегия, будут утверждены в январе-марте 2015 года после того, как компания оценит все риски вокруг своих проектов в связи с принятыми санкциями ЕС и США.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Руководство региона назвало причины сокращения рабочей недели на Саянскхимпласте

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Причинами перехода Саянскхимпласта, второго по объемам производства производителя поливинилхлорида (ПВХ) в России, на неполную рабочую неделю названы сокращением поставок сырья Роснефтью, ростом тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, сообщил чиновник в администрации Саянска для МК Байкал.

Источник в администрации Саянска сказал, что переход Саянскхимпласта и его дочерних структур на четырехдневную рабочую неделю негативно скажется на экономической и социальной обстановке в городе. Как сообщил чиновник в мэрии города, сокращение производства продукции связано с резким снижением поставок основного сырья со стороны Роснефти.

"Решение о переходе на неполную рабочую неделю принято руководством и коллективом предприятия совместно. Все видят, в каком ключе сейчас развивается экономическая ситуация в стране, - отметил источник. — Помимо резкого снижения поставок сырья заметно подорожали кредитные ресурсы, выросли тарифы на электроэнергию, на 10 % - на железнодорожные перевозки".

Мэр Саянска Олег Боровский заявил на рабочей встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко о негативных экономических последствиях для города из-за перехода ОАО "Саянскхимпласт" на четырехдневную рабочую неделю. По мнению Олега Боровского, переход на неполную рабочую неделю затронет около двух тысяч семей горожан, отразится на налоговых поступлениях в бюджеты. Планируется, что неполная рабочая неделя будет введена с февраля по июнь 2015 года. Изменения в трудовой график предприятия были внесены в начале этого года по решению руководства.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ Русвинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.

MRC