В январе - ноябре 2014 года импорт полипропилена в Беларусь вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок выросли на 2% и составили 75,5 тыс. тонн. Спрос вырос на сополимеры пропилена, тогда как потребность в гомополимерах пропилена (ПП-гомо) сократилась, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического комитета РБ, в ноябре импортные поставки полипропилена в РБ снизились до 7,1 тыс. тонн против 7,5 тыс. тонн в октябре. В целом, по итогам января - ноября 2014 года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 75,5 тыс. тонн против 74 тыс. тонн в 2013 году. Серьезный прирост спроса пришелся на сополимеры пропилена и составил около 19,3%, тогда как спрос на более массовый продукт - гомополимер пропилена (ПП-гомо), наоборот, сократился на 4,3%.

Структура потребления по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Ноябрьский показатель импорта ПП-гомо поставок из России снизился до 5,1 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - ноября прошлого года суммарный объем поставок гомополимеров пропилена на местный рынок составил около 52 тыс. тонн против 54,1 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми поставщиками ПП-гомо в Беларусь являются российские производители, их доля за рассматриваемый период составила около 68%, второе и третье место разделяют производители из Польши и Германии.

В ноябре внешние поставки сополимеров пропилена, наоборот, немного выросли и составили около 2 тыс. тонн (1,9 тыс. тонн в октябре). За рассматриваемый период импорт сополимеров пропилена в РБ вырос на 19,3% и составил 23,7 тыс. тонн. Основными поставщиками сополимеров пропилена на местный рынок являются производители из Германии с долей около 55%, доля российских производителей в этом сегменте выросла до 14%.

MRC

В январе - ноябре 2014 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 10,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам одиннадцати месяцев текущего года импорт несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 10,2% и составил 36,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В ноябре под давлением сезонного фактора импорт ПВХ в РБ сократился более чем в два раза в сравнении с октябрем и составил 2,1 тыс. тонн (4,8 тыс. тонн в октябре). В целом, по итогам января - ноября 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 36,6 тыс. тонн против 40,7 тыс. тонн годом ранее.

Сокращение спроса на ПВХ объясняется снижением объемов продаж готовых изделий из ПВХ как на внутреннем, так и на внешних рынках. Только на экспорт за рассматриваемый период было отгружено 23,6 тыс. тонн профильно-погонажных изделий из ПВХ, тогда как год назад этот показатель составил 27,2 тыс. тонн.

Ключевыми поставщиками ПВХ для белорусского рынка являются производители из Германии с долей более 50%. Однако в последнее время их на местном рынке активно теснят российские производители. Только в ноябре импорт из России превысил 1,5 тыс. тонн. В целом же, суммарный объем поставок российской смолы приблизился к 4 тыс. тонн.

Также значительную долю на белорусском рынке занимает производитель из Польши - Anwil. За рассматриваемый период импорт ПВХ из Польши превысил 8,4 тыс. тонн.


MRC

СИБУР пересчитывает стоимость проекта Запсибнефтехим

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимический холдинг СИБУР пересматривает стоимость проекта "Запсибнефтехим" ("Запсиб-2") с учетом последних изменений в экономике, заявил заместитель председателя правления компании Кирилл Шамалов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Нужно пересчитывать проект, так как там есть достаточно значительная составляющая иностранных технологий", - уточнил он.

СИБУР пересчитывает стоимость проекта "Запсибнефтехим" и рассматривает возможность привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). При этом РФПИ рассматривает возможность участия в нем совместно с "рядом международных инвесторов, включая фонды Ближнего Востока". Инвестиции со стороны РФПИ и его соинвесторов могут составить "сотни миллионов долларов", а средства ФНБ могут быть до USD3,5 млрд (оценка 2014 года). Однако пока заявка в ФНБ не готовилась, так как проект должен быть сначала утвержден набсоветом РФПИ.

По словам Шамалова, конкретных договоренностей о финансировании проекта РФПИ нет. "Прорабатываем все возможности, но считаю, у них есть хороший потенциал, они активны и эффективны. И это может быть одним из хороших вариантов, который мы рассматриваем", - сказал он, отметив, что ВЭБ в этом процессе не участвует.

СИБУР в середине сентября прошлого года принял инвестрешение о реализации проекта "Запсибнефтехим" - крупнейшего в истории компании. Он предполагает строительство в Тобольске нефтехимического производства стоимостью USD9,5 млрд (оценка в 2014 году). Срок реализации - 5-5,5 года.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагала строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

В настоящее время завершена разработка FEED установок пиролиза, полиэтилена и полипропилена. С российским инжиниринговым центром в области газопереработки "НИПИгаз" заключено соглашение на проектирование объектов инфраструктуры и общезаводского хозяйства.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Total сократит расходы на 10% в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Total Petrochemical планирует значительно сократить расходы и реструктурировать нерентабельные предприятия, в том числе в Европе, в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке нефти французской энергетической компании, сообщил в опубликованном во вторник интервью газете The Financial Times глава Total Патрик Пуянне.

В часности, в текущем году компания намерена сократить расходы на USD2-3 млрд (10%) по сравнению с USD26 млрд в прошлом году. Это предполагается достичь за счет сокращения разведки и развития на британском участке Северного моря, в Канаде и таких странах западной части Африки, как Габон и Республика Конго.

Компания также планирует приостановить наем рабочей силы в этом году и реструктурировать нерентабельные предприятия в Европе.

"У нас есть активы, над которыми придется потрудиться", - признал Пуянне, уточнив, что один из них расположен в Великобритании, а два других - во Франции.

"Предприятие, которое терпит убытки в размере более EUR€100 млн в год, несостоятельно. Мой долг - найти решение. Мы теряем деньги", - предупредил он.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце декабря 2014 года Total Petrochemical закрыла линию по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 70 тыс. тонн в Антверпене, Бельгия. Для Европы сейчас характерна тенденция закрытий старых и нерентабельных заводов в условиях возросшей конкуренции со стороны более дешевого производства на Ближнем Востоке и все более дешевеющего производства в Северной Америке.

Total - одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, ее выручка за 2013 год составила EUR189,5 млрд, чистая прибыль EUR8,66 млрд. Основные активы компании в России - 18% акций крупнейшего независимого производителя газа "НОВАТЭК" и 20% в совместном с ним проекте "Ямал СПГ".
MRC

Пеноплэкс сохраняет планы по запуску в 2015 году новой линии на заводе в Новомосковске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Пеноплэкс, крупнейший российский производитель экструдированного пенополистирола, не планирует отказываться от планов по вводу в эксплуатацию новой линии по производству теплоизоляционных плит на заводе в Новомосковске в рамках стратегии наращивания производственных мощностей, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на интервью гендиректора Пеноплэкса Григория Протосеня, которое он дал издательству "Деньги".

По его словам, это будет самая мощная линия в России с производительностью в 2 тыс. кг в час.

"Сейчас не самый удачный момент для расширения производства, но отказываться от планов - себе дороже. В первой половине 2014 года у нас уже были подписаны контракты на поставку оборудования, поэтому мы решили завершить этот проект", - сказал Г.Протосеня.

У компании также был проект строительства "с нуля" еще одной площадки в Поволжье, однако Пеноплэкс его заморозил в связи с текущей сложной экономической ситуацией в стране.

Между тем, из-за слабого рубля у Пеноплэкса появилась возможность выходить на экспорт, добавил он. В частности, это ближайшие скандинавские страны - Финляндия, Норвегия, а также Монголия. Но это небольшие объемы, которые не смогут компенсировать спад, когда упадет российский рынок, так как в этих странах объемы строительства гораздо меньше, чем в России, сказал гендиректор Пеноплэкса.

Г.Протосеня оценивает поставки на экспорт в 20-30 тыс. кубометров, в то время как компания в год производит около 2,5 млн кубометров теплоизоляции.

"Если всерьез выходить за рубеж, нужно строить там завод. Все дело в логистике. Доставка теплоизоляции стоит довольно дорого по отношению к ее себестоимости. Есть смысл возить эту продукцию в радиусе не более 2 тыс. км от завода. Наш завод в Киришах (Ленинградская область) примерно в 300-400 км от границы с Финляндией, это позволяет нам возить товар в приграничные районы. Пока в нашей стратегии нет планов строить там завод. У нас есть завод в Казахстане, и этот выбор вполне понятен. Много общего: язык, похожие стандарты в строительстве. Плюс там хорошая политика для инвестирования", - добавил он.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле 2014 года Пеноплэкс ввел в эксплуатацию новую линию по производству теплоизоляционных плит на своем заводе в Новомосковске. С пуском новой линии суммарная производственная мощность предприятия возросла до 450 тыс. кубических метров высокоэффективной теплоизоляции в год.

Ранее отмечалось, что завод Пеноплэкс в Новомосковске был запущен в мае 2013 года, став восьмой производственной площадкой компании. Официальное же открытие новой производственной линии в Новомосковске состоялось 18 июля того же года, а уже к концу месяца предприятие вышло на полную проектную мощность - 300 тыс. куб. метров теплоизоляции в год.

Компания Пеноплэкс - крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. Компания располагает восемью производственными площадками, семь из которых находятся на территории России и одна в Республике Казахстан - в Алматинской области.
MRC