Импорт ПВХ в Белоруссию вырос на 11% в январе - октябре

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Белоруссию составил 49,5 тыс. тонн, что на 11% больше показателя за аналогичный период 2020 года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Согласно данным статистического комитета РБ, в октябре текущего года местные переработчики под давлением сезонного фактора пошли на серьезное снижение объемов закупки суспензии в России. Итоговый показатель импорта составил 3,9 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее он был равен 5,6 тыс. тонн.

Таким образом, за январь - октябрь 2021 года импорт несмешанного ПВХ достиг уровня 49,5 тыс. тонн против 44,6 тыс. тонн годом ранее.


Ключевыми поставщиками смолы в РБ за рассматриваемый период стали производители из России, их доля на белорусском рынке составила около 93%. Второе место по объемам поставок занимают производители из Германии с долей более 7%.

MRC

Eneos закрыл установку каткрекинга в Сакаи из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, на текущей неделе остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Сакаи (Sakaii, Япония) из-за обнаружения технических неполадок, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной установке мощностью 100 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться до 21-23 декабря этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания проводила плановую профилактику на этой установке с середины мая по 30 июня.

Как сообщала компания MRC, JXTG Nippon Oil & во второй половине марта 2019 года окончательно закрыла установку жидкого каталитического крекинга в Муроране (Muroran, Япония). Мощность данного предприятия составляла 60 тыс. тонн пропилена в год.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Декабрьская контрактная цена ортоксилола в Европе снизилась на EUR5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для декабрьских поставок понизилась на EUR5 за тонну по сравнению с ноябрем текущего года, тем самым снизившись с максимума за последние 2,5 года, который был зарегистрирован в прошлом месяце, сообщил ICIS.

Так, декабрьские контрактные цены ортоксилола были согласованы на отметках в EUR910 и EUR860 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), а среднее значение этих котировок - EUR885 за тонну - и стало уровнем, на котором была утверждена контрактная цена на материал в текущем месяце, согласно методологии ICIS. Между тем, некоторые игроки рынка пока не достигли соглашения по контрактной цене ортоксилола на декабрь.

Европейский рынок ортоксилола ощущает влияние ограниченного предложения на спотовом рынке, хотя потребители получают контрактные объемы, а спрос не очень велик.

Декабрь - короткий месяц из-за периода рождественских праздников, что приводит к сокращению общего ежемесячного потребления материала.

Стоимость нефти также снизилась в первой половине декабря на фоне опасений по поводу распространения штамма коронавируса Omicron и его потенциального воздействия на экономику в сочетании с решением группы производителей ОПЕК + от 2 декабря продолжить свой существующий план и повысить январский целевой показатель добычи на 400 тыс. баррелей в день.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России покупательская активность на прошлой неделе заметно спала, многие переработчики уже закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам ПВХ. Небольшие переработчики и вовсе не спешат пополнять свои запасы. Цены российских производителей ПВХ стабильны, импортная смола подешевела.
MRC

Экспорт ТФК из Китая вырос в октябре более чем в 2 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Китая на другие мировые рынки увеличились в октябре текущего года на 115,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из Китая составил за отчетный период 172,56 тыс. тонн против 79,96 тыс. тонн в октябре 2020 года.

По отношению же к сентябрю 2021 года (177,98 тыс. тонн) октябрьский экспорт ТФК из страны, наоборот, показал снижение на 3%.

По итогам первых десяти месяцев текущего года экспорт материала из Китая составил 2,05 млн тонн, при этом основными экспортными направлениями за этот период стали такие страны, как Индия, Россия и Оман.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Основными производителями ТФК в Китае являются Yisheng Petrochemical, Hengli Petrochemical, BP Zhuhai, Hanbang Petrochemical, Jiaxing Petrochemical, Sinopec и Sanfangxiang.
MRC

CP Chem расширяет производство пропилена в Техасе

CP Chem расширяет производство пропилена в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Chevron Phillips Chemical (CP Chem) планирует расширить производство пропилена на своем предприятии в Бэйтауне, штат Техас, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что производство будет запущено в 2023 году с мощностью 1 млрд фунтов в год (454 тыс. тонн в год). Финансовая информация о капитальных затратах не разглашается.

S&B Engineers and Constructors будут контролировать проектирование, закупки и строительство (EPC), а строительные работы начнутся в январе 2022 года.

Подобного рода устройства будет преобразовывать смесь пропилена и пропана нефтеперерабатывающего завода в пропиленовый продукт высокой чистоты. CP Chem в настоящее время эксплуатирует такие устройства на заводах в Cedar Bayou, Port Arthur и Sweeny, Clemens и Old Ocean в Техасе.

Ранее сообщалось. что Chevron Phillips Chemical (CP Chem), одна из крупнейших мировых нефтехимических компаний, 6 декабря остановила производство на крекинг-установке № EU 1544 в городе Порт-Артур (Port Arthur, штат Техас, США) из-за технологического сбоя. В настоящее время неизвестно, когда данная установка мощностью 805 тыс. тонн этилена и 355 тыс. тонн пропилена в год сможет вновь вернуться к работе.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Chevron Corporation является одной из ведущих мировых нефтяных компаний полного цикла "от скважины до конечного потребителя" и одной из крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Сhevron Phillips Chemicals Company LP является совместным предприятием, учрежденным компаниями ConocoPhillips и Chevron Corporation (доля 50/50). Компания Chevron Phillips объединяет технологии и производство химических веществ Chevron и ConocoPhillips. Годовые объемы продаж составляют USD7 млрд.
MRC