Лукойл утвердил бюджет на 2015 год с учетом цены на нефть в USD60

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, в структуру которой входят Ставролен и Карпатнефтехим, заложил в бюджет на 2015 год среднегодовую цену на нефть в USD60 за баррель, сообщил Итерфакс со ссылкой на заявление президента компании Вагита Алекперова.

"Наша компания сделала три варианта USD80, USD70, USD60. Среднегодовой мы утвердили USD60 пока", - рассказал он.

При этом В.Алекперов подчеркнул, что на первый квартал будущего года цена на нефть будет повышенной - USD80 за барр., так как резкий переход к пониженному уровню станет сильным ударом, в частности, по сервисным организациям.

"Поэтому делаем такой плавный сценарий - начинаем с USD80, но среднегодовую хотим выдержать в USD60", - добавил он.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце ноября Лукойл утвердил бюджет компании на 2015 год, исходя из сценариев по ценам на нефть в USD70-80 за баррель. Тогда, по словам Алекперова, Лукойл рассчитывал получить свободный денежный поток в размере USD1 млрд при сценарии в USD80 за баррель.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

ГК "Титан" ввела в эксплуатацию газорегуляторный пункт на ТЭС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена (ПП) Полиом и ОАО "Омский каучук", на принадлежащей ГК теплоэлектростанции ввела в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт (ГРП) в рамках мероприятий по модернизации, следует из материалов компании.

"Ввод в эксплуатацию данного объекта обеспечит надежность работы газоснабжения теплоэлектростанции и, соответственно, надежность всего комплекса предприятий "Титана", прежде всего, ОАО "Омский каучук" и ООО "Полиом", - отметил начальник ТЭС ОАО "Омский каучук" Алексей Тищенко.

Согласно сообщению, запуск проекта был осуществлен в короткие сроки - от начала проектирования до момента ввода в эксплуатацию прошло чуть более полугода.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Группа компаний "Титан" вошла в список 400 крупнейших компаний России по объему реализации продукции в 2013 году, подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт", заняв 281-ю строчку. Объем реализации продукции ГК "Титан" в 2013 году оценивается в 28,57 млрд рублей.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

ТМК выплатит промежуточные дивиденды за первое полугодие

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры Трубной Металлургической Компании (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей труб, на заседании 25 декабря, которое состоялось в форме заочного голосования, приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, согласно принятому решению, ТМК выплатит промежуточные дивиденды за первое полугодие в общей сумме 393 млн 786 тыс. 159 руб. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 12 января 2015 года.

Консолидированная чистая прибыль ТМК по МФСО за первое полугодие составила USD45 млн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, совет директоров ТМК на заседании 27 июня 2014 года принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций в количестве 56 млн штук по открытой подписке. Целями данной эмиссии акций является привлечение денежных средств для реализации ранее запланированных и объявленных инвестиционных проектов, оптимизации структуры капитала и финансирования общехозяйственных нужд.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

Цены пропилена в Европе для поставок в январе снизились на EUR120 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена в Европе для поставок в январе 2015 года была согласована на уровне EUR835 за тонну, упав на EUR120 ниже уровня цен в декабре на фоне ослабления котировок сырой нефти и нафты, сообщает ICIS.

Несколько сделок уже были заключены на данном уровне и подтверждены. Снижение цен пропилена было ожидаемым. При этом некоторые покупатели отметили, что предполагали, что снижение цен будет еще большим.

Контрактные цены пропилена были согласованы на условиях свободной поставки (FD), северо-запад Европы (NWE). Данный уровень цен пропилена был самым низким, начиная с января 2010 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактная цена этилена для поставок в январе была согласована на уровне EUR880 за тонну, что на EUR130 ниже уровня цен в декабре. При этом уровень цен этилена в январе 2015 года также стал самым низким с января 2010 года.
MRC

Нижнекамскнефтехим провел реконструкцию блока воздухоразделения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) завершил реконструкцию первого блока установки разделения воздуха в цехе получения азота на заводе дивинила и углеводородного сырья, говорится в сообщении производителя.

В ходе реконструкции было заменено все оборудование блока, включая трубопроводы и насосы; пневматическая система управления уступила место современной АСУ ТП фирмы Siemens; капитально отремонтировано помещение операторной. Существенно изменена обвязка "холодного" блока с полным исключением регенераторов. Кроме этого, внедрены новые схемы охлаждения воздуха перед подачей его на блок с использованием фреоновых холодильных машин Bitzer, что позволило лучше захолодить воздух и, соответственно, улучшить процесс разделения. Также построен узел комплексной очистки воздуха от примесей.

Произведенная реконструкция позволила не только на 20-25 % увеличить производительность установки по азоту, но и значительно повысить надежность и безопасность её работы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Нижнекамскнефтехим в начале марта текущего года на центральной газофракционирующей установке (ЦГФУ-1) произвел замену внутренних устройств колонны экстрактивной ректификации К-2, где происходит разделение углеводородов фракций С4-С5. Ранее были заменены на более современные устройства морально устаревшие "тарелки" на пяти колоннах двух блоков экстрактивной ректификации установок выделения дивинила из БДФ (бутилен-бутадиеновой фракции) и получения альфа-БИФ (бутилен-изобутиленовой фракции) для производства бутилового каучука, а также на работающей параллельно с К-2 колонне К-2А центральной газофракционирующей установки.

Настоящая модернизация направлена на повышение производительности предприятия и экономию энергоресурсов.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

MRC