Радио-лента от 26 декабря 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 26 декабря 2014 года.

1. Загрузка мощностей по производству ПЭТ в России в ноябре выросла до 80%.

По итогам ноября средняя загрузка мощностей по производству бутылочного ПЭТ-гранулята в России выросла до 80%, что является максимальным показателем с июня текущего года. Всего в ноябре было наработано 40,6 тыс. тонн ПЭТ-гранулята. Относительно октября наработка выросла на 5%. Небольшой прирост производства в ноябре показали Сибур-ПЭТФ, Сенеж и Алко-Нафта. В то же время Полиэф снизил выпуск продукции в ноябре на 4% относительно октября.

2. Российский химпром показал в 2014 году фактически нулевой рост.

Рост химического производства в России по итогам одиннадцати месяцев составил всего 0,1 %, и с учетом декабря отрасль может сохранить по итогам года слабый плюс либо уйти в слабый минус, то есть показать худший результат после кризисного 2009 года, прогнозирует РИА Рейтинг. Низкий показатель в отрасли обусловлен падением производства в фармацевтической промышленности, которое по итогам года может составить около 5%. Снижение производства в этой подотрасли отчасти обусловлено переходом на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств, а отчасти - девальвацией рубля, которая удорожила импортные компоненты фармацевтической продукции.

3. Минэнерго РФ к февралю подготовит проект распоряжения о реализации проекта ВНХК.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго до 3 февраля подготовить и внести на рассмотрение правительства проект распоряжения о реализации проекта "Восточный нефтехимический комплекс". Поручение было дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, состоявшегося 16 декабря.

4. "Газпром нефтехим Салават" наработал рекордный объем этилена за сутки.

Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, впервые за сутки получил 1008 тонн товарного этилена на производстве ЭП-300 завода "Мономер" при проектной мощности 900 тонн в сутки. Компания отмечает, что высокие показатели были достигнуты благодаря техническому усовершенствованию производства. Была проведена оптимизация режимов по реакторному блоку гидрирования ацетилена в этан-этиленовой фракции после замены блока теплообменников. Также на максимальной нагрузке по сырью работали все три печи пиролиза типа SRT-6 с высокой селективностью пиролиза.
MRC

Технониколь увеличила в 2014 году продажи полимерной мембраны PLANTER на 60%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская корпорация Технониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, в 2014 году нарастила продажи полимерной мембраны PLANTER более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, сообщила компания на своем сайте.

Таким образом, по данным коммерческой службы "СБЕ Полимерные мембраны и PIR", доля продаж профилированных мембран PLANTER в текущем году превысила отметку в 5 млн квадратных метров. В 2014 году PLANTER активно применялся под плитный фундамент.

Профилированные мембраны PLANTER - защитно-дренажный материал, устойчивый к воздействию химически агрессивных сред, к прорастанию корней, к ультрафиолету, не подвержен разрушительному воздействию плесени и бактерий. Благодаря своим свойствам, мембрана применяется во многих областях строительства: основания под плитный фундамент, для защиты гидроизоляции фундамента, в конструкциях отмосток, в зелёных и эксплуатируемых кровлях, для звукоизоляции пола.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе текущего года мембраны PLANTER корпорации Технониколь прошли трехмесячные лабораторные исследования долговечности. Согласно заключению лабораторного тестирования, которое провел испытательный центр "АТ Сертификация", срок службы профилированных мембран PLANTER составляет не менее 60 лет.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят заводі в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии и Италии, а также собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 34 государствах.
MRC

Загрузка мощностей по производству ПЭТ в России в ноябре выросла до 80%

МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам ноября средняя загрузка мощностей по производству бутылочного ПЭТ-гранулята в России выросла до 80%, что является максимальным показателем с июня текущего года. Всего в ноябре было наработано 40,6 тыс. тонн ПЭТ-гранулята, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

Относительно октября наработка выросла на 5%. Небольшой прирост производства в ноябре показали Сибур-ПЭТФ, Сенеж и Алко-Нафта. В то же время Полиэф снизил выпуск продукции в ноябре на 4% относительно октября.

По итогам января-ноября общий объем наработки бутылочных марок ПЭТ-гранулята на мощностях российских заводов вырос на 5% относительно этого же периода годом ранее.

Существенный рост объемов наработки в текущем году наблюдался на мощностях башкирского завода Полиэф. Показатели наработки в январе-ноябре на заводах Сенеж и Сибур-ПЭТФ стабильны. При этом калининградский завод Алко-Нафта снизил объемы производства гранулята.

MRC

"Ипотека-банк" выделил 125 млн сумов кредита на производство полиэтиленовых труб в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ферганский областной филиал "Ипотека-банка" выделил 125 млн сумов кредита для ООО "Фаргона Пласт Плюс Сервис" на производство полиэтиленовых (ПЭ) труб, сообщило информационное агентство UzReport.

Реализация бизнес-проекта позволила в короткие сроки нарастить объемы производства в 2 раза, а рост дебетовых оборотов, уровня доходов также способствовал тому, что компания смогла отремонтировать здание цеха, приобрести и запустить новое оборудование, а также закупить сырье (полиэтилен). Основным поставщиком ПЭ будет Шуртанский ГХК, единственный производитель полиэтилена в стране.

На настоящий момент предприятие уже выпустило продукции на 817,3 млн сумов.

Кроме того компания работает над новыми проектами по развитию производства, расширению видов продукции, в том числе из других полимеров.

ООО "Фаргона Пласт Плюс Сервис", созданное в начале 2014 года, специализируется на выпуске пластмассовых труб.
MRC

Трубопрокатчики ВТЗ досрочно выполнили годовой план по отгрузке труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубопрокатный цех №3 (ТПЦ-3) Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), досрочно выполнил годовую производственную программу, отгрузив 500-тысячную тонну труб в первой декаде декабря, следует из материалов ВТЗ.

Согласно сообщению, столь высокий результат в истории ТПЦ-3 достигнут впервые. Это стало возможным благодаря завершившейся в 2010 году модернизации оборудования, главным результатом которой стало увеличение производственных мощностей ВТЗ. Таким образом, по словам директора ВТЗ Сергея Четверикова, ТПЦ-3 сделал весомый задел для выполнения годового плана всего предприятия.

В соответствии с потребностями рынка основную часть заказов в течение года составляли трубы тонкостенного сортамента. Основными заказчиками продукции ТПЦ-3 стали Газпром, Роснефть, Лукойл, ADCO, Saudi Aramco, Total и другие компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце ноября текущего года ВТЗ отгрузил миллионную тонну труб. Предприятие уже на протяжении последних пять лет по объемам отгрузки продукции ежегодно преодолевает рубеж в миллион тонн.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2012 году предприятие сократило отгрузку труб на 9% по сравнению с 2011 годом - до 1,016 млн тонн.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC