МОСКВА (
Маркет Репорт) -- Ведущие российские производители труб - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) подписали с Газпромом, российским энергетическим гигантом, программы научно-технического сотрудничества на 2015-2020 годы, говорится в сообщении газового холдинга.
Поручение о подготовке программ было дано председателем правления Газпрома Алексеем Миллером на совещании с руководителями трубных компаний в городе Выксе в сентябре текущего года с учетом необходимости расширения работы по импортозамещению.
Согласно сообщению, реализация программ будет способствовать дальнейшему повышению эффективности строительства и эксплуатации объектов добычи, транспортировки и переработки газа. В этой связи трубные компании расширят сортамент выпускаемой продукции и повысят ее конкурентоспособность.
В частности, программы предусматривают освоение производства труб с повышенной хладостойкостью, с тепловой изоляцией, с высокогерметичными резьбами, а также труб для морской добычи газа и для эксплуатации в агрессивных средах.
Так, для строительства сухопутных газопроводов планируется создать трубы большого диаметра (ТБД) высокой категории прочности. Использование таких труб позволит снизить металлоемкость перспективных газопроводов, сделать транспортировку газа на большие расстояния более экономичной за счет сокращения количества компрессорных станций.
Новые разработки будут, в первую очередь, востребованы при освоении месторождений на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, первый тендер по проекту "Сила Сибири" был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. тонн труб, его
выиграли ОМК, ЧТПЗ и "Северсталь". На долю "Северстали" пришлось около 61 тыс. тонн труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. тонн каждый. Также в сентябре 2014 года Газпром и трубные заводы
подписали соглашение о специальных условиях ценообразования при поставках ТБД для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири". Всего же, потребность "Силы Сибири" до 2020 года оценивается в 2,6 млн тонн труб.
Также ранее отмечалось, что 1 сентября текущего года Газпром
приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Оценочная
стоимость реализации проекта - 770 млрд руб.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
ТМК - крупнейший российский производитель труб, выпускает широкий спектр трубной продукции, потребителями которой являются компании различных отраслей, прежде всего, предприятия нефтегазового комплекса. Производственные мощности компании так же расположены в США, Румынии и Казахстане.
ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.
ОМК - один из крупнейших российских производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. Компания инвестировала более 70 млрд рублей в создание мощностей производства широкого проката и труб большого диаметра.
ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC