МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию рынка алкогольных напитков Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование ПЭТ-тары для розлива слабоалкогольных напитков не будет распространяться на тару от 1,5 литров и меньше, говорится в сообщении общества защиты прав потребителей (ОЗПП).
ОЗПП неоднократно подчеркивало, что запрет ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции является необоснованным и не может быть объяснен заботой о безопасности. По словам главы общества Михаила Аншакова, упаковка из полиэтилентерефталата инертна по отношению к налитому в нее продукту, не влияет на вкусовые и другие качества продукции, не агрессивна и не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные авторитетными научными организациями Италии, США, Германии и России.
Запрет на ПЭТ-тару небольшого объема нанес бы серьезный удар не столько по пивоварам, сколько по производителям самой тары. По словам исполнительного директора Российского союза химиков Павла Зайцева, загрузка мощностей могла упасть на 21%, а рынок ПЭТФ сократиться на 130 тыс. тонн. При этом могли закрыться небольшие предприятия, что дало бы сокращение рабочих мест в отрасли на 20%.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне этого года Госдума одобрила в первом чтении закон о регулировании рынка алкогольной продукции. Он направлен на постепенный запрет продажи алкоголя в ПЭТ-упаковке. Этого требует регламент Таможенного союза. Следуя закону, с начала 2015 года продажа пива крепостью более 6% и объемом более 1,5 л в пластиковой таре запрещается.
После того как законопроект прошел первое чтение, Союз пивоваров обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом, попросив правительство "направить в адрес Госдумы четкую позицию, призывающую остановить поспешное принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции, и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами".
MRC