МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль британской компании BP по итогам третьего квартала снизилась на 63% и составила USD1,29 млрд, говорится в отчетности компании.
Квартальная выручка BP снизилась в годовом выражении на 3,5% и составила USD94,8 млрд. Чистый долг компании по состоянию на 30 сентября составил USD22,4 млрд против USD20,1 млрд годом ранее.
При этом значительно снизилась прибыль от участия британской компании в капитале Роснефти, где ВР владеет 19,5% российской госкомпании. Так, за третий квартал 2014 года прибыль ВР в Роснефти снизилась в 7,4 раз до USD110 млн прибыли - по сравнению с USD808 млн за аналогичный период прошлого года. В отчете BP говорится, что значительное влияние на прибыль третьего квартала оказали обесценивание рубля по отношению к доллару и снижение цен на нефть российской марки Urals.
ВР стала акционером "Роснефти" в 2006 году, купив в ходе IPO небольшой пакет в 1,25%. В 2003 году BP совместно с российским консорциумом AAP они на паритетной основе создали компанию ТНК-ВР. В 2013 году они ее продали Роснефти. В итоге ВР стала вторым крупнейшим акционером Роснефти с долей 19,75%.
BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, оспорила санкции ЕС в суде, сообщила пресс-служба Европейского суда общей юрисдикции.
При этом "Газпром нефть" подтвердила обращение в суд.
На прошлой неделе санкции ЕС и США оспорили банки ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. До этого иски в суд ЕС подали подпавшие под санкции Роснефть (9 октября) и Аркадий Ротенберг (10 октября). Роснефть просит отменить решение Европейского совета, которое фактически закрыло для нее, а также для нескольких госкомпаний и госбанков европейский рынок капитала.
12 сентября США и Евросоюз запретили американским и европейским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.
"Газпром нефть" вместе с Роснефтью, Транснефтью, а также пятью российскими госбанками подпала под секторальные санкции Евросоюза 31 июля.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, из-за санкций Shell приостановила сотрудничество с "Газпром нефтью" в рамках СП "Ханты-Мансийский нефтяной союз". На данный момент изучаются варианты возобновления работы в рамках СП Salym Petroleum Development по сланцевым проектам.
"Газпром нефть" и Shell владеют Salym Petroleum Development на паритетной основе. Компания с 2003 года осваивает Салымскую группу нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы - 140 миллионов тонн) в ХМАО-Югре. Группа включает Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Добыча SPD в 2013 году составила около 7 млн тонн нефти.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 9 октября 2014 года решением №97 обнулил ввозные пошлин на полиэтилен для нанесения антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра давления, говорится в материалах совета.
В сообщении сказано, что нулевая ставка ввозной таможенной пошлины применяется с 1 декабря 2014 по 31 августа 2015 включительно. До настоящего времени полиэтилен для нанесения заводского трехслойного антикоррозионного покрытия на трубы большого диаметра (Код ТНВЭД 3901 20 900 1) облагался 6,5% пошлиной.
Для субпозиции "прочие" (Код ТНВЭД 3901 20 900 9) ставка в 6,5% сохраняется.
Интересно отметить, что окончательное решение немного отличается от проекта, в котором было разделение на три кода ТНВЭД, вместо нынешних двух. Вторым кодом выделялся ПНД для производства полиэтиленовых труб, ввозная пошлина на эту субпозицию также планировалась для обнуления в период с 1-го декабря 2014 года по 31-е мая 2016 года.
По данным Маркет Репорт, объем импорта полиэтилена для АКЗ покрытия труб в Россию в 2013 году составил 73,8 тыс. тонн. Внешние поставки за январь-август 2014 полиэтилена для АКЗ покрытия труб в Россию составили 45,2 тыс. тонн.
Российский производитель трубного ПНД "Метаклэй" (входит в РОСНАНО) ранее выступал против обнуления пошлин, объяснив это реализацией собственного проекта по производству нанокомпозиционного трехслойного полиэтиленового покрытия для изоляции труб большого диаметра. С целью найти компромиссный вариант Минпромторг организовал ряд совещаний в течение 2013-2014 годов с участием Фонда поддержки трубной промышленности, компаний трубной отрасли и заинтересованных предприятий (РОСНАНО, "Метаклэй", "Нижнекамскнефтехим", "Газпром нефтехим Салават").
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Экспортные отгрузки ПЭТ выросли на 7%
Октябрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам трех кварталов экспорт российского ПЭТ на внешние рынки увеличился на 7%, несмотря на общий спад производства в России, и составил почти 19 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. Основным потребителем российского ПЭТ по-прежнему является Беларусь. Тем не менее, по итогам трех кварталов поставки на белорусский рынок сократились до 7,9 тыс. тонн, что почти на 30% ниже показателей за январь-сентябрь 2013 года. В текущем году наблюдается широкая диверсификация поставок. Вырос экспорт в Великобританию, Польшу, Украину, Сербию и другие страны. Основным экспортером в России является калининградский завод Алко-Нафта.
2. Российский рынок полипропилена: итоги октября
Октябрь 29/2014
Москва (Маркет Репорт) -- Октбярь для российского рынка полипропилена (ПП) стал месяцем существенного роста предложения полимера и снижения цен. В ноябре многие участники рынка ожидают продолжения понижательного ценового тренда, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Июль и август были достаточно сложными для российских потребителей полипропилена. Череда плановых остановок ключевых производителей привела к рекордному росту цен и серьезному дефициту. В сентябре плановые остановки закончились и предложение ПП выросло, однако отложенный спрос все еще создавал ощущение недостатка сырья на рынке. В октябре ситуация на рынке значительно улучшилась. Возобновил производство полипропилена Ставролен, и во второй половине месяца избыток предложения ПП начал оказывать серьезное давление на цены.
3. Huntsman планирует сокращение мощностей диоксида титана в Европе
Октябрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, планирует сократить свои мощности диоксида титана (TiO2) в Европе на фоне низкого спроса и ослабления экономического роста в регионе, сообщил ICIS со ссылкой на генерального директора компании Питера Хантсмана (Peter Huntsman). Huntsman недавно приобрела подразделение пигментов компании Rockwood. В результате, в настоящее время компания имеет семь заводов в Европе с общей мощностью 740 тыс. тонн в год. "Поскольку экономическая ситуация в Европе слабая и спрос на TiO2 низкий мы начали переоценку своих мощностей в регионе", - сказал Питер Хантсман.
4. Минпромторг намерен разработать меры стимулирования переработки полимеров
Октябрь 29/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Министерство промышленности и торговли РФ намерено разработать меры по стимулированию потребления полимеров в отечественной промышленности, в первую очередь в автомобилестроении и легкой промышленности, сообщил заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Станислав Комоско на Национальном нефтегазовом форуме. Он отметил, что ведомство уже приступило к соответствующему анализу. На основании проведенной работы предполагается подготовить меры государственной поддержки, которые будут стимулировать переработку на внутреннем рынке. Более того, по его словам, министерство уже приняло ряд шагов для поддержки переработчиков.
MRC