Лидер-Компаунд открыл новую линию по производству кабельных компаундов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗАО "Лидер-Компаунд" запустил производственную линию для изготовления изоляционного пероксидосшиваемого компаунда для силовых кабелей среднего напряжения, говорится в сообщении производителя.

Первый этап производства был налажен в 2012 году. С запуском второй линии в республике открывается производство полного цикла важных комплектующих для кабельной промышленности – изоляционных пероксидосшиваемых компаундов. "Лидер-Компаунд" – единственное предприятие подобного типа в России и странах СНГ. На первом этапе производства оно "закрывало" 57% от потребности отечественного рынка.

Новая линия позволит изготавливать до 10 тыс. тонн готовой продукции в год. Новое производство позволит обеспечить российский рынок на 90% и полностью снять зависимость от зарубежных поставщиков. До этого российские компании стопроцентно закупали материал за границей. Объем инвестиций составил до 200 млн рублей.

"Следующий этап – открытие завода по выпуску оптического волокна и Инжинирингового центра волоконной оптики. Тогда в Мордовии будет налажен выпуск всех видов кабельной продукции и изоляции. Это очень важно в нынешних экономических условиях", – сказал Глава Мордовии Владимир Волков, участвующий в церемонии открытия производства.

На предприятии не исключают, что вторая линия производства – не окончательное решение. При поддержке федеральных институтов развития в Мордовии готовы обсуждать проект по открытию третьей линии.
MRC

Полиэф может лишиться налоговой льготы в Башкирии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минфин Башкирии предложил ограничить предоставление льгот по налогу на имущество для крупнейших предприятий региона, в том числе ОАО "Полиэф" и ОАО "Газпром нефтехим Салават", говорится в сообщении ведомства.

Министр финансов региона Рида Субханкулова обосновала эту меру низкой эффективностью льгот, необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, а также необходимостью оптимизировать расходы республиканского бюджета.

Предлагаемая министерством новая редакция регионального законодательства предусматривает льготы по налогу на имущество организациям только "в отношении гидротехнических сооружений, предназначенных для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод, централизованных систем водоотведения, канализаций, для которых определены гарантирующие организации, а также объектов для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов". Максимальный объем льгот таким образом получит МУП "Уфаводоканал" (более 200 млн рублей в год).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в сентябре 2013 года правительство Башкирии и "Полиэф" заключили инвестсоглашение, благодаря которому предприятие получит существенные налоговые льготы в регионе.
В октябре 2011 года госсобрание Башкирии приняло законопроект, устанавливающий налоговые льготы для компаний, состоящих на налоговом учете в регионе и имеющих инвестиционное соглашение с региональным правительством. Такие инвесторы освобождены от уплаты налога на имущество на срок от одного до пяти лет. Для них также действует пониженная ставка налога на прибыль - 13,5% на срок от одного года до пяти лет.

В апреле 2014 года "Полиэф" завершил проект расширения производства ПЭТ в Благовещенске. В результате реализации проекта, мощности предприятия по выпуску этой продукции увеличились со 140 до 210 тыс. тонн в год.

"Полиэф" (город Благовещенск, Республика Башкортостан) - комплекс производства полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из крупнейших в РФ производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером "Полиэф" является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России. 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит Правительству Республики Башкортостан.
MRC

Роснефть и Pirelli ишут партнера для производства каучука на ВНХК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская нефтяная копания "Роснефть" и итальянский производитель автошин Pirelli подписали меморандум о взаимопонимании в отношении НИОКР, производства и поставки синтетического каучука в рамках нефтехимического кластера ВНХК (Восточная нефтехимическая компания) в городе Находка, говорится в сообщении российской компании.

Стороны определили условия привлечения третьей стороны в качестве технологического и производственного партнера.

"Роснефть" и Pirelli намерены также рассмотреть возможность использования нефтехимического кластера ВНХК для разработки и производства бутадиенстирольного каучука (SBRR), в том числе для поставок на собственные шинные предприятия Pirelli в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бутадиенстирольный каучук используется в производстве так называемых зеленых шин, улучшает сцепление на мокрой и сухой дороге и способствует снижению расхода топлива.

В мае стороны подписали первый меморандум о взаимопонимании в отношении производства и поставки синтетического каучука в Находке в рамках кластера ВНХК, однако тогда о привлечении партнера для реализации проекта речи не велось.

На сегодняшний день "Роснефть" входит в акционерный капитал Pirelli, владея 50% в холдинговой компании Camfin, которой принадлежит 26,19% акций Pirelli & C. S.p.A. Также в составе совета директоров итальянского холдинга присутствуют президент "Роснефти" Игорь Сечин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, финансовый директор Петр Лазарев, глава выкупленной "Роснефтью" компании САНОРС Игорь Соглаев.

Итальянскому концерну принадлежит 65% в Pirelli Tyre Russia - совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех". В СП входят "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод", которые были выкуплены в 2011 году у СИБУРа.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК) создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии.
MRC

Башкирская содовая компания возобновила выпуск ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская содовая компания (БСК),третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России после Русвинила и Саянскхимпласта, возобновила производство ПВХ после остановки на профилактический ремонт, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Компания к понедельнику, 20-го октября, возобновила выпуск смолы после почти двухнедельной остановки на регламентные работы. Остановка на профилактику была осуществлена 5-го октября, годовая мощность производства - 230 тыс. тонн.

Как отмечалось ранее, до конца текущей недели планирует возобновить производство после плановой профилактики Каустик (Волгоград), который остановил свои мощности 3-го октября. Годовая мощность производства ПВХ составляет 90 тыс. тонн.

Открытое акционерное общество "Башкирская содовая компания" (ОАО "БСК") образовалось в мае 2013 года путем объединения двух предприятий: ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". Сегодня ОАО "БСК" – один из крупнейших химических комплексов страны. Основными продуктами компании являются каустическая сода и хлор, кальцинированная сода, натрий двууглекислый, ПВХ, кабельные пластикаты, соляная кислота, ингибиторы коррозии, древесно-полимерный композит, кальций хлористый, белые сажи, терефталоилхлорид, и другая химическая продукция. За девять месяцев 2014 года суммарный объем производства ПВХ вырос до 172,2 тыс. тонн против 155,7 тыс. тонн годом ранее.


MRC

Российские компании нарастили закупки ПЭТ на внешних рынках на 22%

МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам трех кварталов импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на внутренний рынок России выросли на 22% относительно января-сентября 2013 года и составили 166 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.
Рост показателей импорта по итогам трех кварталов объясняется высокой базой в начале года. Импортеры увеличивали закупки за счет более низких цен в Азии (в долларовом эквиваленте).

Дальнейшая девальвация рубля и неоправданные ожидания потребления в сезон привели к спаду спроса. После пиковых показателей апреля импорт падает пятый месяц подряд. Переходящие остатки из месяца в месяц приводили к постепенному снижению спроса на споте.

В сентябре импорт ПЭТ в Россию предсказуемо упал. Сезон подошел к концу, реальные потребности рынка переработки гранулята также снизились. Всего по итогам сентября на рынок поступило около 11 тыс. тонн ПЭТ, что на 1 тыс. тонн меньше августа.

Подводя итоги трех кварталов, следует отметить лидерство китайских поставщиков. Доля китайских марок ПЭТ выросла до 75,6%. При этом импорт из Китая увеличился на 63% относительно января-сентября 2013 года и составил 126 тыс. тонн.


MRC