Волгоградский "Химпром" обжаловал в суде решение о взыскании 67 млн руб.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 23 октября рассмотрит жалобу ОАО "Химпром" (Волгоград) на решение арбитражного суда Волгоградской области о взыскании в пользу ООО "Газпром межрегионгаз Волгоград" 66,57 млн рублей, говорится в материалах суда.

Ранее сообщалось, что в конце июля арбитраж удовлетворил иск "Газпром межрегионгаз Волгоград" о взыскании с "Химпрома" задолженности за газ, поставленный в апреле этого года (по договору от 12 октября 2012 года), в сумме 66,6 млн рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 183,1 тыс. рублей.

Согласно материалам суда, истец поставил в апреле ответчику 12 млн 483,8 тыс. кубометров газа, что подтверждается актами приемки-передачи газа и счетами-фактурами. Однако "Химпром" не оплатил поставку газа в сроки, установленные договором, и допустил просрочку исполнения обязательства, что послужило основанием для обращения с иском в суд.

В апреле волгоградский "Химпром" оказался на грани закрытия, но по решению вице-премьера России Аркадия Дворковича для оздоровления ситуации была создана рабочая группа. В августе Минпромторг России одобрил план модернизации волгоградского "Химпрома", согласно которому, в частности, обсуждался вариант создания на его базе кластера по глубокой переработке углеводородов.

В рамках плана по модернизации предполагалось закрытие части убыточных производств и сохранение импортозамещающих и рентабельных линий. Предполагалось, что на площадке завода сохранится производство карбида кальция, поливинилхлорида и хладонов, которые востребованы на рынке.
Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". По данным на июль 2014 года, задолженность "Химпрома" перед энергетическими компаниями составила 1,4 млрд руб.

ВОАО "Химпром" производил хлор, каустик, эмульсионный ПВХ и другую химическую продукцию.
MRC

В Калининграде создается нефтехимический кластер

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Балтийский промышленный парк (БПП, Калининградская область) планирует подготовить промышленные площадки для нефтехимических предприятий и уже приступил к анализу состояния действующих или проектируемых в регионе площадок, сообщили калининградские СМИ.

По словам руководителя проекта развития Балтийского промышленного парка Сергея Корнеева, планируется создание полноценного нефтехимического кластера.

Ключевым же резидентом Балтийского промышленного парка является компания "Алко-Нафта" - крупнейшее предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России и Восточной Европе. "Завод начал работу в 2011 году. Объем инвестиций в строительство предприятия составил более 4 млрд рублей. Сегодня его мощность достигает 220 тыс. тонн в год - это 18% от общероссийского производства данной продукции. При производстве используются самые передовые в мире технологии, что позволяет тщательно соблюдать все экологические требования", - рассказал исполнительный директор "Алко-Нафта" Дмитрий Шабанов.

Между тем, БПП не ограничивает резидентов по критерию отраслевой принадлежности.

Территория парка состоит из уже освоенного участка земли площадью 119 га, а также участка перспективного развития площадью 127,5 га. В настоящее время полностью обустроена необходимая инфраструктура: отопление, водоснабжение и водоотведение, очистные сооружения, пожарная охрана, связь, газоснабжение, железнодорожные и автомобильные пути.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания Алко-Нафта в 2013 году выпустил 145 тыс. тонн продукции. При этом компания планирует в текущем году выпустить до 180 тыс. тонн ПЭТ. Первоначально при запуске предприятия планировалось экспортировать продукцию в Европу. Но рыночная ситуация такова, что сейчас практически все произведенные объемы уходят на внутренний рынок.

На сегодняшний день Алко-Нафта является крупнейшим заводом по производству ПЭТ в России. Суммарные мощности предприятия составляют 220 тыс. тонн в год. Предприятие производит полиэтилентерефталат (ПЭТ) торговой марки Ekopet, предназначенный для производства ПЭТ-бутылок и банок, тары и упаковки пищевого назначения, а также различных изделий технического и бытового назначения.
MRC

Система менеджмента ГК "Титан" соответствует международным стандартам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЗАО ГК "Титан" и "Омский каучук", подконтрольные группе компаний "Титан", прошли надзорный аудит системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов, говорится в сообщении головной компании.

Надзорный аудит проводили с 6 по 10 октября ведущие аудиторы ЗАО "Bureau Veritas Certification Russia" – независимой организации, входящей в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента.

Документация системы менеджмента демонстрирует соответствие требованиям международных стандартов, что подтверждается результатами аудита. ЗАО ГК "Титан" и ОАО "Омский каучук" продемонстрировали поддержание и в целом улучшение своей системы менеджмента, следуют установленным целям и программам менеджмента, а также осуществляют мониторинг и измерение их достижения.

В ЗАО "ГК "Титан" и ОАО "Омский каучук" с 2006 года внедрена единая (интегрированная) система менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, BS OHSAS 18001:2007. Функционирование системы менеджмента было подтверждено в ходе очередного (второго) ресертификационного аудита в октябре 2012 года. Следующий ресертификационный аудит на соответствие системы менеджмента требованиям международных стандартов состоится осенью 2015 года.

Надзорный аудит проводится один раз в год органом, выдавшим сертификат соответствия, чтобы подтвердить следование компании нормам ISO 9001. Ресертификационный аудит проводится через три года после получения сертификата соответствия для его подтверждения.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, группа компаний "Титан" вошла в список 400 крупнейших компаний России по объему реализации продукции в 2013 году. Таким образом, компания заняла 281-ю строчку в рейтинге крупнейших компания РФ.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

BASF открыл новый нефтехимический комплекс в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания BASF India , "дочка" немецкого концерна BASF, ввела в эксплуатацию новый нефтехимический комплекс в городе Дахей (Dahej, провинция Гуджарат, Индия), сообщила компания на своем сайте.

Стоимость проекта оценивается в примерно EUR150 млн, что является самым большим единоразовым вложением компании в нефтехимическое производство в Индии.

Новая нефтехимическая площадка включает в себя интегрированный центр для производства полиуретана, полимерных дисперсий и других потребительских и фармацевтических химических веществ.

Завод полимерных дисперсий BASF в Индии позволит компании расширить производственные мощности по выпуску дисперсий, дополняя уже действующее производство в Мангалоре (Mangalore, Индия). Продукция завода будет использована в строительстве, для производства бумаги и картона, архитектурных покрытий и клеев в северо-западном регионе Индии.

Вместе с тем, на территории интегрированного завода по выпуску полиуретана будут расположены мощности по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI) - ключевого сырьевого компонента для производства полиуретана.

Кроме того, на данной площадке будет производиться термопластичный полиуретан Elastollan, микросотовые полиуретановые компоненты Cellasto и полиуретановые системы для таких отраслей промышленности, как производство технических приборов, обуви, мебели, автомобилестроения и строительства.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июле текущего года BASF на предприятии в городе Лемфёрде осуществил пуск "пилотной" технологической линии, предназначенной для разработки и периодического производства изоляционных панелей из полиуретана. Новая линия предусматривает возможность обработки панелей длиной до 10 метров двумя различными способами: нанесением материала в формы открытого типа, а также с использованием инъекционной технологии, которая позволяет оптимальным образом вводить полиуретан в закрытую форму с помощью смесительной головки новой конструкции.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

Власти Волгоградской области хотят создать индустриальный парк на ВОАО "Химпром"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Власти Волгоградской области ищут варианты создании на территории ВОАО "Химпром" индустриального парка с размещением производств пластика и полимерных изделий, заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Данный вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи Правительства Волгоградской области и делегации BASF. Немецкий химический концерн BASF сохраняет интерес к дальнейшему сотрудничеству с ВОАО "Химпром".

"Площадка "Химпрома", безусловно, уникальна в масштабах России, однако она требует модернизации. Для этого мы сейчас рассматриваем различные предложения, в том числе, готовы наладить стратегическое партнерство с концерном BASF", - отметил на встрече А. Бочаров, добавив, что регион также ведет переговоры с инвесторами из Индии, Китая и Ирана.

В областном правительстве отмечают, что в последние годы за счет заказов и сырья концерна на "Химпроме" обеспечивается работа линии по выпуску специальных средств защиты растений. В настоящее время BASF располагает заключенными договорами на поставку 4,5 млн литров продукции. В свою очередь, облправительство выражает готовность взаимодействовать с химическим концерном, в частности, речь идет о возможном участии BASF в проектах, реализованных на базе производственной площадки "Химпрома".

Как сообщала Маркет Репорт ранее, волгоградский "Химпром" в конце сентября 2014 года принял решение об остановке производства по причине прекращения поставок газа, крайней степени износа основных фондов, а также давления со стороны поставщиков.

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". По данным на июль 2014 года, задолженность "Химпрома" перед энергетическими компаниями составила 1,4 млрд руб.

ВОАО "Химпром" производил хлор, каустик, эмульсионный ПВХ и другую химическую продукцию.
MRC