Газпром и Shell расширят мощности завода СПГ на Сахалине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Газпром, крупнейшая газовая компания мира, и англо-голландская Shell приняли совместное решение о расширении завода по сжижению природного газа (СПГ) в рамках проекта "Сахалин - 2" (Сахалинская обл., Россия), сообщил портал PortNews со ссылкой на заявление председателя правления Газпрома Алексея Миллера в ходе IV Петербургского Международного Газового форума.

По его словам, проект строительства третьей очереди завода планируется подготовить к третьему кварталу 2015 года.

Завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн сжиженного газа в год и морской терминал построены на юге Сахалина рядом с городом Корсаков в 2008 год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Shell приостановила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть", входящей в структуру Газпрома, в рамках совместного предприятия "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (ХМНС). Сейчас Shell изучает возможность продолжения работы в рамках СП Salym Petroleum Development по сланцевым проектам, так как санкции, введенные ранее США и ЕС, повлияли на планы компании по разработке месторождений ХМАО.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Полипластик вошел в топ-200 рейтинга Forbes частных компаний России 2014

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший российский производитель полимерных труб и композиционных материалов, заняла 193-ее место в топ-200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

Forbes второй раз представляет негосударственную экономику России - рейтинг 200 компаний, в капитале которых государству или иностранным инвесторам принадлежит меньше 50%.

Группа Полипластик оказалась единственным профессиональным переработчиком пластмасс, пробившимся в топ-200 рейтинга в текущем году.

Вместе с тем, из нефтехимических компаний РФ на самой высокой позиции в рейтинге находится СИБУР, крупнейший вертикально-интегрированный нефтехимический холдинг Российской Федерации, который занял 19-ое место среди всех российских негосударственных компаний.

Татарстанские нефтехимические компании Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез заняли в рейтинге 42-ое и 121-ое места соответственно.

Куйбышевазот, крупный российский производитель полиамидов, занял 167-ое месте, а Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена - Полиом, находится на 182-ом месте.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания Технониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, заняла 81-ое место в топ-200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, улучшив свой резальтат прошлого года. Технониколь стала первой среди компаний-производителей, не связанных с сырьевым сектором.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Беларуси, Казахстане и Украине.
MRC

Могилёвхимволокно рассмотрело предложения по модернизации

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Модернизация беларусского "Могилёвхимволокно" должна быть ускорена, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на совещании по вопросам модернизации предприятия.

По словам М. Мясниковича, если сегодня не заняться активно модернизацией ОАО "Могилевхимволокно", а фактически созданием нового производства, то перспектив у него нет. Примерно год назад было принято решение о необходимости принципиально новой схемы модернизации, которая заключается в создании собственного производства полиэтилентерефталата. На совещании были рассмотрены предложения от европейских и азиатских компаний. Также к проекту проявляет заинтересованность СИБУР. СИБУР является одним из ключевых поставщиков сырья для производства продукции на этом предприятии. Ранее неоднократно сообщали, что "Могилевхимволокно" и СИБУР обсуждают возможность создания совместного производства терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 220 тыс. тонн в год.

Как отметил М. Мясникович, в любом случае, с участием россиян или без них, этот проект будет реализован. По словам премьер-министра, «Могилёвхимволокно» имеет хорошую историю, неплохую репутацию на рынке. Сейчас здесь работают несколько тысяч человек, но при модернизации произойдёт оптимизация численности работников. Это будут современные производства, которые будут производить высококонкурентоспособную продукцию.

ОАО "Могилевхимволокно" (Могилев, Белоруссия) входит в состав Белорусского государственного концерна по нефти и химии и является единственным в Республике Беларусь крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирных волокон и нитей, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения. Доля государства - 90,53%.
MRC

Huntsman завершил сделку по покупке бизнеса добавок и диоксида титана компании Rockwood

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, объявила о закрытии сделки по приобретению подразделения добавок и диоксида титана (TiO2) у компании Rockwood Holdings, следует из материалов компании.

Huntsman заплатил приблизительно USD 1 млрд наличными, говорится в сообщении.

Президент и исполнительный директор компании Huntsman Corporation Питер Р. Хантсман прокомментировал событие: "Успешное завершение данной сделки позволит нашей компании занять более выгодное положение на рынке. Это сразу скажется на увеличении наших доходов на USD130 млн и будет способствовать дальнейшему развитию нашего бизнеса по производству пигментов. Приобретение подразделения диоксида титана и добавок расширит нашу продуктовую линейку и позволит построить наиболее конкурентоспособный и успешный бизнес по выпуску пигментов и добавок в мире."

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале сентября текущего года Европейская антимонопольная комиссия одобрила приобретение подразделения компании Rockwood Holdings по производству TiO2 и добавок американской компанией Huntsman. Однако окончательное одобрение было дано 30 сентября после отчуждения бизнеса Huntsman по выпуску продукта TR52 -титандиоксида, который в основном используется для производства типографских красок. Продажа данных активов компании включает в себя завод по выпуску диоксида титана мощностью 30 тыс. тонн в год с ежегодным показателем EBITDA от примерно USD5 млн до USD10 млн.

Таким образом, по получении окончательного положительного решения Еврокомиссии Huntsman стал лидером в области переработки сульфатов и займет второе место в производстве пигмента TiO2 после американской DuPont.

Rockwood Holdings является глобальным разработчиком и производителем химических продуктов тонкого органического синтеза.

Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC

ExxonMobil продолжает ограничивать поставки ПП из-за поломки производства в Луизиане, США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, продолжает ограничивать продажи некоторых марок полипропилена (ПП) на производственной площадке Батон Руж (Baton Rouge), штат Луизианна, США из-за технических неполадок, сообщает ICIS со ссылкой на письмо компании от 30 сентября.

ExxonMobil уже сообщала своим клиентам в письме о проблемах с поставками ПП со своего завода Baton Rouge в начале сентября в связи с технической поломкой. Мощность производства ПП на заводе в Baton Rouge составляет 362,9 тонн в год.

В предыдущем письме было сказано, что ограничения касались только марок гомополимера ПП. Но из последнего письма следует, что теперь ограничения в поставках коснутся более широкого перечня продукции с завода Baton Rouge.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, занимает второе место по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

MRC