Радио-лента от 07.10.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Полимир остановил производство ПВД
Октябрь 07/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Единственный белорусский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) - Полимир остановил часть мощностей на профилактический ремонт, сообщают аналитики Маркет Репорт. Полимир 5-го октября остановил вторую очередь полиэтилена высокого давления на плановую профилактическую остановку. Простой производства продлится около трех недель. Мощность второй очереди ПВД составляет 65 тыс. тонн в год. Остановка первой очереди на регламентные работы проводилась в мае.

2. Казаньоргсинтез возобновил производство ПВД
Октябрь 07/2014
Москва (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (группа ТАИФ) возобновил выпуск полиэтилена высокого давления на третьей очереди завода, сообщают аналитики Маркет Репорт. Казаньоргсинтез вчера, 6-го октября, возобновил производство на третьей очереди завода ПВД после остановки 19-го сентября для проведения регламентных работ. Как отмечают клиенты компании, уже завтра будут возобновлены отгрузки полиэтилена высокого давления для производства термоусадочных пленок (153-й ПЭ), а с 13-го октября будет возобновлен выпуск других марок ПВД, в частности, 158-го.

3. Shell приостановила сотрудничество с "Газпром нефтью" в ХМНС
Октябрь 07/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская Shell приостановила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках совместного предприятия "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (ХМНС), сообщила гендиректор "Газпром нефти" Александра Дюкова. "Мы прошли очень серьезный путь по наработке опыта на сланцах. У нас есть впереди возможности сокращения издержек по этим проектам на 16-20%", - подчеркнул он. По его словам, в рамках данного СП никакой критичной ситуации не возникло. Сейчас Shell изучает возможность продолжения работы в рамках СП Salym Petroleum Development по сланцевым проектам."В рамках SPD они сейчас изучают возможность продолжить работы и согласовывают возможность работы с соответствующими регуляторами, которые у них принимают решение", - отметил А. Дюков. Работа SPD не подпадает под ограничения на сотрудничество с Россией, введенные ранее ЕС, так как добыча ведется на месторождениях с традиционной добычей. Уточняется лишь вопрос, касающийся разработки запасов баженовской свиты, пояснил предправления "Газпром нефти".

4. Shell объявил форс-мажор на этилен и пропилен в Европе
Октябрь 07/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Shell Chemicals, одна из мировых крупнейших нефтегазовых компаний, объявила форс-мажор на производство этилена и пропилена на заводе в Moerdijk (Нидерланды) из-за утечки пара на крекинг-установке, сообщил ICIS. Компания от комментариев отказалась. Представитель компании 2 октября заявил, что утечка пара привела к технической поломке. Источники рынка позже сообщили, что крекинг-установка была остановлена. Спотовые цены на этилен и пропилен сразу же начали расти после извещения о форс-мажоре.


MRC

Курскхимволокно готовит программу снижения издержек

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Курскхимволокно", российский производитель полиамидных текстильных и технических нитей, готовится к внедрению программы снижения издержек, говорится в сообщении контролирующей ее компании "КуйбышевАзот".

Программа должна предусмотреть увеличение объёма выпускаемой продукции на курском заводе и улучшение её качества. Цель программы – выход "Курскхимволокна" на безубыточность в 2015 году. Такое поручение совет директоров выдал директору по корпоративным отношениям "КуйбышевАзота" Александру Герасименко и генеральному директору "Курскхимволокно" Ивану Яковлеву.

"Куйбышевазот" приобрел 100% долей убыточного ООО "Курскхимволокно" в 2007 году (убыток по итогам 2006 года – 9 млн рублей). Ранее предприятие контролировалось группой "Нефтехимпром". С 2012 года "КуйбышевАзоту" принадлежит 66,67% "Курскхимволокна". В 2011-2012 годах "Курскхимволокно" был безубыточным. В начале 2013 года была разработана программа развития "Курскхимволокна" до 2020 года, которая предусматривала инвестиции в производство 4 млрд рублей.

По данным "КуйбышевАзота" на конец второго квартала 2014 года, "Курскхимволокно" был крупнейшим должником тольяттинского предприятия. Его дебиторская задолженность перед "Куйбышевазотом" - более 2 млрд рублей.

Решение по дальнейшему инвестированию "Курскхимволокно" будет принято "при рассмотрении бюджета на 2015 год и бюджетов на последующие годы", говорится в сегодняшнем сообщении "КуйбышевАзот".

ООО "Курскхимволокно" – крупное предприятие, основанное в 1960 году, с долей российского рынка около 80%. Производит синтетические (полиамидные, полиэфирные и полипропиленовые) волокна, текстильные и технические нити, смолы, товары народного потребления. Среди учредителей значатся "КуйбышевАзот" (67%) и ООО "Активинвест" (33%), которая является "дочкой" ОАО "КуйбышевАзот".
MRC

Казаньоргсинтез возобновил производство ПВД

Москва (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (группа ТАИФ) возобновил выпуск полиэтилена высокого давления на третьей очереди завода, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Казаньоргсинтез вчера, 6-го октября, возобновил производство на третьей очереди завода ПВД после остановки 19-го сентября для проведения регламентных работ. Как отмечают клиенты компании, уже завтра будут возобновлены отгрузки полиэтилена высокого давления для производства термоусадочных пленок (153-й ПЭ), а с 13-го октября будет возобновлен выпуск других марок ПВД, в частности, 158-го.

Открытое акционерное общество "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий Российской Федерации. ОАО "Казаньоргсинтез" производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Предприятие занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства ПВД составил около 121 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя 2013 года.

MRC

Полимир остановил производство ПВД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Единственный белорусский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) - Полимир остановил часть мощностей на профилактический ремонт, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Полимир 5-го октября остановил вторую очередь полиэтилена высокого давления на плановую профилактическую остановку. Простой производства продлится около трех недель. Мощность второй очереди ПВД составляет 65 тыс. тонн в год. Остановка первой очереди на регламентные работы проводилась в мае.

Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн. По итогам девяти месяцев текущего года суммарный объем производства на предприятии составил 82,1 тыс. тонн


MRC

Shell приостановила сотрудничество с "Газпром нефтью" в ХМНС

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Англо-голландская Shell приостановила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках совместного предприятия "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (ХМНС), сообщила гендиректор "Газпром нефти" Александра Дюкова.

"Мы прошли очень серьезный путь по наработке опыта на сланцах. У нас есть впереди возможности сокращения издержек по этим проектам на 16-20%", - подчеркнул он. По его словам, в рамках данного СП никакой критичной ситуации не возникло.

Сейчас Shell изучает возможность продолжения работы в рамках СП Salym Petroleum Development по сланцевым проектам."В рамках SPD они сейчас изучают возможность продолжить работы и согласовывают возможность работы с соответствующими регуляторами, которые у них принимают решение", - отметил А. Дюков. Работа SPD не подпадает под ограничения на сотрудничество с Россией, введенные ранее ЕС, так как добыча ведется на месторождениях с традиционной добычей. Уточняется лишь вопрос, касающийся разработки запасов баженовской свиты, пояснил предправления "Газпром нефти".

Санкции повлияли на планы Shell по разработке месторождений в ХМАО.

Ранее в конце сентября Shell заявляла, что санкции повлияли на планы компании по разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе. "Мы видим влияние санкций ЕС и США, введенных в отношении России, как на текущую, так и на планируемую деятельность Shell в России, включая планы разработки месторождений баженовской свиты в ХМАО. В настоящее время мы ведем диалог с европейскими государственными органами и нашими партнерами относительно степени влияния этих санкций", - сообщили в пресс-службе.

"Газпром нефть" среди прочих попала под секторальные санкции Запада. В частности, ЕС запретил поставки оборудования и оказание услуг на месторождениях сланцевой нефти в России.

СП "Газпром нефти" и Shell - ЗАО Ханты-Мансийский нефтегазовый союз - было создано в 2013 году. Компания занимается новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО-Югры. В 2014 году предприятие получило право на геологическое изучение участков Юильский-4, Юильский-5 и Южно-Лунгорский-1.

"Газпром нефть" и Shell владеют Salym Petroleum Development на паритетной основе. Компания с 2003 года осваивает Салымскую группу нефтяных месторождений (суммарные извлекаемые запасы - 140 миллионов тонн) в ХМАО-Югре. Группа включает Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения. Добыча SPD в 2013 году составила около 7 миллионов тонн нефти.

MRC