В январе - августе 2014 года импорт ПВХ-С в Украину сократился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам восьми месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину сократились на 15%. Основное снижение поставок пришлось на смолу из Европы, сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.

После июльского всплеска импорта ПВХ в Украину в августе внешние поставки суспензии ожидаемо сократились до 10,7 тыс. тонн (18,6 тыс. тонн в июле). Переходящие остатки с июльских поставок, а также приближение окончания активного сезона стали основной причиной падения импорта смолы. В целом, в январе - августе суммарный объем внешних поставок ПВХ составил 76,8 тыс. тонн против 90,6 тыс. тонн годом ранее.


Структура импортных поставок поливинилхлорида в Украину за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце импорт ПВХ из США сократился до 7,2 тыс. тонн после июльского всплеска (12,9 тыс. тонн). Таким образом, за восемь месяцев текущего года поставки североамериканского поливинилхлорида достигли уровня 45,7 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн годом ранее.

Относительно низкий уровень экспортных цен у североамериканских производителей и отсутствие ограничений на экспорт стали основной причиной роста объемов поставок.


В августе поставки европейского поливинилхлорида на украинский рынок сократились до 3,4 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн в июле из-за плановых остановок на профилактику отдельных производств. За восемь месяцев 2014 года суммарный объем импорта смолы из Европы составил 29,6 тыс. тонн против 43,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками суспензии на украинский рынок в силу географического фактора остаются производители из Венгрии, Польши и Германии.

Импорт ПВХ из других регионов (Азия, Турция, Россия) носит эпизодический характер.

MRC

Акционеры СИБУРа 13 октября примут решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры "СИБУР Холдинга", крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, на внеочередном собрании 13 октября 2014 года примут решение о выплате дивидендов за первое полугодие, говорится в сообщении компании.

Собрание пройдет в заочной форме. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, - 22 сентября 2014 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, за первое полугодие 2013 года размер дивидендов на одну акцию составил 2,93 рубля. Всего на выплату дивидендов было направлено 25% от чистой прибыли компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), что составляло 6,382 млрд рублей.

Выплата дивидендов компанией осуществляется согласно действующему в СИБУРе положению о дивидендной политике, которая предполагает направлять на дивидендные выплаты около 25% чистой прибыли, определяемой на основе консолидированной отчетности по МСФО.

По итогам же работы первого полугодия 2012 года компаниявыплатила дивиденды в размере 7,407 млрд рублей из расчета 3,4 рубля на одну обыкновенную акцию. За 2011 год дивиденды СИБУРа составляли рекордно большую для компании сумму - 21,8 млрд рублей, что эквивалентно 35% чистой прибыли по МСФО. За 2010 год дивиденды не выплачивались.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Hanwha переориентировала производство на ПВД с ЭВА на заводе в Южной Корее

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Hanwha Chemical, один из ведущих производителей полиэтилена и поливинилхлорида в Южной Корее, с 9 сентября полностью переключилась на производство полиэтилена высокого давления (ПВД) на заводе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) с этилен-винил-ацетата (ЭВА), сообщил ICIS источник компании в пятницу.

Мощность данного предприятия Hanwha составляет 350 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год.

Планируется, что ПВД будет выпускаться на заводе до середины октября, однако производственный график может быть изменен в зависимости от ситуации на рынках ПВД и ЭВА, сказал источник.

Завод компании в Йосу производи ЭВА с середины августа до 9 сентября, добавил он.

Между тем, другой завод компании ПВД/ЭВА в Ульсане мощностью 120 тыс. тонн продукции в год в настоящее время производит ЭВА и работает на полной нагрузке мощностей.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре 2012 года Hanwha Chemical провела по плану пробный пуск нового производства ПВД/ЭВА на заводе в Улсане мощностью 40 тыс. тонн в год. Запуск новой установки позволил компании увеличить общее производство ПВД и ЭВА до 120 тыс. тонн в год.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.
MRC

РусВинил отказался от экспорта полимеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил (Кстово, Нижегородская область), совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, отказался от экспорта поливинилхлорида (ПВХ) на зарубежные рынки, сообщил гендиректор СИБУРа Дмитрий Конов в рамках третьего Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

По его словам, СНГ является для компании "интересным и традиционно важным рынком".

"Когда мы говорим о ПВХ, то практически ни одна тонна ПВХ, произведённого в Нижнем Новгороде, из России не уйдёт", - добавил он.

Кроме того, Д.Конов подчеркнул, что отказ от экспортных поставок не связан с международной экономической ситуацией и является решением компании, связанным с тем, что основное потребление будет в России.

Между тем, компания планирует поставлять выпускаемую Русвинилом каустическую соду на зарубежные рынки.

"Рынок каустической соды менее сбалансирован, чем ПВХ, и часть каустической соды будет поставляться на соседние рынки, в том числе, стран СНГ", - отметил гендиректор СИБУРа.

Ранее отмечалось, что в случае благоприятных условий на рынке ПВХ, РусВинил планирует расширение мощностей в Кстове.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на данный момент строительство завода по производству ПВХ в Кстове завершено. Он должен быть введен в эксплуатацию в сентябре 2014 года и работает на 40% мощностей в тестовом режиме. Ранее планировалось, что официальная церемония открытия производства произойдет 12-е сентября. Пробный пуск производства поливинилхлорида (ПВХ) состоялся в начале августа. Первые отгрузки промышленных партий ПВХ конечным потребителям уже начались.

ООО "РусВинил" - совместное российско-бельгийское предприятие, учредителями предприятия являются компания СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, и бельгийская компания SolVin, лидирующий производитель ПВХ в Европе. Проект стартовал в 2007 году и предпологал строительство завода с годовыми мощностями 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды.
MRC

Темпы роста ВВП РФ на 2015 год составляют 1,2% - новый прогноз Минэкономразвития

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новый прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России на 2015 год равняется 1,2%, сообщили Ведомости со ссылкой на сентябрьскую версию макропрогноза министерства на 2015-2017 годы, которая закладывается в расчет проекта бюджета на ближайшие 3 года.

Ранее отмечалось, что в конце августа Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП РФ на 2015 год до 1% с 2% по майскому прогнозу. Таким образом, министерство после этого еще раз скорректировало прогноз роста на следующий год на 0,2 процентных пункта. Прогноз роста ВВП РФ на 2016 год министерство не изменило по сравнению с августовской версией, и он равняется 2,3%, на 2017 год также оставило прежним - 3,0%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле текущего года Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз по ситуации в российской экономике на 2014 год и три последующих года. Тогда оценка роста ВВП на текущий год оказалась пессимистичнее, чем у Международного валютного фонда, также уточнившего свои прогнозы. Если МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году с 1,9 до 1,3% то МЭР ждет увеличения ВВП по базовому сценарию лишь на 1,1% а по консервативному и того ниже - на 0,5%. Предыдущий прогноз МЭР по консервативному сценарию, принятый как базовый, предполагал рост российской экономики на 2,5%.

Между тем, ВВП Российской Федерации по итогам первых шести месяцев 2014 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
MRC